- Мне ТТ больше нравится, чем ПМ. Ствол подлиннее, прицельность лучше, устойчивее при стрельбе да и в руке удобно лежит, - признается Сергей Дербенев.

Недавно отметил он свое восьмидесятилетие. Много лет уже на заслуженном отдыхе, но об оружии поговорить или о другом увлечении, о лыжных марафонах, в которых участвовал лет тридцать, - всегда пожалуйста. И та и другая страсть корни имеют в детстве. Военное дело проходил в школе в суровые для страны годы - в 43-44-м. Мальчишки рьяно изучали этот предмет. В седьмом классе (семья жила тогда в Мурмашах) Сергей мог с закрытыми глазами разобрать и собрать винтовку-трехлинейку, а за меткость стал обладателем значка «Ворошиловский стрелок». Получил тогда даже удостоверение, дающее право вести занятия по военному делу с четвероклассниками.

Умение стрелять и объяснять устройство оружия пригодилось позже. Не только в армии, где познакомился уже и с современными его образцами. Долгие годы знакомил с ним - рассказывал про устройство, обучал владению - курсантов учебного центра УВД Мурманской области, где работал с 1957 года по 94-й. Должность старшины, которую он занимал, предполагала и заботу о материальной части учреждения, и преподавание строевой и огневой подготовки.

Народу за годы его работы через учебный центр прошло много.

- Тысяч двадцать, а то и больше, - прикидывает Дербенев.

Тогда из деревень многие шли в милицию, чтобы зацепиться за город, получить паспорт, остаться здесь жить (ведь сельские жители паспортов не имели), оттого и текучесть кадров была большая. Немало сил приходилось положить, чтобы новобранцы получили первоначальные навыки и знания, необходимые для работы в органах внутренних дел. И чтобы осознали, каким должен быть милиционер. Что касается последнего, то тут старшина Дербенев воздействовал не только словом, но, главное, личным примером.

Много лет спустя, облаченный уже в штатское, столкнулся он на каком-то мероприятии с человеком, которого прежде не видел. Вышли вместе покурить. Тот и говорит: «Что-то вы мне очень знакомы. Откуда бы?» Стали перебирать места, где могли столкнуться. Нашли одно: проспект Ленина около драмтеатра. Именно там проходил путь на работу Сергея Дербенева, именно там, как выяснилось, встречал его новый знакомый. «Вот вижу, - сказал, - идет милиционер: пуговицы блестят, сапоги блестят, фуражка на месте, шинель сидит как влитая. Сразу видно, что человек уважает свою форму, свою службу… Так это вы!»

В общем, было с кого курсантам брать пример.

Лыжи, как уже говорилось, еще одна страсть Дербенева. Зародилась она в школьные годы и осталась на всю жизнь - и когда служил срочную, и когда работал в милиции, и когда дожил до ветеранской поры.

В семейном архиве бережно хранится вырезка из «Полярной правды». В заметке рассказывается о лыжном переходе по маршруту Кола - Мурмаши - Тулома - Юркино и обратно, который в 1944 году совершила группа старшеклассников. Среди них, как сказано в газете, находился и Сергей Дербенев.

Сколько грамот, медалей, кубков за спортивные победы получил он с той поры! Все это теперь украшает стены его комнаты. Все в назидание подрастающему поколению. Из сыновей, кстати, хороших лыжников вырастил. Очередь теперь за внуками.

Он до сих пор жалеет, что не удалось прошлой зимой поучаствовать в марафоне Праздника Севера, здоровье подвело. А очень хотел в честь своего восьмидесятилетия пройти и поставить на соревновательной поре жирную точку. Болезнь не позволила. И хотя он и сегодня спортивен, подтянут, улыбчив, годы все же берут свое. Восемь десятков - не шутка, целая жизнь, которая продолжается в трех сыновьях, двух внуках, четырех внучках и одной пока правнучке.

Со своей второй половиной, Анной Федоровной, прожил ни много, ни мало 55 лет! Бриллиантовую свадьбу сыграли в октябре, в октябре же и 80-летие Сергея Егоровича отметили. Таким щедрым на юбилеи оказался для этой семьи минувший месяц.

Видно, донимала молодежь вопросами, как удалось больше полувека прожить в любви и согласии. Так что приклеил он к большой фотографии, где сидит вдвоем с благоверной, текст такого содержания: «Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости». Мне эту фотографию с изречением и показал, когда и я начала донимать их: как жили, да неужели ни разу и не повздорили?

- Один раз поругались, - поднапрягла свою память Анна Федоровна.

Сергей Егорович и сейчас с удовольствием вспоминает, как положил глаз на соседскую девчонку, которая упругой походкой каждый день пробегала мимо, когда сидел на крыльце. Оттого, между прочим, и на крыльце торчал, что хотелось еще и еще раз ее увидеть.

Анна Федоровна давно уже ходит степенно. Но дома безвылазно не сидит. Так и говорит: «Нам, ветеранам, некогда сидеть дома». Она председатель клуба «Дети прифронтового Мурманска». А в клубе работы хватает - вот с детишками из интерната, что на улице Марата, подружились, встречаются теперь часто. И кто кому нужнее, поди разберись.

А Сергей Егорович бережно хранит в шкафу свой милицейский китель. Надев награды, пойдет он встречать День милиции.

- Передайте, - попросил, - через газету поздравление всем моим сослуживцам. Желаю им всего самого хорошего в жизни: чтобы и успехов было много, и здоровья, и счастья, и любви.

Фото: Ещенко С. П.
Анна и Сергей Дербинёвы.
Галина ДВОРЕЦКАЯ