Александр Микулин - единственный, кто второй год подряд представляет Мурманскую область на Международном форуме свадебных фотографов. К слову, только у него на Кольском полуострове есть сертификат о прохождении обучения от одноименной Всероссийской ассоциации, под чьей эгидой проходят эти съезды. На разнообразных мастер-классах и семинарах профессионалы решают задачи по оформлению свадебной фотосъемки в отдельное направление бизнеса. Новые технологии и приемы, тенденции развития, творческие эксперименты, обсуждение цен на услуги - вот основные темы форумов фотографов подобного профиля. Однако общение - далеко не все. Например, наш земляк завоевал на нынешнем форуме Кубок победителя по результатам фотоспринта.

- Это было одно из обучающих заданий, - вспоминает Александр Микулин. - По его условиям всего за два часа необходимо было отснять серию кадров на заданную тему, обработать их и предоставить на суд жюри. Показать, к примеру, свадьбу женским взглядом. Или раскрыть заданный образ, сработав на стилизации. Иной раз задача усложняется, если серия снимков должна уместиться всего в два кадра, которые создадут цельный диптих. На моей памяти - десятки мастер-классов и обучающих семинаров от ведущих фотографов нашей страны и зарубежья. Признанный гений в этом - Ласло Габани. Он один из основателей Интернет-школы свадебной фотографии, работает на торжествах у мировой элиты. Также солидная репутация в этом направлении у нашего соотечественника Александра Медведева. Его работы отличаются необычным подходом, автор ломает стереотипы репортажной съемки и имеет свой неподражаемый почерк. Охотно делится опытом с коллегами по объективу. Еще в плеяде мастеров хотелось бы выделить Андрея Разумовского. Хотя спектр его деятельности гораздо шире свадебных съемок. Здесь и реклама, и художественные проекты.

- А в наших краях можно реализовать себя так же обширно?

- Вполне. Только вряд ли креативные работы будут высоко оценены, - размышляет мой собеседник. - Конечно, мне, как и любому художнику, хочется участвовать в выставках, самовыражаться. Максимально успешно совмещать работу и творчество получается как раз именно на свадьбах. Эксперименты со светотехникой, съемка на открытом воздухе, в помещении или студии - это работа. Которая мне приносит массу удовольствия. Молодожены, к сожалению, не всегда готовы трудиться вместе с фотографом. Хотя зачастую становятся куда более заинтересованными в качественных фото, когда напоминаешь им, что снимки - память на всю жизнь о самом ярком и неповторимом событии в их жизни.

Александр смело экспериментирует с аксессуарами и бутафорией, мастерски подмечает неуловимые взгляды и жесты влюбленных. Итог совместной работы - художественные фото, выстроенные по изящной сюжетной линии. Фото, пропитанное настроением будущей семьи. Сочные, красочные или романтически-спокойные картинки, герои которых - молодые и счастливые пары.

Конечно, с приходом цифровых фотоаппаратов все заметно упростилось. Заказывать фотографа на свадьбу иной паре просто незачем, если среди друзей найдется кто-нибудь с современной «мыльницей». Сейчас же в нашем регионе наблюдается новая тенденция. Начав отличать милые фотокартинки любителя от кадров профессионала, молодожены все больше предпочитают качество. А это повлекло за собой и новые веяния в свадебной фотоиндустрии.

- «Последний писк» нынешней фотомоды - свадебные книги, - рассказывает Александр. - Это добротные альбомы с тщательно подобранными снимками, объединенными одной идеей. Дизайн книг эксклюзивный, разрабатывается в соответствии с пожеланиями заказчиков. Безусловно, я стараюсь не отставать от прогресса и уже готов предложить такую услугу северянам.

Возможно, из скромности Александр умалчивает о целом арсенале фототехнических изысков, которыми владеет.

- С вашими навыками и опытом не податься ли в столицу?

- Где родился, там и пригодился, - отвечает свадебный летописец.

Фото:
Фото из архива Александра Микулина.
Фото:
За победу в фотоспринте кубок А. Микулину вручает Денис Седов, председатель ассоциации свадебных фотографов России. Фото из архива Александра Микулина.
Людмила БУТКОВА