Знаменитый вулкан Этна, что на Сицилии, навсегда врезался в память нашей юной землячки Ксении Смолкиной. В Италию Ксения приезжала вместе с родителями. Ей удалось увидеть извержение Этны и понаблюдать за огнедышащими потоками лавы.

Вулканами североморская школьница восхищалась с детства. А в старших классах школы у девочки вспыхнул настоящий интерес к геолого-минералогическим наукам. В школе № 12 Североморска, где учится Ксения, этот интерес поддержала учитель географии Валентина Говоруха. От первых рефератов ее ученица "выросла" до серьезных исследовательских работ и стала с завидным постоянством побеждать на конкурсах.

Школьнице в самом начале пути очень повезло с наставниками. В Апатитах на Всероссийской олимпиаде юных геологов ее учителем стал научный сотрудник КНЦ Российской академии наук Юрий Киркарский. Юрий Матвеевич "обкатывал" ребят на маршрутах в Хибинах, водил их в район Голубых озер и знакомил с основами минералогии. Северные горы поразили школьницу: стены цирков с вертикальными полосками снега, врезающимися в горный массив, каменные россыпи, обломки скал, тектонические трещины, дикие ущелья, в которых, кажется, затаилась вечность. А Юрий Киркарский объяснял будущим геологам: на Кольском полуострове есть выходы очень древних пород, возраст которых около миллиарда лет, рассказывал о горах.

Полевые уроки наставника не прошли для Смолкиной бесследно. Ее научная работа носила название "Учебная геологическая тропа А. Е. Ферсмана". Работа североморской школьницы на IX всероссийской олимпиаде по геологии "Земля и человек" получила второе место и была отмечена грантом президента России. Объектом исследования Ксения избрала западный склон горы Малый Маннепахк и отправилась в Хибины за образцами...

Летом Ксении удалось побывать на Канарских островах. Но ждали ее не пляжи, а маршрут под названием "Тропа А. Гумбольдта" - по имени великого ученого и натуралиста. В походе нашей северянке пришлось впервые сесть на лошадь. Ксения вместе с другими ребятами, более привычными к местным условиям, отважно преодолела маршрут.

- Гумбольдт был бы тобой доволен! - сказал русской школьнице фермер-испанец, сопровождавший группу.

Домой Ксения везла новые образцы лав и вулканические "бомбы": одни из них умещаются в ладони, другие бывают размером с огромный камень.

Но на этом путешествие Смолкиной не закончилось. Она поспешила в абхазские Гагры на занятия в "Академии юных", созданной по инициативе самых престижных столичных вузов. Итогом учебы в академии стали два диплома, а также награда "Стеклянный глобус" за исследовательскую работу по вулканологии.

Геология, по большому счету, не просто профессия, а образ жизни. Полевые сезоны, неустроенность быта юную исследовательницу не страшат.

- Это все можно пережить! - спокойно говорит она. Выбор профессии, а значит, и жизненного пути Ксенией уже сделан.

Виктория НЕКРАСОВА