Разные встречи подарила поездка на полуостровы Средний и Рыбачий вместе с клубом «Хибинский вседорожник». Встречу с неведомым прежде краем, встречу с боевым прошлым Кольской земли. И с одним из тех людей, кто это прошлое хранит. Крохотный частный музейчик в верховье ручья Корабельный, что на острове Средний. Здесь мы познакомились с Юрием Кобяковым, бывшим геологом, а ныне хранителем истории Муста-Тунтури.

Сорок лет посвятил он геологии, занимаясь глубинным зондированием земли, а в последние 13 лет столь же «глубинно» занимается героической и трагической историей знаменитого участка фронта на перешейке от материка к полуострову Средний. В 1998-м мурманчанин Юрий Кобяков с единомышленниками создал Печенгскую районную общественную организацию «Муста-Тунтури», поселился с женой прямо у подножия легендарного горного хребта и открыл музей военной славы. Кто здесь впервые, удивится: сам музей расположился в более чем скромном дощатом вагончике, рядом - несколько вагонов железных, вроде цистерн.

- Этими геологическими бытовками со мной расплатились в счет погашения зарплаты, которую мы в 90-е годы вовсе не видели, - поясняет хозяин комплекса. - Так я обзавелся базой для житья-бытья в горной долине и для организации музея.

Еще раз убеждаюсь: интереснейшие люди эти геологи! Может, потому, что привыкли искать? Вот и Юрий Александрович... Работал в Кольском отделе геофизических исследований сверхглубоких скважин четыре десятка лет, как я уже сказала, так что «изнутри» нашу северную землю хорошо изучил. А теперь и душу ее узнал, и сосредоточилась она для него тут, близ Печенги. Здесь неподалеку преподобный Трифон Печенгский крестил лопарей, здесь насмерть стояли на родных рубежах советские воины в годы Великой Отечественной.

- Это и вправду святая земля, - говорит Юрий Кобяков.

Безусловно, есть у него соратники - прежде всего никельский поисковый отряд «Боец», руководит которым Александр Федухин. Дело чести для них - сохранить историю обороны Муста-Тунтури и память о тех, кто четыре года вершил этот подвиг.

- Начнем, друзья мои, - обращается Юрий Александрович к очередным экскурсантам. За летний сезон бывает их от четырехсот до восьмисот человек. И живо, неравнодушно вновь и вновь ведет свой рассказ. И всем советует подняться потом наверх, на высоту «Погранзнак», где на расстоянии ста метров друг от друга держали позиции австрийцы (в основном воевали тут именно они) и красноармейцы.

Теперь у подножия хребта, у одного из дотов главной линии обороны, - место захоронения четырехсот бойцов. В 1985 году установили обелиск. А в 2008-м сотрудники столичного отряда «Вымпел» поставили часовню в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя всего воинства. Все это, как и памятные кресты на хребте, - нынче объект особой заботы общественной организации «Муста-Тунтури».

- Завтра приедет отряд поисковиков из Удмуртии, - говорит Юрий Кобяков. - Они связались с нами заранее, мы выделим район поиска, и все, что будет найдено, отметим на карте. Эх, если бы все работали так, как положено! Об этом и болит душа, чтобы на памяти, на истории не наживались, не мародерствовали. Чтобы все вместе - хранили ее!

...Мы прощаемся с Юрием Александровичем. Еще много памятников, стел, обелисков предстоит увидеть нам по пути до северной оконечности Рыбачьего. Всего их здесь, начиная от перевала на материке, не менее сорока. Хорошо, что есть кому отстаивать память о героях Рыбачьего перед забвением. Юрий Кобяков и его единомышленники - среди них.

Фото: Кабыш Зоя
Часовня и братские захоронения у подножия высоты «Погранзнак».
Фото: Кабыш Зоя
Юрий Кобяков.
Зоя КАБЫШ