- Ну, Паша, ты у нас теперь звезда! - подкалывали пришедшие на урок одноклассники. Еще бы не подкалывать - вокруг Паши суетился фотокорреспондент, а журналистка, что-то строча в блокноте, все выспрашивала, как он дошел до такой жизни - лауреата и дипломанта. И не какого-нибудь районного масштаба, а всероссийского.

Учащийся 12-го класса Кольской открытой сменной общеобразовательной школы Павел Марчук представлял в Москве Мурманскую область на состоявшемся в конце октября молодежном форуме «Меня оценят в XXI веке», в рамках которого проходил конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодых ученых. По итогам заочного этапа он стал лауреатом конкурса, а личное участие в форуме принесло диплом второй степени.

В Москву Павел ездил вместе со своим научным руководителем, учителем истории и обществознания Антоном Скляровым. Впрочем, это сейчас легко говорить «ездил». Когда пришел вызов, к радости примешалось опасение, что в первопрестольную они так и не попадут, потому что кризис, денег нет и прочее. Но тут на выручку пришло областное министерство образования и науки.

- Ну а дальше все было уже в руках Павла. Участвовали в конкурсе, кстати, студенты, аспиранты. А он второе место занял. Впереди лишь четверокурсник одного из питерских вузов. Вот как получается! - учитель явно гордится учеником. И имеет на то полное право.

Тема, с которой выступил Марчук, посвящена советско-финляндской войне. Тема не очень-то популярна у исследователей. Она вообще, как считает Скляров, мало изучена.

- Волновался, когда выступал?

- Да нет, особо не волновался, - отвечает Павел.

- Это он сейчас так говорит, - улыбается наставник. - Мы оба волновались! Я даже на время выступления Павла вышел, чтобы его не смущать.

Марчуку 28 лет. В свое время после девяти классов окончил профессиональное училище, получив профессию автоэлектрика. Сейчас трудится в Мурманском автотранспортном дорожном эксплуатационном предприятии. А вообще работает с 14 лет. В 2007 году вновь отравился в школу - получать общее среднее: к образованию рабочих работодатели нынче придирчиво относятся. Перерыв в учебе был ни много, ни мало 12 лет.

- Трудно было снова за парту-то?

- А чего тут трудного? - пожимает плечами Марчук.

И вновь учитель не согласен:

- Конечно, было непросто. Но постепенно Павел втянулся. Историей увлекся. Интерес к военной истории он и раньше проявлял.

И так получилось, что простой интерес перерос в исследовательский. По всему видно, что и руководитель к этой теме неравнодушен. Кстати, здесь же, в вечерней школе (так ее по старинке да по привычке часто называют), познакомился Павел со своей будущей женой. Они одноклассники. Подрастает у них теперь трехлетний сынишка, на подходе и второй ребенок. Нагрузка на май будет у семьи серьезной: и выпускные экзамены сдавать, и рожать.

Антон Скляров тоже когда-то в юности учился в профучилище. Рассказывает, что однажды приходили к ним в ПТУ корреспонденты из «Полярки». Потом в газете появился его портрет с подписью: «Он будет механизатором широкого профиля».

- Вот я и расширил свой профиль, - смеется, - до учителя истории.

А Павел Марчук теперь думает о вузе - почувствовал человек свои силы.

В адрес директора школы Ольги Леонченко и учителя Антона Склярова из Москвы пришла благодарность - за организацию работы с талантливой молодежью.

- Все удивляются: как это так, вечерняя школа - и такая победа! - не скрывает своего удовольствия директор.

В победном 45-м в Коле открылась школа рабочей молодежи. Ведь война многим молодым людям не позволила доучиться: кому пришлось отправиться в цех, кому в поле, а кому, если возраст подошел, и на фронт. А стране, возрождавшейся из руин, позарез нужны были и рабочие руки, и грамотные головы… Потом вывеска сменилась, школа стала вечерней. Сейчас новое название. Одновременно расширились и возможности: теперь можно учиться очно, очно-заочно, дистанционно. Но суть осталась та же: работающая молодежь получает здесь среднее общее образование.

Сложностей, по словам Ольги Леонченко, по-прежнему хватает. Тех, кто не очень-то жаловал дневную школу и не радовал успехами учителей, нередко сплавляли в «вечерку». А ее педагогам отступать уже некуда. Единственный выход - засучив рукава, буквально приучать трудных ребят к учебе, к дисциплине и даже… к уважительному отношению со стороны учителя. Последнее, кстати, вечерники быстро просекли и по достоинству оценили. За это - «здесь я почувствовал себя человеком» - многие говорили потом спасибо коллективу школы. Вот и на днях пришло из армии письмо с благодарностью от бывшего ученика. А директор вспоминает, сколько сил было положено на то, чтобы в седьмом классе затащить его в класс, как папа сидел с ним на уроках.

С другой стороны, если изначально склонность к учебе есть, времени-то все равно в обрез, ведь все ученики трудятся. Оттого и выпускной здесь не одиннадцатый, а двенадцатый класс: уроков на год приходится меньше, чем в дневной школе. Оттого и успехи вечерников в массе своей поскромнее. Однако прогресс есть. В этом году, например, на ЕГЭ ученики Кольской сменной не получили ни одного «неуда».

А вообще проблемы в этой школе те же, что и в других вечерних по всей стране. Внимания почему-то на эту форму обучения обращалось мало, специфика не учитывалась. Нужны, считают педагоги, перемены - в частности, современное методическое обеспечение, расширение возможностей для повышения квалификации.

Но Ольга Леонченко на материально-техническое обеспечение своей школы не жалуется. С гордостью показывает отремонтированные классы, новую мебель. Есть компьютерный класс, обновляется библиотечный фонд.

- В этом отношении район о нас заботится, - радуются педагоги.

Рассказали мне и об успехах других учеников. Например, в 2007 году Алексей Сулейманов получил грамоту за участие во Всероссийском детском творческом конкурсе «Святые заступники Руси». Подписал ее - мне показали эту грамоту - сам Сергей Михалков, председатель жюри.

И вот нынешняя победа. Которая позволяет, кстати, поверить в свои силы и одноклассникам новоиспеченного лауреата, другим ученикам вечерней школы. Ведь если он смог, то может получиться и у них.

Фото: Ещенко С. П.
Павел Марчук и Антон Скляров.
Галина ДВОРЕЦКАЯ