Для Марины Буслык, ведущего специалиста отдела капитального строительства Кольской ГМК, Мончегорск - не просто город юности, где она встретила свою любовь, где выросли дочки и живет много друзей, но и город, в архитектурном облике которого на долгие годы останется ее след. Как, впрочем, и в «начинке» комбината «Североникель», где Марина Юрьевна проработала

без малого треть века. След добротный и эстетически красивый.

По специальности она строитель, на комбинат попала после окончания Владимирского политехнического института по распределению в 1977 году. Трудовую деятельность сразу начала в отделе капитального строительства под руководством начальника отдела Эдуарда Бендерского и главного инженера Льва Шайтанова. В ту пору инженеры ПГС были очень востребованы и в городе, и на комбинате. Да и стройка по расширению мощностей «Североникеля» вскоре была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, так что оказалась Марина в самой гуще событий.

Исполнительная, добросовестная и отзывчивая девушка быстро влилась в коллектив и стала куратором. И вот уже более 30 лет ведет технический надзор за строящимися, а также реконструируемыми объектами.

Цех электролиза никеля

№ 2, шламовый цех, отделение «Минпрок» Кольской ГМК, жилые дома и детские сады в микрорайонах Монча и Климентьева, Свято-Вознесенский кафедральный собор - это только часть возведенных объектов, которые курировал Маринин отдел.

- Раньше строили много, - вспоминает она, - и отдел наш многочисленным был. Сегодня приятно осознавать, что в большинство объектов Мончегорска вложена доля и моего труда.

Когда я попросила ее вспомнить о каком-либо трудном случае из строительной практики, Марина ответила:

- Все строительство - трудный случай. Проекты порой меняются на ходу. Но это исправимо, а вот человеческий фактор… У каждого свой характер, свое мнение. И переубедить профессионала бывает очень трудно.

- Тем не менее отношения у вас с коллегами товарищеские. Не зря говорят, как относишься к людям, так и они…

- Мне везло на хороших людей. В молодости и учили, и поддерживали морально, и делились опытом. Работала рядом с такими специалистами, как Николай Петрович Устинов - заместитель директора по капстроительству, Геннадий Иванович Бактяев - главный механик ОКСа, Валерий Викторович Вишницкий - начальник отдела, Борис Тимофеевич Дмитриев - начальник бюро технадзора строителей… Всех не перечислить. Да и сейчас окружает много хороших людей: более 30 лет дружим с моей коллегой Татьяной Бурлаковой. Александр Соколов - надежный человек, хороший организатор. Прихожу на работу и радуюсь, что столы наши напротив. Он и на лыжах ходит, и по рекам сплавляется, и меня к туризму приобщил.

- А почему строителем-то стали? Это ведь не очень женская профессия?

- В нашей семье все строители: папа, мама, тети, дяди, брат, сестра. А первый в династии - прадед со стороны отца, который был первоклассным специалистом-отделочником в Москве. Работа строителя - интересная и сложная. Мне нравится. Иду по городу: вот дом, вот детский сад, в возведении которых я принимала участие. И на комбинате - цеха, производственные установки - я же их как свои пять пальцев знаю. А когда видишь результат, испытываешь чувство гордости.

Только за последние четыре года при ее непосредственном участии в Кольской ГМК реализованы крупные проекты, обеспечивающие развитие и поддержание производственных мощностей, экологическую и экономическую безопасность: «Металлургический цех. Никелевое производство. ОПУ плавки брикетов медно-никелевого концентрата двузонной печи Ванюкова», «Сернокислотный цех. Замена контактного узла технологической схемы № 3», «Цех электролиза никеля № 2. Узел выщелачивания магнитной фракции» и другие.

Казалось бы, имея за плечами такой опыт, можно и угомониться. Но, видимо, Марина из тех людей, покой которым только снится. Она постоянно где-то учится, повышает свой профессиональный уровень. У нее много благодарностей, в том числе от губернатора Мурманской области. Все, кто знакомы с Мариной Буслык, отмечают ее коммуникабельность, открытость в отношениях с людьми, умение найти компромисс в любой самой сложной ситуации.

В 1979 году выйдя замуж, она стала любящей женой, а затем мамой двух дочерей.

- Обе уже закончили вузы, имеют семьи, - рассказывает моя собеседница. - Из Мончегорска, правда, уехали. Но что поделаешь - у каждого своя судьба. Я уже бабушка, внуку почти два годика.

- Значит, появилось свободное время. Как его проводите?

- Думаю, человек всегда должен находить время для увлечений. С детства занимаюсь фотографией. Это от отца передалось. Конечно, читаю. С удовольствием шью, вяжу, вышиваю. Словом, все, что должна уметь женщина. Ну и какой северянин не любит поездок в лес? Грибы, ягоды, просто прогулки, а зимой на лыжах. Теперь вот еще к походам пристрастилась.

К слову, Марина и в турклубе «Сариола» свой человек. В минувшие выходные десять членов клуба, причем все - сотрудники Кольской ГМК, совершили восхождение на самую высокую точку Хибин - гору Юдычвумчорр. Этот поход они посвятили предстоящему профессиональному празднику - Дню металлурга.

- Ощущения непередаваемые, - признается Буслык, - ведь мы побывали выше облаков!

- Уезжать с Севера не собираетесь?

- И пора бы, наверное, но Север затягивает. Да и с друзьями трудно расставаться.

Мончегорск.

Фото: Бабурин Алексей
Марина Буслык.
Фото: Бабурин Алексей
Марина Буслык.
Фото: Бабурин Алексей
Людмила КАРХУ