Старейший на предприятии, крупнейший в России…Когда в ход идут такие эпитеты, обычно закрадывается мысль, что самое главное уже позади. Однако с рудником имени Кирова ОАО «Апатит» все не так. Это действительно старейшее его подразделение - первые тонны руды были добыты здесь ручным способом еще в 1929 году.

Но еще и самое перспективное. Будущее «Апатита» - за «подземкой», а на Кировском руднике - самые большие разведанные запасы апатита, которые составляют 850 млн. тонн. В развитие горнорудной базы рудника вкладываются огромные средства, и через несколько лет он выйдет на добычу 14-15 млн. тонн руды против сегодняшних 11,5.Туда мы и отправились в преддверии Дня шахтера.

КИРОВСКОЕ «МЕТРО»

Протяженность основных выработок здесь составляет более 60 км, а всех эксплуатируемых выработок - более трехсот километров, что сравнимо с длиной магистралей Московского метро. Вот в это «метро» мы и въехали на машине «Паус». Такая льгота, чтобы успеть к рабочему месту Сергея Берладина, проходчика шестого участка: в два часа заканчивается его смена. Едем по полутемному «подземелью», освещают которое сейчас только фары нашей машины.

Впрочем, мрачным подземельем горные выработки воспринимаем мы, сторонние люди. Для горняков же они хоть и не дом родной, но все же - знакомые дороги, а на знакомом пути и в потемках не заплутаешь. 25 лет ходит по этим дорогам Сергей Берладин. В тех миллионах тонн руды, что за год добывается на объединенном Кировском руднике, - немалая доля его труда.

Начинал с ручного перфоратора, но уже давно работает на автоматизированной технике. Ручные перфораторы, к слову, еще остались на производстве, но только там, где без них не обойтись - когда используется система этажного обрушения, некоторые места можно обработать только с помощью «ручника». Теперь же Сергей Михайлович сидит за пультом управления «иностранки» «Аксеры». Железные «руки» огромной машины, кажется, легко входят в «тело» забоя, выбуривая шпуры…

- Вот молодежь приходит, смотрит, им тоже со стороны кажется - легко, - говорит проходчик. - Физически, конечно, легче, чем с «ручником», но управиться с такой техникой - сноровка нужна и знания.

Молодежь сейчас не очень-то «в гору» идет - «большие деньги» не сразу появляются, да и работа, понятно, тяжелая. Молодые нынче трудностей не любят. «Но, главное, перспектива у рудника есть - всегда с работой будешь», - рассуждает проходчик. Ему-то трудности по плечу - недаром уже который год на Доске почета его фотография.

Горняков в роду Сергея прежде не было. Он приехал когда-то на Север к другу, да и остался. Раньше с этим легко было: работа есть, жилье дали - и трудись себе, зарабатывай. «Только весной на родину тянет, в Выборг», - признается Сергей. Я представляю, как хочется к солнцу, когда по семь часов в сутки проводишь под землей…

«МНЕ НРАВИТСЯ МОЯ РАБОТА»

Легким горняцкий хлеб не назовешь, это ясно. Однако и не скажешь, что, мол, только настоящим мужчинам он дается. Каждый день спускаются в выработки, например, и газомерщицы. С Галиной Ивановной Подольниковой мы разговариваем в кабинете, где она заносит в таблицы данные о замерах… Глядя на красивую женщину в симпатичной блузке, трудно представить, что изо дня в день уже двадцать четыре года она смело ходит по нескончаемым подземным коридорам, переходя с горизонта на горизонт. Наверное, газомерщики лучше всех знают рудник, все засечки, буровые, орты и штреки. Их работа - с помощью приборов замерять в штольнях уровень концентрации газов и пыли.

- На «Апатите» работали мои родители, папа награжден знаками «Шахтерская слава» двух степеней. Работала на комбинате и бабушка. Я здесь чувствую себя как дома, - признается эта милая женщина. - Да, сложная у меня профессия. Даже года мало, чтобы во все тонкости вникнуть. Но чем больше узнаешь свою работу, тем больше срастаешься с ней, с коллективом. Это моя жизнь!

Также искренне увлечен своим делом и фрезеровщик Сергей Симонов. Он трудится на «Апатите» уже почти двадцать пять лет, все эти годы - за фрезерным станком. Через его руки проходят детали для всей горной техники - стопора колес для машины «Торо», проходческие штыри, различные зажимы - всего не перечислить.

- Любую фигуру могу сделать на станке! - говорит он. - Мне нравится моя работа, у меня все получается, так что специальность никогда и не хотел сменить. Сейчас на производстве много иностранной техники, детали для них свои, особые, так что у фрезеровщиков работы поменьше, чем раньше, но все равно без нас никуда! Скучать не дают, как говорится.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ -ЧЕЛОВЕК

Да, от десятилетия к десятилетию меняется, модернизируется производство: специальность может устареть, техника - смениться на новую, но никогда не исчезнет нужда в добросовестных, знающих людях. На предприятии главные они, а не механизмы, ведь машины-то не сами работают.

Но и рабочие нуждаются в толковом руководстве. Именно умением найти с людьми общий язык особенно отличается заместитель начальника буровзрывного 11-го участка Кировского рудника Юрий Васильев. Технологию производства знает от «а» до «я». Только вслушайтесь в название участка: буровзрывной. На руднике ежегодно бурится более 700 километров глубоких скважин - так готовится поле деятельности для отбойки руды и добычи.

- О моей работе в двух словах не расскажешь, это надо знать, видеть, а так вряд ли кто поймет, - говорит он.

Все прошел - был электрослесарем, электромехаником, инженером, мастером взрывного участка… В должности зам. начальника он недавно, и года нет, но на каком бы месте ни работал Юрий Александрович, везде показывал себя как классный специалист. Впрочем, о себе он говорить не любит, скромный человек.

Все те, с кем мы разговаривали, на торжественном собрании в честь Дня шахтера будут отмечены различными наградами. Сегодняшний день рудника и его дальнейшее развитие связаны именно с трудом таких людей. Повторимся: современные технологии, мощная техника, научно-исследовательские изыскания - все это само по себе, без человека, «не работает». Вкладывать огромные деньги в развитие производства имеет смысл, когда на рабочих местах есть думающие, знающие, добросовестные люди. Они научат работать и молодых. Кстати, заместитель начальника рудника по производству Василий Яковлев отмечает, что рудник комплектуется молодежью, хотя и не отрицает, что проблема с подбором кадров есть. Впрочем, без внимания она не остается - новый генеральный директор намерен вплотную заняться решением этой задачи.

А сегодня Кировск празднует День шахтера. Для тех, чье настоящее и будущее связано с этой трудной профессией, звучат пожелания горняцкой удачи, здоровья и надежного семейного тыла.

Фото: Попов Виктор
Рудник имени Кирова ОАО «Апатит». «Аксера» за работой.
Фото: Попов Виктор
Рудник имени Кирова ОАО «Апатит». Фрезеровщик Сергей Симонов.
Фото: Попов Виктор
Рудник имени Кирова ОАО «Апатит». Газомерщик Галина Подольникова.
Фото: Попов Виктор
Рудник имени Кирова ОАО «Апатит».
Фото: Попов Виктор
Рудник имени Кирова ОАО «Апатит». Промплощадка Кировского рудника.
Зоя КАБЫШ