"Мурманский Вестник" уже сообщал о том, что вышел в свет фотоальбом под названием "МЭР. Вспоминая Найденова..." В основу издания легли не только рассказы и воспоминания соратников и близких людей Олега Петровича. В альбоме около трехсот редких снимков из архива семьи Найденовых, его друзей, а также работы, выполненные Михаилом Кадашниковым и фотокорреспондентом нашей газеты Сергеем Ещенко.

Презентация альбома состоялась вчера в конгресс-отеле "Меридиан". В этом важном для заполярной столицы событии приняли участие те, кому довелось жить и работать рядом с Олегом Найденовым: нынешний мэр Мурманска Михаил Савченко, представители городской администрации и общественных организаций, почетные граждане города, ветераны. Каждый из собравшихся сказал немало теплых слов об Олеге Петровиче.

- Безусловно, он являлся знаковой фигурой, - подчеркнул главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев. - Мне первый мурманский мэр запомнился открытым отзывчивым человеком, и, листая альбом, я вновь вижу Олега Петровича именно таким. Фотографии навевают очень теплые чувства.

- Найденов был очень строгим и требовательным руководителем, - продолжила председатель комитета по культуре администрации города Виктория Чачина. - Можно сказать, что мы его даже побаивались. Но и себе он никаких поблажек не делал. Трудился с полной самоотдачей. Допустим, нас вызывали к нему на совещание к 13 часам. Не успевало оно завершиться, как поступала новая "вводная": следующее заседание начнется в 18. Вопросов о продолжительности нашего рабочего дня даже никто не ставил.

- А для меня, он, конечно, в первую очередь был отцом, - сказал сын Олега Петровича Игорь. - Добрым, отзывчивым, но порой и строгим. Где-то, я бы сказал, даже жестковатым. Но это всегда было оправданно.

- С людьми дружил всегда очень искренне, по-настоящему, - с грустью в голосе произнес мэр Североморска Виталий Волошин. - Мне он как-то сказал: "Знаешь, легко дружить, когда есть здоровье, благополучие и вообще все в порядке. Но проверяется-то дружба по-настоящему именно в беде. Нельзя бросать своих".

- Годы проходят, а боль утраты остается со мной, - призналась вдова Олега Петровича Валентина Александровна. - До сих пор не могу смириться с мыслью, что моего любимого мужа нет рядом. Он ушел несправедливо рано...

Конечно, альбом не смог вместить все материалы. Листая его страницы, читателям наверняка припомнится что-то свое... И невольно защемит сердце...

Юлия НОВИКОВА