Познакомились мы в прошлом феврале. Тогда в мурманском детском садике № 34, что на Семеновском озере, в узком педагогическом кругу широко праздновали 70-летие Галины Пантелеймоновны Ловдиной, а меня попросили сфотографировать юбиляра. Воспитатели сочинили для нее веселый капустник, поздравить пришли и кое-кто из родителей, а городской комитет по образованию прислал благодарственное письмо и премиальные в две тысячи рублей... Как Галина Пантелеймоновна распорядилась премией - чуть позже, но уже тогда ее в один голос называли старейшей из ныне действующих воспитательниц детсадов Мурманска. Ну или одной из старейших.

Предчувствие Макса фон Вебера

И вот пролетел еще год. С некоторым сомнением звоню заведующей детсадом № 34 Галине Тороповой: не ушла ли Ловдина на пенсию?

Нет! По-прежнему работает, вполне бодра и здорова, приняла новую ясельную группу и теперь опять поведет полуторагодовалых ребятишек до первой ступени детсада - до трехлетнего возраста.

...В группе гам и суета, и с непривычки у случайного посетителя начинает звенеть в ушах. Детский сад - дело шумное, а уж тем более такой огромный, и, как значится в официальном названии "комбинированного вида".

Побеседовать на рабочем месте, разумеется, не удается, и Галина Пантелеймоновна приглашает после смены зайти домой, благо живет буквально рядом. И здесь, в маленькой "хрущевке", вечно доброжелательная, бесхитростная, светлая женщина показывает мне большую картину, висящую на стене: речка, коровы на берегу, вдали деревенские домики.

- Я несколько месяцев ходила в универмаг "Волна", - с гордостью говорит любительница классического пейзажа. - До чего похоже на мою родную речку Вагу! Я ведь в Вологодской области выросла. А тут на картине прямо-таки наши места. И коровы наши, вологодские!

Осторожно снимаю репродукцию со стены; на обороте приклеена этикетка на английском языке: "Коровы на лугу", серия "Великие картины мира", автор Макс фон Вебер. Ах, если бы немецкий живописец мог узнать, что через полтора века за его незамысловатым пейзажем будет гоняться пожилая воспитательница детского сада из неизвестного ему приарктического Мурманска! Чудны дела твои, Господи.

- Если не секрет, - спрашиваю хозяйку, - и сколько же такая красота стоит?

- Две тысячи...

Так вот куда ушла премия городского комитета по образованию.

Корнеплоды инков и ацтеков

Как и множество мурманских старожилов, Галя Друговская родилась на Вологодчине, в райцентре Верховажье, получившем свое название от реки Ваги, петляющей среди былинных вологодских лесов. Индустриальную мощь городка определяла, разумеется, лесопилка, но посильный вклад в районный ВВП вносила и валяльная фабрика (это где валенки делают).

Родители же Гали поднимали исконно российскую отрасль - сельское хозяйство. Папу еще до войны выбрали председателем местного колхоза, а мама всю жизнь трудилась в полевой бригаде. В семье было пятеро детей, по меркам той поры - ничего особенного. Если бы не драматичный поворот: поднимать их маме пришлось одной: отец погиб на войне, защищая Ленинград. Но и это, увы, было делом обычным: судьба страны, судьба поколения...

К слову, когда через много лет выросшие в Мурманске сыновья самой Галины Пантелеймоновны помогли ей купить в Верховажье домик, мурманчанка стала возить своих трех внучек и внука на историческую родину.

- Заведующая нашим детсадом всегда относилась к моим сельхозработам доброжелательно, - говорит она. - Да и сейчас отпускает и огород посадить, а потом и урожай собрать...

Произрастают у нее и капуста, и крыжовник, и облепиха, и смородина, и лук, и морковка... Но с особенным уважением северянка относится к древнему корнеплоду инков и ацтеков. Хоть это и немалые хлопоты - вывезти хотя бы часть урожая рассыпчатой кормилицы за Полярный круг.

Любимая женщина механика Ловдина

В 1957 году, окончив Архангельское педучилище, Галина Друговская стала воспитателем в своем первом детском саду, пока еще на берегах Северной Двины. Познакомилась с Михаилом Ловдиным - механиком Архангельского тралфлота, ходившим на плавбазе "Память Ильича".

