Эльвира Кожевникова из поколения шестидесятников. Того благословенного времени хрущевской оттепели, когда шло самоутверждение физиков и лириков, когда молодежь мчалась на целину и комсомольские стройки, а одной из самых романтических считалась профессия геолога.

В прошлом заядлая путешественница и альпинистка, ныне пенсионерка, она долго работала в Мончегорске на комбинате «Североникель». И всю жизнь увлекается цветным камнем.

Мы сидим за столиком в благоухающей зелени ее дачи на Риж-губе и оцениваем уникальность участка. Чего здесь только нет: ревень, любисток, бадан, золотой корень, тархун, валерьяна, очеток ядовитый (в простонародье «куриная слепота»), тмин, кусты жимолости… Все это растет между сосен и елей, в бороздах и на нетронутых обработкой лесных островках. И одно другому не мешает. Урожай смородины, клубники, малины всегда отменный. Лук и картофель тоже со своего огорода, несмотря на то, что хозяйка

не торчит с утра до ночи в известной позе над грядками.

Собственник победил

- С чего началось дачное увлечение? - спрашиваю Эльвиру.

- В 70-е годы начали выделять желающим участки на Риж-губе. Я человек мобильный, люблю путешествовать. Не до участка тогда было. Те, кто распределяли, предупредили: если что-либо не посадишь, землю отдадим другим. Поехала, привезла с собой куст малины. А посадить его не во что, под ногами - камень. Но все-таки нашла кусочек земли, посадила. Села и думаю: малина моя. Рядом сосна растет (моя), ворона села на сосну (и ворона моя!). Проснулось чувство собственника. Потом из Ковды привезла клубнику. Разве думала, что она тут расти будет? И мне стало интересно, что еще приживется? С приобретением участка у меня появилась возможность удивляться.

Это было давно…

- Почему ваш участок называют экспериментальным?

- Люблю эксперименты во всем. В 1979 году отдыхала на Украине, заехала к приятельнице в Днепропетровск. Пошли в ботанический сад, и одна серьезная дама-биолог меня спрашивает: «С Севера? У вас яблоки вызревают?» - «По-моему, нет, - отвечаю. - Укроп, сельдерей я посеяла». «Как?» - удивилась она. Я объясняю: «Полила землю кипятком и посеяла». Она расхохоталась и опять спрашивает: «Зачем кипятком?» А я говорю: «Земля мерзлая, а мне уезжать надо было, вот и полила».

Дама оказалась чуть ли не доктором наук, в ботаническом саду занималась лекарственными травами и пряностями. Но тогда все названия были для Эли - молодого северного огородника - пустым звуком. Она не отличила бы ни бадан от девясила, ни сельдерей от любистока. В Мончегорск Эльвира возвращалась самолетом с ведром всевозможных черенков, отростков и кустиков, кои являлись для нее сплошной неизвест-ностью. На участке сделала грядочку и посадила, решив посмотреть, что из этого выйдет. Было это 15 мая, а 17-го пошел снег. Свою южную рассаду она даже не укрыла, просто не верила, что на этой вечной мерзлоте что-то вырастет.

Но растения не только выросли, а и зацвели. Когда посчитала, оказалось, прижилось 18 видов украинской «экзотики». Уже позднее узнала, что среди них и лаванда, и несколько сортов лука, и стелющийся тмин. Она обрадовалась и стала раздавать растения появившимся к тому времени соседям-дачникам. И сейчас хорошо адаптированные любисток, валерьяна, девясил растут у многих в Риж-губе.

Эльвира с пристрастием измерила высоту, диаметр стебля, отметила дату, когда зацвело растение, и отправила отчет в ботсад на Украину. Было это почти 30 лет назад. А потом и в ПОСВИРе появились адаптированные к условиям Севера травы, в том числе любисток, и их начали продавать дачникам. Но многие мончегорцы к тому времени благодаря Эле уже имели эти пряности на своих участках.

Ода любистоку

Любисток - любимое растение хозяйки. Названий у него много: любистник, любистик, заря, дудочник, дудочная трава, любим. Родина его Иран. Широко используется в украинской и немецкой кухнях.

На экскурсии в Эльвирин огород приходят многие, но названия трав мало кто знает. Каково было удивление дачницы, когда зашедшая однажды на участок молодая девушка с роскошной косой радостно воскликнула:

- Ой, любисток!

- Откуда ты его знаешь? - спросила Кожевникова.

- А мне бабушка постоянно мыла им голову.

Любисток рано выходит из земли, быстро и бурно растет. Сегодня этому растению Эльвира готова оду сочинить. И поделиться им с каждым, кто заглянет на чай:

- Это растение используют в минимальных дозах, но эффект потрясающий. Сейчас любисток менее агрессивный. А вот в первые годы его жизни на Севере имел очень резкий вкус и запах.

Любисток обладает отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим, желчегонным, крово-очистительным, антисептическим и множеством других свойств. Наружно его используют в виде отвара травы или корней - для ванн, примочек на раны, гнойники, укрепления волос, листья идут для припарок.

