Дважды в месяц (а если надо, то и чаще) электрогазосварщик «Мурманск-водоканала» Сергей Ефимов приходит на станцию переливания крови. В общей сложности он сдавал кровь 335 раз. И каждый раз у донора забирали 470 граммов.

Сергей Николаевич донор не обычный - карантированный (от слова «карантин»). Таких у нас в области всего несколько человек. Они находятся на особом учете у трансфузиологов - специалистов в области переливания крови и ее препаратов. Их кровь представляет особую ценность: именно из нее выделяют плазму, которая предназначается исключительно детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Если бы слить вместе всю плазму, сданную Сергеем, то получилось бы 104 литра. Скольким детям он спас жизнь, донор не знает, да и не стремится к таким подсчетам. Для него важно то, что какой-то малыш получил шанс на выздоровление. Правда, об одном случае ему известно. У Кирилла Г. заболевание костного мозга. В течение двух последних лет плазма Ефимова, которую вводят этому мальчику, - спасение для него.

Хотя Сергей Николаевич и признавался шесть раз лучшим почетным донором в области, он не считает себя каким-то выдающимся человеком. Поделиться кровью для него норма. Первый раз это произошло на военных сборах в 1988 году, когда сослуживцу сделали операцию и срочно потребовалось переливание.

Любой донор в принципе должен быть здоровым человеком. О каранти-рованном и говорить нечего: и медики постоянно контролируют, и сам, будь любезен, заботься о здоровье. Мало того, для карантированного и алкоголь не только перед сдачей крови (это само собой понятно), но и вообще в жизни почти исключен - ну разве что рюмочку, если большой праздник. Но Ефимов не считает это самоограничением - такие условия вполне вписываются в его жизненные принципы.

- Донорство только дисциплинирует человека, - убежден Сергей Николаевич, - во благо его же здоровья.

Работа электросварщика в водоканале не из легких - требует физической силы, выносливости, к тому же он и сам за рулем «аварийки». Случись неполадка в сетях водоснабжения, в дождь ли, стужу, надо спускаться в колодец.

Хорошо еще, если там воды только по колено. Коллеги Ефимова, одолеваемые нередкими при такой работе хондрозами да простудами, удивляются, как это он умудряется вкалывать без больничных (за все годы работы брал лишь один раз). А у того секретов нет

- донорство. - Это как закон природы: ты отдаешь - тебе и возвращается, - считает он. -

Организм человека вообще уникален. То, что наша кровь без проблем восполняется, - чудо, дарованное природой. Не зря же оно нам дано.

За прошедшие годы Сергей Николаевич, наверное, уже не хуже профессионала стал разбираться в области трансфузиологии. Рассказывает об этом увлеченно, я бы даже сказала, с какой-то одержимостью. Но за всей этой осведомленностью стоит главное, ради чего Ефимов неустанно агитирует всех своих знакомых, друзей, коллег стать донорами, - неравнодушие к чужой беде.

- Сколько раз слышал вопрос: а тебе это надо? Начинаю объяснять: представьте, что от того, есть ли в наличии кровь необходимой группы, зависит жизнь родного человека, друга... Такая ситуация может возникнуть у любого из нас, и об этом нужно всем помнить. Он не скрывает, что поначалу его активность агитатора раздражала руководство предприятия. Которое, заметим в скобках, тоже можно понять: донора надо освобождать на день от работы, искать ему замену, да еще дни дополнительные к отпуску предоставлять. Но постепенно начальство смирилось - все под богом ходим.

Не приемлет Сергей Николаевич, когда безвозмездное донорство пытаются использовать в корыстных целях. В декабре прошлого года Ефимов и его товарищи объединились в общественную организацию «Доноры Мурманска», чтобы вместе пропагандировать благородное дело. И первым делом заявили, что в период любых предвыборных кампаний отказываются участвовать в спланированных акциях по сдаче крови, которые порой организуют политики, стремящиеся показать себя с выгодной стороны.

Но когда срочно требуется отдать кровь для тяжелобольного человека, они всегда готовы это сделать. Вот такие они особенные люди, которым не нужно объяснять, что такое чужая боль и горе.

А сегодня доноры соберутся на областную конференцию, посвященную 175-й годовщине первого переливания крови в России. На ней состоится награждение победителей первого регионального конкурса «Лучший донор Мурманской области-2006». Среди них - Сергей Ефимов, социальный работник из Апатитов Сергей Шабанов, медсестра Кандалакшской ЦРБ Галина Митяшина.

Ольга НУРЕЕВА