Нынешний год для легкоатлета и преподавателя Мурманского государственного педуниверситета 66-летнего Федора Щербины стал знаковым. В марте, завоевав золотую медаль в тройном прыжке на европейском ветеранском первенстве, из итальянской Анконы, где проходили состязания, он прямиком отправился в Архангельск на защиту докторской диссертации, которая завершилась не менее успешно. Сейчас неугомонный профессор вновь отстаивает честь страны, но уже на мировом первенстве в Лахти (Финляндия) и, возможно, в отмечаемый в России 70-й День физкультурника порадует нас новыми достижениями. Встретиться с этим удивительным человеком удалось незадолго до его отъезда в страну-соседку.

Рос Федор под присмотром бабушки в небольшом украинском городке Макарове неподалеку от Киева. Родители доверили ей воспитание сына. О Евдокии Васильевне Щербина вспоминает с особой нежностью:

- Она принадлежала к старинному дворянскому роду. Ее мать рано умерла, а отец погиб на фронте в Первую мировую войну. После революции многие бабушкины родственники, не желая признавать власть большевиков, покинули страну. Евдокии Васильевне бежать было некуда, пришлось с ранней молодости, не доучившись, не познав «разлива» студенческой жизни, включаться в трудовую жизнь. Работала в колхозе, в ремесленной мастерской, а накануне Великой Отечественной перешла в «божеский» дом. Там проделывала всю черновую работу, принимала страждущих и жаждущих, кормила, переодевала, перестирывала их одежду.

Бабушка находила время и для внука: воспитывала его в честности, трудолюбии и нравственности. К молитвам и службе не принуждала - считала, что сам должен прийти к Богу.

Семилетку Щербина закончил хорошистом. Отличился и в художественной школе: знатоки изобразительного искусства и преподаватели, вглядываясь в его великолепные натюрморты, считали, что иного пути, кроме как стать живописцем, у юного дарования нет.

- Но я мечтал о врачевании, - продолжает Федор Александрович. - Во всю интересовался анатомией, биологией, физиологией и после школы поступил в Киевское военно-медицинское училище. И в школьные годы, и будучи курсантом немало времени уделял физкультуре: бегал, прыгал, довольно хорошо играл в волейбол, баскетбол, футбол… Как-то в родном Макарове ко мне подошел тренер местной футбольной команды и стал убеждать: «Я из тебя Гаринчу сделаю. Будешь за киевское «Динамо» выступать. Ты же прирожденный крайний нападающий: бегаешь, как легкоатлет-олимпиец Валера Борзов. Ну, а футбольную технику я тебе поставлю. Понимаешь, сборная СССР о тебе мечтать будет».

Не успел Щербина решить: стать ему футболистом или все-таки врачом, как его призвали в армию. Красный диплом училища помог попасть в Северо-Западный пограничный округ. Во время службы продолжал заниматься спортом. Упор сделал на легкую атлетику - прыгал в длину, бегал на спринтерские дистанции. Отцы-командиры обратили внимание на шустрого молодого фельдшера и зачислили в спортроту. Защищая на различных соревнованиях и первенствах честь своего подразделения, выполнил камээсовский норматив. Но на первом плане все же была медицина. После «дембеля» Федор Александрович поступил в Тартуский университет. Пренебрег столичными вузами и поехал в Эстонию лишь потому, что там находилось единственное в стране отделение спортивной медицины.

- Конкурс оказался бешеным, - рассказывает Щербина. - 15 человек на место. И все же только туда решил поступать. Поступил. С трудом, с переживаниями. Зато радости, когда свою фамилию на зачислении услышал, конца и края не было.

С тех пор большую часть жизни Федор Александрович посвятил спортивной медицине. После «госов» его позвал в Москву работать врачом в команде баскетболистов легендарный тренер сборной Советского Союза Александр Гомельский.

- С радостью поехал бы к нему, да негде мне было жить в столице, - вздыхает преподаватель. - В Мурманске же предложили место в медсанчасти «Севрыба» и хорошее жилье.

В медсанчасти молодой врач курировал рыбаков, а также спортсменов портовых и судоремонтных предприятий. И сам про спорт не забывал. Сначала выступал в составе профсоюзной команды медиков, потом за областную сборную, затем - республиканскую.

Выполнил еще пару легкоатлетических нормативов кандидата в мастера спорта, стал готовить диссертацию под названием «Особенности формирования защитно-приспособительных реакций организма моряков рыбопромыслового флота в трансширотных рейсах различной продолжительности». Чтобы собрать для нее материал, пришлось в качестве судового врача на траулере выйти в море. Ну, и денег хотелось к свадьбе подзаработать. В то время Щербина уже приметил молодую фельдшерицу, атлетку и лыжницу Валентину.

- Я с ней случайно на соревнованиях познакомился, - с улыбкой произносит Федор Александрович. - До того момента о семейной жизни и не помышлял. Хотел сначала кандидатскую подготовить, а уж потом спутницу искать. Но судьбе не прикажешь, как поженились, вместе стали ходить в рейсы на плавбазах.