- А есть противопоказания у этого чудодейственного растения?

- В литературе упоминаются только два: при беременности и остром нефрите.

- Как готовить снадобье из любистока?

- Могу дать несколько рецептов.

Настой применяется при бронхите, колите, спазмах кишечника и других органов. Готовится так: 2-3 столовые ложки корня заваривают в 250 миллилитрах кипятка, или 4 грамма семян - в 150 миллилитрах. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар - при заболеваниях сердца. 30-40 граммов корня 7 минут кипятить в литре воды. Это дневная доза, принимать 5 раз за сутки.

Порошок из корня или семян - отхаркивающее, мочегонное средство. 0,4-0,8 грамма порошка принимать 3 раза в день, запивая водой.

Корень сушеный помогает при неврозах. 3-6 граммов сухого корня жевать натощак.

Смесь с медом используют при острицах. 1 столовую ложку порошка корня смешать с тремя столовыми ложками меда. Съедать натощак.

Настойка - при язвенной болезни. 20 граммов корней любистока,

5 граммов корней одуванчика, 15 граммов корней алтея настоять в 0,5 литра водки, добавив полстакана меда. Настаивать в теплом месте 9 дней. Процедить и пить по 30 миллилитров утром и вечером.

Ошибка заготовителей

Как-то привезла Эльвира Николаевна корешок бадана. Растение оказалось настолько неприхотливым, что скоро отростки появились в разных местах участка - и на сырой почве, и на брусничных кочках. Информация, которую Кожевникова запомнила от очередной «дарительницы», больше ей нигде не попалась, хотя литературы перекопала много. Лист бадана собирают не осенью, а весной - сразу из-под снега. Старый коричневый пожухший лист следут нарезать, высушить и потом заваривать целебный чай. Чай получается ароматный, коричневый. Бадан - необходимый компонент при изготовлении ликеров, настоек, жаждоутоляющих безалкогольных напитков.

Употребляют эту пряность и в маринады, и для приготовления пряников, коврижек, компотов, варенья, киселей. Например, добавление его в вишневое варенье не только улучшает вкус, усиливая аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и высокого качества варенья. Оно не засахаривается в течение трех лет.

В сладкие блюда бадан закладывают за 5-10 минут до готовности в кипящую жидкость, причем емкость надо закрыть крышкой и обязательно дать бадану настояться.

О бутылках, настойках и не только

Пластиковые бутылки с водой то тут, то там встречаются в бороздах грядок. Хозяйка объясняет:

- Для полива теплая вода лучше. Вот в бутылках на солнышке она и греется. А еще я подкладываю их под кусты клубники, чтобы не гнили. Можно подкладывать также ягель. Это хороший антисептик, держит влагу, согревает землю, если похолодание, а потом идет в удобрение.

- Деревья на участке высаживали?

- Специально, нет. Эта сосенка из семечка выросла прямо под столом. Стол убрали. Сосне уже за 30 лет.

Молодые побеги с пыльцой используются для соснового меда и винных настоек, в приготовлении которых Эльвира мастерица. Вряд ли сыскать другую такую на Риж-губе, чтобы и травы были подобраны по сочетаемости аромата и вкуса, и лечебная сила была, и чтобы в сроках не передержать и вино не испортить. Готовя наливки и настойки, она скрупулезна в подборе ингредиентов. И очень точно соблюдает рецептуру, ведь если переборщить, допустим, с почками березы, то получится… смола.

- В прошлом году из-под Питера привезла полынь, тимьян, - продолжает она, - поскольку в моих настойках не хватало горчинки. Посадила, прижились и уже цветут.

Чудесный «круг»

А еще на ее даче есть место, где совершаются чудеса. Это «круг» из сосны, березы и ели. Когда-то во время выпускных экзаменов в школе сын Эльвиры тяжело заболел. Врачи сказали: надо парня спасать, экзамены подождут до осени. Она привезла сына на дачу и интуитивно поставила раскладушку в это место. Антон проспал целый день, а вечером вышел из забытья. Сказал, что ему уже лучше. К слову, экзамены сдал почти все на «отлично» и вместе с одноклассниками. Тогда Эльвира и поверила в чудесную силу деревьев. И, как говорит, потом в «круге» не одна голова была вылечена.

Распивая чай из бадана с медом из одуванчика за столиком, который Эльвира поставила как раз в это - лечебное - место, мы поначалу и не заметили, что усталости как не бывало (береза помогла), дышится легко (сосна за спиной), ушла тяжелая энергия, накопившаяся за день (ее вобрала в себя красавица-елочка).

- Мечтаю сделать мед из вереска, - призналась собеседница. - Надеюсь, получится, хотя тайна его приготовления до сих пор неизвестна.

И это будет еще один эксперимент мончегорской дачницы. Если удастся, добро пожаловать в гости!

Риж-губа - Мончегорск.

Фото: Карху Людмила
Фото: Карху Людмила
Фото: Карху Людмила
Эльвира Кожевникова.
Людмила КАРХУ