Он вышел из скорого поезда Санкт-Петербург - Мурманск в Оленегорске, собрал свой велосипед и тронулся в путь. Питерский путешественник Владислав Кетов намерен проехать по России-матушке от Кольского полуострова до дальневосточного побережья. Нынешний сезон странника обозначен как «Этап Россия».

Еще в 80-х по дороге из Ленинграда в Свердловск питерскому художнику пришла в голову простая мысль: а ведь никто из путешественников до сих пор не додумался до маршрута вокруг земли.

- Я решил эту идею застолбить и целых пять лет молчал, чтобы не получился обычный «российский случай», когда нашу идею реализуют другие и скажут, что они первые. С

1991-го я путешествую вокруг земли в буквальном смысле.

При этих словах Кетов внимательно смотрит на меня, оценивая мою смекалистость. Честно говоря, в мозгу вертится стандартное определение жанра странствий - «кругосветка».

- Учтите: напишете «кругосветка» - приеду и убью, - словно прочитав мои мысли, шутит он, привыкший, видимо, к стандартной реакции. - Понимаете, у меня реальное путешествие вокруг земли в точном смысле этого слова. То есть по береговой линии континентов. Я объехал по контуру Европу, Африку, Азию, обе Америки. Если измерять эти расстояния в кругосветных «единицах», то идет уже четвертая.

В этом сезоне путешественник решил замкнуть контур Старого Света по варианту «Бездорожье» на велосипеде. Возникший было план проделать путь по воздуху, на автожире - разновидности летательного аппарата, оказался слишком дорогим.

- Денег просить не умею, - пожимает плечами Владислав. - Поэтому принцип следования прежний - по ближайшему к берегу пути. В данном случае - максимально прижимаясь к Северу, по дороге, которую смогу найти и по которой можно проехать на велосипеде. Задача - соединить крайние точки маршрута: Оленегорск Мурманской области и дальневосточное побережье. В 97-м году маршрут оборвался на границе Приморского и Хабаровского краев у поселка Единка.

- Почему именно Оленегорск стал точкой отсчета?

- Он знаковый для меня: в 2005 году отсюда же начинался «Этап «Сканди-Невия» - объезд Скандинавии, - отвечает Владислав и добавляет, что место это для него «стартово-счастливое».

Кетов родом с Урала, из Свердловска. В Питер подался уже 30-летним. В рюкзаке у художника-странника обычно сангина - места мало занимает, к тому же любимый его «бесконечно узкий жанр» - портреты. В этот раз прихватил небольшой набор пастели. А пейзажи, говорит, запечатлеваю фотоаппаратом.

- Когда есть необходимость и возможность, рисую людей, - рассказывает путешественник.

- Необходимость, как я понимаю, это денег заработать?

- ...А возможность - когда есть время и желание отблагодарить человека за то, что он мне помог. Таких портретов по миру много.

Разговор наш происходит на перроне вечером четверга. Собеседник привычно собирает свой велик, подкручивает гайки, укладывает вещи, проверяет экипировку. Дарит своему другу, мурманчанину Владиславу Васильеву, только что изданную книгу «Путешествия за рубежом», одним из авторов которой является.

- Ужасно полезная книга! - лаконичный авторский отзыв.

Кетову есть что рассказать: пройдено 93 страны, из них восемь - зоны боевых действий. Ему присвоено звание «Выдающийся путешественник России» - за уникальность маршрутов.

- А как насчет Книги рекордов Гиннесса? Не задумываетесь?

- Я не знаю, как это делается. Честно говоря, нет ни времени, ни желания этим заниматься.

Между тем велосипед Владислава, загруженный походным скарбом, начинает походить на вьючного верблюда. «Родной» в двухколесном транспортном средстве осталась только рама. Как говорит хозяин, машина с 2005 года переделана настолько, что стала «суперподогнанной тачкой».

- Вы будете странствовать в одиночку - не страшно?

- Во-первых, я привык. И к тому же многие страхи - надуманные.

- А звери, гады, энцефалитные клещи наконец, которых, говорят, за Уралом полно?

- Прививку я сделал, а волков бояться - к лес не ходить. Не так ли?

...Охота к перемене мест накатывает на каждого из нас по мере приближения отпуска. Кетова «дух бродяжий», похоже, не покидает никогда. И когда он оседлал наконец собранный велосипед и, распрощавшись, покатил в сторону Мончегорска, так вдруг захотелось тоже почувствовать свист ветра в ушах… И чтоб воля кругом!

Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