Вот говорят иногда "человек-эпоха". По-моему, это и о таких людях, как Давид Лазаревич Мотов - главный научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН. Институту в этом году исполнилось 50 лет, Давиду Лазаревичу - 80. А работать в Кольском филиале Академии наук он начал за семь лет до создания института и плодотворно трудится до сих пор.

"Мне хочется доказать, что человек, осваивая Кольское Заполярье, вносит свою лепту в мировую науку и производство", - примерно так формулирует жизненное кредо Давид Лазаревич. И уже много десятилетий неустанно ему следует.

Путь в науку

В 30-е годы прошлого столетия никто, наверное, не взялся бы утверждать, что маленького Давида ждет такое научное долголетие, да и вообще - долголетие. Родился он в Киеве в 1928 году, отец и мать умерли спустя пять лет, в великий голод 30-х годов. Давида с сестрой взяли на воспитание сначала одни родственники родителей, потом его отдали тете во Владикавказ. Оттуда во время войны они эвакуировались в Среднюю Азию, где два раза Давид перенес тяжелейший тиф, который чуть не погубил юношу.

Но жизнь только начиналась. В 44-м Давид поступил в университет, через год перевелся на химфак МГУ - сделать это было нелегко, но преодолевать трудности жизнь научила. Впрочем, тогда так жила вся страна, и испытания закалили характер людей...

Отработав по направлению год на производстве в Сибири, Мотов вернулся в Москву, чтобы затем поступить в аспирантуру ленинградского НИИ. Но вместо этого судьба привела его в Кольский филиал Академии наук, к слову, первый филиал Академии и очень перспективный в плане развития. Перспективы эти раскрыл перед молодым химиком не кто-нибудь, а Александр Васильевич Сидоренко, являвшийся тогда заместителем председателя президиума КФАН.

Та встреча, состоявшаяся в 1950 году, стала поворотной в судьбе Мотова. Высокая наука и региональная конкретика - это было привлекательно. Давид Лазаревич дал телеграмму по адресу: "Апатитовая Гора, Кольский филиал, Сидоренко", в которой сообщил о согласии работать в КФАН. На следующий день, 21 сентября, уже был зачислен в лабораторию геохимии и сразу по приезде приступил к работе.

С той поры минуло 57 лет. 700 научных работ, в том числе 160 патентов и авторских свидетельств, звание заслуженного изобретателя РСФСР, шесть медалей ВДНХ, почетные звания. С таким багажом доктор технических наук профессор Давид Лазаревич Мотов миновал свое 80-летие. А юбилей ознаменовался государственной наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Получит ее наш земляк на торжествах в честь 70-летия Мурманской области. На медали выгравированы слова "Польза, честь и слава". Это не просто красивые слова - они свидетельствуют, за что такой награды удостаивают.

Польза, честь и слава

Что же составляет честь и славу ученого Мотова, в чем польза его многолетнего труда? Легко и быстро не ответишь - слишком долгая жизнь за плечами. Вот, скажем, десятки лет отданы созданию и совершенствованию технологий переработки лопарита, перовскита, сфена, циркониевого сырья. "Мы, химики, должны дать ответ на вопрос, как будет перерабатываться добытое сырье", - говорит он.

Ловозерские тундры, Африканда - это месторождения руд, богатых титаном, ниобием, танталом, редкоземельными металлами. Эльдорадо для химика. И боль. Поскольку научные изыскания, открытия и вдохновение наталкиваются на беспощадные "ведомственные" рифы.

Возьмем африкандский перовскит. В 50-е годы казалось, что это практически золотая жила: в перовските очень высоко по сравнению с "братьями"-титанониобатами лопаритом и сфеном содержание ценных элементов. Знай получай и перерабатывай. Титановые соединения забрали бы лакокрасочники и кожевенники, редкие металлы - цветная металлургия. Так кто займется комплексной переработкой этой руды - переработкой трудоемкой, технологически сложной? Ответа, увы, нет. Так и не получило развития производство в Африканде (опытная станция использовалась как опытная для медно-никелевого сырья). Не полностью задействован лопарит, добываемый на Ловозерском ГОКе.

