Вся жизнь этой женщины связана с железом, точнее - железорудным концентратом. На Оленегорском горно-обогатительном комбинате Тамара Киселева трудится без малого сорок лет. Многие нынешние коллеги когда-то были ее учениками, а сама она с величайшим уважением вспоминает тех, кто в разные годы передавал ей свой опыт. Авторитет Киселевой в коллективе непререкаем, а потому присуждение ей звания «Почетный гражданин Оленегорска» земляки восприняли как само собой разумеющееся.

Горняцкое ремесло принято считать мужским. На самом деле представительниц слабого пола можно встретить на ГОКе повсюду, например, даже среди крановщиков, а уж в инженерно-технической среде они давно и успешно трудятся наравне с мужчинами. Должность Тамары Киселевой так просто и не выговоришь: заместитель начальника цеха контроля и технических лабораторий, начальник лаборатории технического контроля рудоиспытательных работ. Если вкратце, то от сотрудников этого подразделения в немалой степени зависит прибыль комбината. Качество железорудного концентрата, который выпускает предприятие, - вот за что эти люди в ответе.

Выпускница металлургического факультета Ленинградского горного института пришла на Оленегорский ГОК в 1972 году. И с тех пор они неразлучны.

- Так сложились обстоятельства, - говорит сама горнячка. - Может быть, потому я так много лет тружусь на ГОКе, сохраняя свою работоспособность, что мне с самого начала везло на людей, с которыми приходилось работать и дружить. Это трудолюбивые и добросовестнейшие люди.

Благодаря им молодой, но упрямый специалист переводил теоретические знания технологического процесса на рельсы реальности. А реальность была далека от институтских лекций. Дробильно-обогатительная фабрика ГОКа - далеко не идеальный объект. Уже с начала эксплуатации она нуждалась в реконструкции, чем и занимались все последующие поколения ее работников. Так что качество ЖРК требовало постоянного контроля.

Что такое дробильно-обогатительная фабрика? Человеку непосвященному на фабричных переделах может показаться даже страшновато: вращение огромных мельничных барабанов, стук грохотов, где поэтапно измельчается добытая в карьерах руда. В конце технологического процесса получится однородный оленегорский концентрат, который так ценят металлурги Череповца.

Среди холода, которым веет от железа, особенно важны и нужны человеческая теплота, доброжелательность. По мнению Тамары Михайловны, работников фабрики, от сепараторщиков до цеховых мастеров, отличает особая сплоченность. Это, естественно, относится и к сотрудникам ее подразделения.

- Когда есть уверенность, что за спиной стоит крепкий коллектив, можно не сомневаться, что любое задание будет выполнено так, как положено, - говорит она.

А ведь помимо функций ОТК цех контроля и технических лабораторий принимает участие во внедрении новых технологий и современного оборудования. В свое время его специалисты много занимались щебеночным производством: вводили схемы получения щебня разных фракций, реконструировали цеха. Профессиональной победой считают здесь ввод сухой магнитной сепарации - благодаря этому технологическому новшеству из процесса выводилась трудноизмельчаемая часть породы. Результат - рост производительности, значительная экономия электроэнергии, сокращение износа оборудования.

- За все годы работы у меня ни разу не возникло мысли о том, что не хочется идти на работу, - признается Киселева. - Знаете, я бы еще столько же проработала на комбинате.

Такие слова дорогого стоят.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск