Среди северян немало тех, кому под или за 80. В чем секрет долголетия людей, за плечами которых война и лишения, работа на стройках, заводах и в колхозах? Наверное, полученная в молодые годы закалка не отпускает ветеранов и теперь, а привычка жить небогато спасает от излишних претензий.

Об этом думалось мне на «совете старейшин» - выездном заседании областного совета ветеранов, которое проходило в Оленегорске. Лев Журин, председатель совета, и его коллеги-мурманчане с интересом выслушали местных ветеранов, поделились опытом работы. «Как и повсюду, в оленегорском активе в основном девушки, - пошутил Лев Васильевич. - Наслышаны о вашей деятельности, вот и мэр нам сказал, что ваша работа заслуживает всяческой похвалы».

Городской совет ветеранов, как и везде, организация общественная. Это означает, что зарплату активисты не получают, здесь сошлись близкие по духу люди, которые готовы помогать своим ровесникам. Небольшие средства, выделяемые администрацией, расходуются на поздравления юбиляров, а в скорбные дни - на прощальный веночек. «Наши женщины работают на энтузиазме, но, как ни странно, этот благородный труд дает силы, помогает выдерживать жизненные испытания, - поделилась Фаина Алексеева, возглавляющая совет. - От имени совета мы поздравляем земляков с 80-, 85-, 90- и 95-летием: открытка, конвертик с сотенкой, а радости у человека!»

«Кто-то живет с детьми, вместе готовятся к празднику, кто-то доживает свой век в одиночку. Но и там, и там рады нашим поздравлениям - ведь это означает, что человека помнят не только родственники», - рассказала Римма Двинянинова. «Идешь, бывает, к ветерану - тяжело, а то еще кодовый замок на двери, ждешь, чтобы кто-то открыл. А как увидишь радость в глазах пожилого человека - про усталость забываешь!» - присоединяется к рассказу Антонина Воропанова.

Рачительность активисток совета и добрые отношения с властью позволяют заботиться о старых людях, несмотря на скромный бюджет. «Нам всегда идут навстречу в администрации, - признает Фаина Ивановна. - Мэр отменил арендную плату за помещение, где располагается совет. Мы в тесном контакте со службой социальной защиты населения, отдел культуры оказывает неоценимую помощь, проводя праздничные «огоньки» для пожилых оленегорцев. Низкий поклон им всем!»

- Вот пример: благодаря отзывчивости главврача, чиновников администрации и социальных работников мы за полчаса решили судьбу одинокого человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, - вспоминают «советские девушки». - Прямо из больницы он был перевезен в отделение для лежачих при городском социальном центре.

Все формальности - потом, главное, что человек не стал «ничьим».

К сожалению, в этом сошлись мнения как областных, так и оленегорских сподвижников, обижены законодателями ветераны трудового фронта, а ведь и им принадлежит победа в Великой Отечественной. Ситуация с обеспечением лекарствами - тоже из рук вон. Отсутствие нужных медикаментов, переоформление просроченных рецептов оборачиваются унижением для пожилых людей. Власти на местах стараются подсластить горькую «зурабовскую пилюлю» - например, в оленегорском отделе соцзащиты частично компенсируют затраты на приобретенные за свой счет лекарства по предъявленному чеку.

Судьбы женщин, без устали подставляющих свое плечо ровесникам, в одном схожи - в молодости досыта не едали, спать сладко тоже было некогда. Да и горе редко кого стороной обошло: кто сына, а кто и внука похоронил... И ведь держатся! Взять ту же Фаину Ивановну - угораздило к 80 годам сломать шейку бедра. В таком возрасте это почти приговор, но не для нее. Решила сопротивляться: зять соорудил у постели «вожжи» - начались изнурительные занятия гимнастикой. Были слезы, было преодоление, однако встала женщина, заново ходить научилась. И снова за работу принялась.

Честное слово, если силенки кончаются, маета житейская заела - пообщайтесь со стариками. Они плохому не научат!

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.