Зато Давид Мотов стал крупным специалистом по титановому сырью, детально отработав технологические схемы получения амонийтитанилсульфата. Это соединение так и называют "солью Мотова". В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию. Такое направление работ одобрили академики И. В. Тананаев и Н. М. Жаворонков. И не случайно в том же году было принято решение о создании в Кольском филиале АН СССР Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья.

Институт к своему 40-летию получил имя академика Тананаева. А "соль Мотова" стала титановым дубителем - переработкой лопарита занялся завод в Эстонии. Технологию применения дубителя использовали 22 кожевенных завода бывшего Советского Союза, на нее получены патенты в 25 государствах мира, проданы лицензии в Италию и Австралию на сумму 2,6 миллиона американских долларов. За эту разработку Давид Мотов получил звание залуженного изобретателя РСФСР.

А вот сфену, который входит в состав апатитонефелиновой руды, повезло больше других "титановых" собратьев. Комбинат "Апатит" был изначально заинтересован в его комплексной переработке, поэтому исследования ученых воплотились в производственную установку. Уже 24 года действует на АНОФ-2 цех получения и переработки сфенового концентрата. Конечным продуктом являются титановые белила. Это первая и единственная в нашей стране подобная установка.

24 изобретения Давида Лазаревича внедрены на 25 отечественных предприятиях, годовой экономический эффект исчислялся миллионами рублей. Вот она - польза, честь и слава. И это только некоторые моменты научной деятельности Давида Мотова. Точнее, отдельные "эпопеи", как он сам их называет. Была еще и литейная "эпопея", когда испытывался кианит с Кейвских месторождений - он мог стать полезным материалом для литейной промышленности. Но опять не нашелся "хозяин" для реализации.

"Сплав" по имени Мотов

Конечно, всего не перечислишь. Главное, что работа продолжается. Сейчас, например, Давид Лазаревич вместе с супругой Марией Моисеевной Годневой разрабатывают новые соединения, одно из которых может максимально сократить процесс облучения человека во время рентгеновской диагностики. Занимается Мотов не только собственными исследованиями, но и выступает научным руководителем молодых ученых. Под его руководством 12 человек стали кандидатами наук.

В декабре прошлого года он получил губернаторскую премию как научный руководитель победителя конкурса химика Михаила Васехи, в соавторстве с которым выпущен труд "Железистый кек и проблема его утилизации". Железистый кек - головная боль предприятий цветной металлургии, ведь это десятки тысяч тонн отходов ежегодно. Ученые предложили технологию утилизации, которая позволит вернуть цветные металлы в производственный цикл, получить товарный железосодержащий продукт и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Я уже упомянула о супруге, Марии Годневой. Между прочим, на том декабрьском торжественном приеме, где губернатор вручил Давиду Лазаревичу награды как научному руководителю и как автору собственного труда, вручен нашему герою был еще и спецприз - за преданность делу и верность науке. На памятном знаке выбиты имена Давида Лазаревича и Марии Моисеевны. Друг другу и химии они верны более полувека. Вырастили троих детей, каждым из которых могут гордиться. Радуются успехам внуков и правнуков.

Стихи и спорт - еще две страсти Давида Лазаревича. Стихи рождаются по поводу событий в институте, в память о товарищах и в честь великих людей, посвящены они и близким людям, и впечатлениям от общения с природой... Буквально на днях родной ИХТРЭМС подарил юбиляру двухтомное издание его творений. Стихи помогают Давиду Лазаревичу выразить свое творческое "я", а порой и делу способствуют. Так, удачный экспромт в честь дня рождения большого начальника в Минхимпроме помог в свое время добиться выделения средств на строительство цеха переработки сфенового концентрата на АНОФ-2. Трех миллионов рублей!

И еще спорт: бег, альпинизм, спортивное ориентирование, лыжные гонки, плавание. Теперь осталось - моржевание. Давид Лазаревич - почетный председатель апатитского клуба "моржей", многократный победитель состязаний в рамках Праздника Севера.

... Вот такой "сплав" по имени Мотов. Сплав пользы, чести и славы. Служения науке и ставшему родным Северу. Он получает письма от знакомых, прекрасно устроивших жизнь за границей, и нисколько им не завидует. У него задача другая - показать, зачем живут люди на Севере и над чем тут работают ученые. Амбициозно? А какой же ученый без амбиций? Главное - результаты достойные и действительно необходимые стране.

Зоя Кабыш. Апатиты.