А когда в начале 60-х в Мурманске был создан "Севрыбхолодфлот", плавбазу передали ему, и механику Ловдину выделили комнату в "деревяшке" на Жилстрое. Так Галя Друговская поменяла сначала фамилию, а затем и место жительства. В семье Ловдиных родились двое сыновей. Старший Константин сейчас начальник смены на Мурманской ТЭЦ, а младший Дмитрий - мастер по лифтам в Мончегорске.

В 1970 году муж Михаил Павлович скоропостижно скончался от инсульта... Незадолго до этого "Севрыбхолодфлот" дал своему механику двухкомнатную квартиру на улице Гагарина. В ней-то и живет Галина Пантелеймоновна по сей день, в ней одна и вырастила сыновей.

И в августе того же 1970-го неподалеку, на проспекте Героев-североморцев, открылся новый двухэтажный дошкольный комбинат со множеством переходов, коридоров и лестниц - детсад № 34 "Антошка". Согласитесь, для матери двоих школьников - крупное везение, что работа рядом. С тех пор Галина Пантелеймоновна так и воспитывает, и развивает, и кормит, и укладывает, и утирает носы подрастающим мурманчанам в одном и том же "Антошке".

50 лет среди маленьких людей

- Детишек тогда было очень много, - вспоминает она, живая история детсадовского Мурманска. - И детсадики, как грибы, росли, мест не хватало, и в группах иной раз набиралось до тридцати человек!

Между прочим, заведующая "Антошкой" Галина Торопова утверждает, что, устраивая сюда детей, мамы нередко настаивают, чтобы ребенка определили именно в группу воспитателя Ловдиной:

- Они сами когда-то росли под присмотром Галины Пантелеймоновны, так что ее педагогический опыт проверили на себе.

- Да, бывает, - подтверждает та. - В свое время моя выпускница Лена Анненкова привела свою дочку Милу. Сейчас Мила уже учится в институте. Или Инна Бачище, тоже моя воспитанница, привела ко мне сына Дениса. Он тоже теперь студент. А сейчас в мою ясельную группу ходит Анжела Дяченко - как когда-то и ее мама, Женя Губанова...

В общем, на подходе у моей собеседницы третье поколение мурманчан, раз дети первых ее воспитанников в "Антошке" уже студенты.

- Мне очень повезло с педагогическим коллективом, - говорит она. - За все годы в нашем садике - ни одного конфликта. Мы все дружим, воспитатели у нас почти не меняются, текучки кадров совсем нет.

Я застал ее во время пересменки в группе вместе с Анастасией Федоровной Смирновой. Пятнадцать лет подруги ведут одну и ту же группу, и напарница тоже недавно отметила юбилей - 60 лет.

Почему же молодежь не рвется в наши детские сады? Ответ, пожалуй, прост, как репа с огорода Галины Пантелеймоновны. В размеренной, тихой и безоблачной жизни этой милой женщины за год, что мы не виделись, произошло только одно едва уловимое изменение. В феврале прошлого года оклад дошкольного педагога с 50-летним стажем был 2990 рублей, а в феврале нынешнего - 3400. А ведь за это время, как сказал бы булгаковский Воланд, Аннушка не только пролила подсолнечное масло, но и заплатила за него вдвое дороже...

"Любите живопись, поэты!"

Галина Пантелеймоновна до сих пор иногда ходит на лыжах по льду Семеновского озера, на пенсию не собирается, силы пока есть. Вся ее жизнь прошла возле маленьких людей, которых мы почему-то называем детьми. И удивляться ее светлому, простодушному и доброму взгляду на окружающую действительность не стоит. Повозись пять десятилетий с маленькими людьми, невольно полюбишь и простые истины.

В этом году две внучки Галины Ловдиной заканчивают вузы, и бабушка искренне надеется повезти когда-нибудь летом первых правнуков на родную речку Вагу, которую, сам того не подозревая, так здорово изобразил живописец Макс фон Вебер.

Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34. Воспитатель - Галина Пантелеймоновна Ловдина
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34. Воспитатель - Галина Пантелеймоновна Ловдина
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34. Воспитатель - Галина Пантелеймоновна Ловдина
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34. Воспитатель - Галина Пантелеймоновна Ловдина
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34. Воспитатель - Галина Пантелеймоновна Ловдина
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34
Фото: Вишневский Павел
Мурманский детский сад № 34. Воспитатель - Галина Пантелеймоновна Ловдина
Павел ВИШНЕВСКИЙ