Так и укреплялись их отношения - крутыми штормами и благодатными штилями, совместным сбором материала для диссертации. Кстати, при подготовке научного труда по многим психолого-морским вопросам консультировал пытливого медика сам Юрий Сенкевич. Не раз он приглашал мурманчанина в свои морские походы, но рождение сына, а затем и дочери помешало Федору Александровичу откликнуться на зов великого врача и ведущего телепередачи «Клуб путешественников».

В 1988 году блестяще защитился в НИИ гигиены водного транспорта министерства здравоохранения СССР. Новоиспеченный кандидат наук получил предложение пойти работать в пединститут.

- Начал новую жизнь в новой среде, в новом коллективе, - говорит Щербина. - Работал много. Но и здесь любимый спорт не забросил, продолжал тренироваться. Попал в сборную страны - в ветеранскую, конечно. И это была моя личная победа.

Главные победы в его жизни, пожалуй, были впереди. Подготовленные им курсы лекций по физиологии человека, биомеханике, возрастной физиологии и психофизиологии, анатомии, экологии физического воспитания и спорта, лечебной физкультуре и массажу принесли Щербине заслуженный авторитет среди студентов и коллег. А накопленный научный багаж в семи полугодовых морских рейсах уже требовательно «просил приложения ума». И Федор Александрович, человек недюжинной воли, заставил себя сесть за докторскую диссертацию, не покидая при этом спорт.

В 60-летнем возрасте он становится победителем первенства России среди ветеранов в беге на спринтерских дистанциях, чуть позже - чемпионом Европы в прыжках в длину. На Всемирных ветеранских играх в канадском Эдмонтоне три года назад перепрыгал всех соперников в тройном. Спустя два года вновь завоевал золотую медаль на Европейских играх и закрепил свой успех на мировом первенстве.

Вот что писал о нем в сентябре прошлого года в журнале «Легкая атлетика» известнейший спортивный журналист, заслуженный мастер спорта Юрий Чирков: «Премьера российских легкоатлетов на первых Европейских играх ветеранов удалась на славу. Несмотря на то, что после чемпионата Европы прошло всего три недели. Исход командной борьбы был столь неожиданным, что всех шокировал. Перед последним днем преимущество шведов было так велико, что они, уверовав в победу, отказались от участия в эстафетах. Этим и воспользовались россияне… Несомненно, настоящим героем стал мурманчанин Федор Щербина, продемонстрировав не только великолепные прыжки, но и удивительной красоты бег в эстафетах. Два «золота» северянина стали украшением Европейских игр в Мальмё».

Кстати, сын Федора Александровича Анатолий тоже стал двукратным победителем тех Игр в своей возрастной категории.

По словам профессора, незабываемым стало и первенство Европы в Анконе.

- В багаже уже была «бронза» за прыжки в длину, - продолжает Федор Щербина. - В заключительный день состязаний - тройной. Соперники собрались неуступчивые: здесь и бывшие чемпионы Европы, и блиставшие в молодости атлеты Германии, Франции, Канады, США. Разбежаться как следует с первой попытки не удалось - сказалось сильное волнение. Сам себя стал уговаривать: «Надо собраться, Федя. Надо прыгнуть дальше. Надо разозлиться. Ну, что размяк? Соберись! Ну…» Надо сказать, помогло - последняя попытка стала «золотой». А в Архангельске меня ждал ученый совет. На защите докторской, признаюсь, волновался похлеще, чем в Италии. Но все, слава Богу, обошлось: два «черных» шара вкатили мне известнейшие доктора наук, члены-корреспонденты. И правильно. Ну кто поверит, что все проголосовали «за». Гора тогда свалилась с плеч. Да что там гора - горища!

Но главная гордость Федора Александровича - его дети. Они также пошли в науку, преподают в МГТУ на кафедре физвоспитания. Анатолий - кандидат наук, Юлия еще только готовится к защите.

- А по большому счету, что нам надо? - сказал профессор напоследок. - Фужер красного сухого вина, хорошая книга, легкий ужин, тихий закат солнца, покой и милые воспоминания о прожитом дне… И о внуках размышляю - это моя давняя мечта. Скоро, надеюсь, она осуществится. Сейчас к чемпионату мира в Лахти готовлюсь. Затем на первенство России в Подольск поеду. Приглашения на оба спортивных форума уже на руках. Никак не расстаться со спортом. Хотя пора уж. Как считаешь?

Лучики морщинок осыпали его мужественное улыбающееся лицо и будто осветили многочисленные кубки, грамоты, медали и дипломы, стоящие на полках и развешенные на стенах квартиры. Ему недавно исполнилось 66, а впереди столько дел - обычному человеку еще на шесть десятков лет хватит.

Фото: Шубин Виктор
Федор Щербина.
Виктор ШУБИН