На мосту в пестрой и оживленной толпе участников «Мурманской мили» мелькнуло знакомое лицо Вероники Малешиной из Североморска.

- Второй раз участвую. Красивый праздник! - рассказала Вероника Леонидовна при встрече. - Напоминает знаменитый «Омский марафон» вдоль Иртыша в моем родном городе. Лет двадцать назад семья Малешиных являла собой образец семейного туризма. Вероника с мужем и маленьким сыном Дмитрием активно ходили в походы, путешествовали, сами разрабатывали маршруты. Оказалось, ничего не изменилось в образе их жизни. Только муж-военнослужащий уже вышел в отставку, работает ныне в Мурманске. Сын вырос, стал программистом, живет в Питере, занимается альпинизмом. Сама Вероника, заработав пенсию, отдает время любимому делу.

- Туризм, как ничто другое, сильно формирует личность, дает возможность познавать мир, прежде всего ту землю, где ты живешь, - уверена Вероника Малешина.

Ее память хранит все маршруты, пройденные семьей. Это Крым, Тянь-Шань, Алтай, путешествие по Волге, заполярные Хибины… Вот по Хибинам Малешины ходили так много лет, что им знакомы все перевалы. Да по существу весь Кольский полуостров прошагали за эти годы. Как поется в старой туристской песне, «надо жить километрами, а не квадратными метрами…» Так и живут - ярко, насыщенно, интересно.

- Главное - надо двигаться… двигаться, - доказывает Вероника Леонидовна. - Комфортная жизнь слишком расслабляет человека. Но рюкзак за спиной, тундра, комары - это должно нравиться. Люди, конечно, чаще предпочитают курорты.

- Есть ли места у нас в Заполярье, где вы еще не бывали?

- Хотелось бы пройти от Гремихи до Поноя, - ответила Малешина. - Но в такой поход лучше отправляться группой.

Кому чаще приходит идея очередного путешествия - мужу Вячеславу Георгиевичу или ей? Вероника Леонидовна отвечает, что бывает по-разному. Но, главное, на столе тут же появляется карта, потом изучается литература, начинается поиск в Интернете необходимой информации.

- Перед походом все содержимое рюкзаков выкладывается на стол. Начинаем сортировать: «Это не берем, это тоже», - рассказывает Малешина. - Все же нужно нести на спине! На маршруте даже лишние граммы дают о себе знать.

Прошлой осенью Малешины осуществили свою мечту, побывав на Байкале.

- Осень на Байкале замечательная - желтые костры лист-венниц, прозрачная вода в озере. В это время уже нет ни клещей, ни комаров, - вспоминает путешественница. - Мы должны были начинать маршрут от Северобайкальска по горам Черского. Но не оказалось билетов на поезд. Поэтому поехали на Иркутск, оттуда - до поселка Большой Голоустный. Поставили палатку. Поднявшись на мыс, познакомились с окрестностями. Пошли в сторону Листвянки. Маршрут пролегал по берегу Байкала. Тропа шла вверх - вниз, вверх - вниз, часто по почти отвесным скалам. Приходилось рисковать, а иные обрывы без скалолазного снаряжения просто обходить. К сожалению, осенью на Байкале световой день короче. В шесть вечера уже наваливается темень непроглядная, едва успеваешь поставить палатку. Чтобы увеличить ходовое время, старались обходиться без обеда, подкреплялись на ходу шоколадом. Дни стояли солнечные. Мы купались в холодной и чистой байкальской воде. Иногда нас беспокоили медведи. Потом вышли в бывший поселок золотодобытчиков под названием Большие Коты…

Зимой Малешины совершают лыжные походы. В этом году, правда, маршрут по Карелии - от Медвежьегорска до Кондопоги - просто сорвался из-за оттепели.

Выходные дни супруги проводят за Североморском - на Щук-Озере или на Тюва-губе. Бывают на водопадах. Погода не играет никакой роли. Допустим, сопки обложило тяжелыми облаками, уже и дождь просвечивается, но Веронику Леонидовну это нисколько не волнует.

- Дождь? Ну и что? - удивляется она. - Есть сапоги, плащ. Если уповать на погоду, вообще из дома не выйдешь! А на природе любую непогоду можно переждать в палатке.

Вероника Малешина имеет мужество жить своей собственной жизнью, не оглядываясь на стереотипы и обстоятельства.

- Стереотипы жизни нам просто навязали, - считает она. - Как, например, необходимость иметь автомобиль. Человек перестает двигаться и по существу становится ее рабом. Вероника Леонидовна старается жить иными ценностями - в гармонии с миром, не гнаться за материальными благами, не растворяться в суете.

Куда пролягут маршруты Малешиных в будущем?

- Привлекает Ханты-Мансийск, - ответила Вероника Леонидовна. - Есть в Омской области красивое озеро Данилово - давно собираемся побывать там. Да и на Байкал хотелось бы вернуться!

Виктория НЕКРАСОВА