На Терском берегу, в Кузреке, на сельском празднике «Поморская козуля» мы совершенно случайно повстречали Дмитрия Анатольевича Медведева. Повстречали на лугу неподалеку от тамошней речки. Он был не один - с приятелем; носились они вдоль берега в свое удовольствие, а тут мы… Должен заметить, здешний Дмитрий Анатольевич имеет полное право так вот проводить свое время. В отличие от своего кремлевского тезки наш новый знакомец - птица вольная. По крайней мере до первого сентября. Ведь он - второклассник.

- Как праздник, Дмитрий Анатольевич?

- Нормальный, хороший. Я даже не ожидал, что будет так хорошо…

- А как ты к тезке своему относишься?

- Хорошо отношусь! - не пожалел доброго слова и для державного тезки маленький умбянин. Но следом внес в разговор известную толику критики: - Хотя…

- Что «хотя»?

Тут-то и выдал нам Дмитрий Анатольич, не моргнув глазом, настоящую программу социального свойства:

- Я думаю, бичам надо выдать по сто тысяч! Только запретить им пиво в магазинах покупать. Пусть жизнь свою на эти деньги устраивают хорошенько. Но некоторых надо в клетку посадить.

...До сих пор жалею, что не догадался переспросить, как он предполагает определять, кому сто тысяч, а кого в клетку. Ведь, похоже, знает юный житель Умбы, где нынче не так просто найти работу, знает про людей этого сорта нечто такое, что позволяет проводить столь резкую грань, знает какую-то подноготную правду... Ну, даст бог свидеться, уточню непременно.

Разговор же наш потек по традиционному руслу.

- В школе не дразнят?

- Дразнят, - с улыбкой признался мальчишка. И припомнил школьного недоброжелателя, перед которым приходится отвечать за действия президента: - Он ко мне по имени-отчеству обращается: «Дмитрий Анатольевич Медведев! Вот вы такой-то закон подписали…»

- Любимый предмет у тебя какой?

- Математика. Только.

- А история, литература?

Оказалось, этих дисциплин им еще не преподают. Зато во втором классе начнут обучать английскому. Вот его-то он тоже будет любить, пообещал собеседник. Оговорившись, впрочем: «Наверно...»

- Президентом быть не хочу, - напоследок поделился с нами Дмитрий Анатольевич.

- А почему?

- Командовать не люблю. Я мальчик тихий... Ненормально тихий. Я хочу стать ученым... По земле.

- То есть ученым-аграрием?

- Да.

- Ну а если вдруг случится такое - вот выбрали тебя, что бы тогда сделал?

- Экологию надо улучшать, - деловито заметил второклассник Медведев. И уточнил: - Чтоб вода чистая была и земля без химии…

А что? Хорошая мысль, актуальная. Наверняка и кремлевский тезка умбского второклассника с удовольствием под нею подписался бы.

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий Медведев: - Я думаю, бичам надо выдать по сто тысяч! Только запретить им пиво в магазинах покупать. Пусть жизнь свою на эти деньги устраивают хорошенько. Но некоторых надо в клетку посадить.
Дмитрий КОРЖОВ