Кубок, диплом, медаль. Все это Александр Антипов, электросварщик 4-го разряда цеха водопроводной сети предприятия «Мурманскводоканал», привез из Петербурга, где участвовал в конце мая в конкурсе на звание лучшего сварщика жилищно-коммунального хозяйства Северо-Запада страны.

Он занял второе место, соревнуясь с более опытными (были там и специалисты 6-го разряда) коллегами. К тому же в свои 23 года оказался на этом состязании самым молодым. Что, впрочем, не помешало и правильно ответить на вопросы теоретической части, и достойно справиться с практическим заданием, показать, как владеет ручной дуговой сваркой.

О конкурсе, впрочем, Саша сейчас говорит даже с некоторым удивлением: ничего же сверхъестественного. Задали вопросы - ответил, попросили трубу сварить - сварил…

- Так мы лучшего послали, - объясняет начальник отдела кадров ГОУП «Мурманскводоканал» Татьяна Трофимова.

Она рассказывает, как, узнав о конкурсе, загорелись они с директором предприятия Михаилом Егориным непременно отправить туда своего работника. Кого? Для этого Трофимова попросила начальников цехов выдвинуть достойные кандидатуры. Те, естественно, предлагали своих сварщиков, но при этом добавляли: а вот есть у нас на предприятии талантливый парень, недавно работает… И все имели в виду Александра Антипова.

Так он попал на конкурс, к которому успел еще и тщательно подготовиться. Талант талантом, а знания освежить не помешает, решили в «Водоканале» и договорились с профессиональным лицеем № 4, где когда-то учился Саша, что погоняют его там по теории.

Поэтому вопросы, как, скажем, отличить по маркировке легированную сталь от углеродистой, затруднений у мурманчанина не вызвали. Ну а как заземляется сварочное оборудование, когда образуются горячие трещины, что такое подрез, что такое непровар и так далее, тут ответы подсказывал приобретенный уже опыт работы.

В Северную столицу парня собирали тщательно, все ведь должно быть на уровне: и рабочую одежду новую выдали, и каску. И о билетах предприятие побеспокоилось, чтобы ничто не отвлекало конкурсанта от поставленной перед ним задачи - показать свои способности. Вот он и показал.

После профучилища ушел Саша в армию. Успел повоевать в «горячей точке», получить ранение, заслужить знак «Ветеран МВД», в войсках которого проходил службу. О ней, впрочем, рассказывает крайне скупо. Да, служил. Да, участвовал в боевых действиях. О том, что был ранен, я лишь от Татьяны Трофимовой узнала. Его, кстати, уговаривали остаться на сверхсрочную. Но парню хотелось домой.

В Мурманск рвался не зря: вернулся из армии, женился - дочка сейчас подрастает. Работал в одном из ЖЭУ областного центра, потом перешел в «Мурманскводоканал», третий год как здесь.

Чем занимается один из лучших сварщиков Северо-Запада в свободное от работы время? Хобби у Саши, как и у большой части мужского населения страны, - машина да гараж. Есть у него старенькая «восьмерка», которую всю до винтика переделывает, переваривает. Чтобы ездила.

А начальник отдела кадров рассказывает, как встретили вернувшегося с победой парня, как тут же поехали делиться радостью и благодарить за помощь Григория Шатило, директора профлицея № 4. Ну а Саше разряд повысили до пятого. Еще предприятие премию выдало в размере должностного оклада. Заслужил, что и говорить.

От Мурманска, кстати, парень был на этом конкурсе один. И если бы не участие предприятия, не горячая заинтересованность в профессиональном росте своего работника, остался бы этот конкурс вообще без мурманчан. Хотя, думаю, есть свои талантливые мастера и на других предприятиях.

На прощание в Питере Саше, кстати, сказали: приезжай на следующий год за первым местом. Первое-то нынче досталось архангелогородцу. Но у молодого сварщика из Кольского Заполярья есть перспектива, это и почувствовали член конкурсного жюри.

Галина ДВОРЕЦКАЯ