Прежде чем получить приглашение на VIII Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», преподаватель снежногорского объединения картингистов Евгений Михедько прошел заочный отборочный тур. Из сорока человек, заявившихся к участию в научно-технической номинации, в Санкт-Петербург пригласили лишь 12.

Евгений Викторович признается, что на успех даже не рассчитывал, ведь для него это был первый опыт участия в профессиональном состязании такого высокого уровня. Поддерживали Михедько в поездке жена и директор Дома детского творчества Ирина Телегина. Других конкурсантов сопровождала «тяжелая артиллерия» - представители профильных министерств и областных институтов повышения квалификации. Однако наш земляк не подкачал, занял второе место, уступив коллеге из Нижнего Новгорода.

- Поначалу сомнения, безусловно, были, ведь конкурсанты защищали авторские программы. Евгений оказался единственным, кто представлял так называемую модифицированную программу - современный вариант той, что разработали еще в советские времена. Хотя, конечно же, она адаптирована к нашему климату, поскольку картинг - вид спорта, который почти не распространен на Севере, - рассказывает Ирина Телегина. - Но, как выяснилось, это не стало препятствием на пути к пьедесталу почета.

Конкурс состоял из четырех туров. Требовалось представить свое педагогическое кредо, защитить образовательную программу, провести открытый урок. Но самым сложным оказалось литературное состязание.

- Я к нему психологически не был готов, - вспоминает Евгений Михедько. - Все очень напоминало ЕГЭ: вскрыли конверты, и в течение 45 минут предстояло написать сочинение-рассуждение. Мне выпала тема «Искусство совмещать мудрость и сердечность» по произведению Сухомлинского «Сердце отдаю детям».

Многолетний опыт работы с подростками помог чистому технарю выразить свои мысли на бумаге. Но среди всех составляющих педагогического искусства он выделил особую категорию - финансирование. Невеселый вывод позволило сделать общение с коллегами по номинации: в регионах, даже богатых, пока мало средств выделяется на техническое направление дополнительного образования, и держится оно на энтузиазме.

- Как водится, столицы первыми поворачиваются в сторону технического творчества, - говорит Ирина Телегина. - Санкт-Петербург меня приятно удивил. Мы были в двух учреждениях дополнительного образования. В одном из них 25 тысяч обучающихся по 30 направлениям технического творчества: это и машиностроение, и судомоделирование, и ракетостроение. Здесь и мотокросс, и своя типография, и дизайнерская студия (вот только картинга в этом учреждении нет!). Самое главное - оснащение: стационарное оборудование, которое им когда-то передали с заводов, а также современные станки, треки для гоночных машин, ванны для запуска кораблей. Надежду дает телеобращение президента России к участникам конкурса, в котором он говорил, что без технического направления невозможно развитие государства и экономики нашей страны. Значит, у технических секций учреждений дополнительного образования есть перспективы.

У Кольского края, считают снежногорские педагоги, в этом плане большой потенциал. И собственный опыт подтверждает это.

- Наше объединение картингистов образовалось в 2002 году и началось с одного карта, который мы забрали из подвала школы, - рассказал Евгений Михедько. - Потом при поддержке администрации и спонсоров пополнили свой автопарк, теперь он насчитывает 10 машин. Появились оборудованный гараж и класс для занятий теорией. 30 ребят, в основном это мальчишки в возрасте от 8 до 17 лет, бесплатно занимаются картингом. Сейчас в области стабильно работают четыре картинг-клуба: в Снежногорске, Гаджиеве, Оленегорске и Зеленоборском. Картинг набирает силу в Кандалакше и Мурманске, наши соседи из Видяева обзавелись машинами.

Снежногорцы мечтают организовать на городском стадионе турнир Северо-Запада по зимнему картингу, правда, трассу для этого нужно аккредитовать.

Ирину Телегину, которая охотно внедряет востребованные подростками новые направления для технического творчества, поездка в Питер вдохновила на открытие фотостудии.

- Фотография - это, с одной стороны, техническая сфера деятельности, с другой стороны - искусство. Как мы убедились на конкурсе, через объектив можно раскрыть личность ребенка. Очень хотелось бы внедрить судомоделирование. У нас ведь город судоремонтников, и область неразрывно связана с морем и кораблями!

А Евгений Михедько продолжает тренировки своих картингистов. Наперед далеко не заглядывает, но на вопрос: «Поучаствовали ли бы в конкурсе еще раз?» - отвечает:

- А почему бы и нет? Ведь главная награда за победу - возможность сделать выстрел из пушки в Петропавловской крепости!

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск