- Надо любить свою работу - вот и весь секрет! - улыбается Татьяна Ошмян. - Тогда и замечать не будешь, сколько лет за плечами. Главное - любить людей, которые к тебе за помощью идут, иначе наша работа противопоказана.

Татьяна Николаевна полвека трудится медсестрой в Североморской центральной районной больнице. Вышло так, что этот юбилей отпраздновала Ошмян в один день с пятидесятилетием любимой ЦРБ.

Круглую дату работники районного здравоохранения отмечали в минувшие выходные. На праздник собрались не только медики, которые сейчас лечат взрослых и маленьких жителей ЗАТО, но и те, кто в столице Северного флота получили путевку в профессию. Разъехавшись по разным городам, они продолжают помнить своих наставников.

Здесь действительно есть чему и у кого учиться: Североморская ЦРБ сейчас один из самых современных медицинских комплексов в области. За семь последних лет отремонтированы и полностью переоснащены практически все ее отделения. Последнее достижение - родильный дом, который после реконструкции стал едва ли не лучшим на Северо-Западе России. Недаром рожать в Североморск теперь приезжают женщины из всей области.

- Нам осталось еще два дела: ввести в эксплуатацию новое патологоанатомическое отделение - это будет сделано в ближайшее время - и отремонтировать главный, самый старый корпус ЦРБ, - говорит Виталий Волошин, глава ЗАТО Североморск. - Первоочередные задачи мы выполнили, а главный корпус, с которого пятьдесят лет назад и начиналась больница, морально устарел, так что пора приниматься и за него.

Этой больнице повезло - город на нее денег не жалеет. Зато и гордиться ей может по праву - в некоторых вопросах она, пожалуй, оставила позади и областные учреждения здравоохранения. Но дело вовсе не только в оборудовании и вложенных средствах. Врачи ЦРБ в один голос говорят: их талисман - Александр Цыганенко, главврач, чуткий руководитель и просто очень хороший доктор. Он уже 35 лет рулит больницей, пробил главные проекты последних лет и сохранил коллектив в самые трудные годы. Не секрет, что и сейчас сотрудников ЦРБ считают энтузиастами: зарплата их коллег - военных медиков - в том же Североморске вдвое выше. И тут уже ни главврач, ни мэр помочь не в силах - эти вопросы решаются в столице. В перестроечные годы многие ушли из ЦРБ к военным. Но костяк остался. Осталась та команда, с которой можно идти вперед и брать высокие планки. Недаром в день юбилея первые слова Цыганенко были обращены именно к единомышленникам.

- Спасибо за то, что работаете, что не оставили наше дело, - сказал он. - Я ведь не могу удержать вас зарплатой - вы здесь, потому что это ваше призвание. Потому что это наш дом.

В таких местах, как Североморск или Полярный, Росляково или Сафоново, все мало-мальски знакомы. Докторов здесь вправду узнают на улице - они ведь одни из самых уважаемых людей. Сколько раз мне рассказывали об Александре Бородине, заведующем североморской хирургией, спасшем не одну жизнь, или Анне Ведерниковой - главном местном стоматологе, творящем настоящие чудеса...

- Ну конечно, у нас люди благодарные, - соглашается Татьяна Ошмян. - Очень трогает, когда тебя узнают бывшие пациенты через много лет... А я, например, радуюсь, когда ко мне в детскую поликлинику приводят своих малышей те, кто лет двадцать назад сами наблюдались у нас. Продолжается жизнь, приходят новые люди - и все на наших глазах.

- А я, знаете, не думала, что буду такой юбилей отмечать вместе с ЦРБ, - признается Галина Арсентьева, еще одна медсестра, стаж которой - ровно полвека. - Пришла восемнадцатилетней девчонкой, а вот - целая жизнь здесь прошла. Если любишь своих пациентов, никогда работу не бросишь. Нельзя людей оставить.

- Без любви тут делать нечего! - подхватывает третья медсестра, которая тоже уже пятьдесят лет трудится в ЦРБ, Тамара Шестакова. - А если любишь людей, тогда и чудеса творить научишься.

Татьяна БРИЦКАЯ