Ольга Пархоменко работает воспитателем в детском саду и пишет стихи для ребятишек. А недавно выпустила поэтический сборник, проиллюстрировав, кстати, своими же рисунками. «Лешка и его друзья» называется. О них, о любимых воспитанниках.

Двадцать восемь лет работает Ольга Николаевна воспитателем. Все - в одном детском саду, апатитском «Кораблике». Работает с вдохновением, потому что по призванию. А раз вдохновение не покидает, то и стихи рождаются.

По дорожке малышок -

Раз шажок, два шажок

И остановился.

На дорожке червячок,

Как здесь очутился?

Подождал малыш немножко,

Червячок уполз с дорожки.

Улыбнулся малышок.

Улыбнулся червячок

И сказал:

- Благодарю! Сохранил

Ты жизнь мою!

- Силы, радость, творчество - все они мне дают, дети, - говорит Ольга Николаевна. - Стихотворные строчки приходят сами: на прогулке с ними или когда сижу рядом в тихий час. В отпуске, на больничном - они словно рядом со мной. Каждый из моих героев - невыдуманный, все это мои воспитанники.

Тучка, тучка, приходи,

Нашей Маше помоги!

Ей сегодня зонт купили

И для лужиц сапоги.

Тучка это услыхала,

Поспешила дождь пролить.

- Это здорово! - сказала, -

Маше радость подарить!

Вот так и накопились у воспитателя «Кораблика» около восьми десятков стихотворений.

- Появилась у меня мечта их издать - ведь хочется, чтобы не лежали они мертвым грузом, - говорит Ольга Николаевна. - К спонсорам не обращалась. Один раз пошла, а меня спросили: что, мол, разве мало стихов для детей написано, зачем еще? И я решила больше не просить никого. В этом году в отпуск не ездила. Получила отпускные и оплатила тираж.

Тираж, кстати, солидный по нынешним временам - тысяча экземпляров. Книжку выпустило московское издательство - яркую, красочную, на хорошей бумаге. Вошли в нее двадцать три стихотворения. Сейчас главная задача - распространить «Лешку и его друзей» вне магазинов, чтобы не было наценки. «Книги и так дорогие, люди не все могут себе позволить», - говорит моя собеседница. А выручка нужна ей для того, чтобы иметь возможность оплатить тираж еще одного сборника, ведь еще много стихов остались неизданными.

Домашние поддерживают Ольгу Николаевну.

- У меня трое детей, заботливых, понимающих, моих главных слушателей и ценителей, - рассказывает она. И продолжает после паузы:

- Я только сейчас задумалась о том, что у меня пока нет стихов с именами моих собственных детей. Потому что каждый воспитатель большую часть времени отдает другим детям. Обязательно исправлю это. А еще у меня необыкновенные родители, это они поддерживали меня в юности, всегда трепетно относились ко всем творческим проявлениям. Люблю детей, волнуюсь за них, часто они страдают из-за того, что им вовремя не подсказали, не научили, не растолковали. А вдруг хоть одно мое стихотворение посеет в маленьком сердце зерна доброты, заботы, понимания? Это и будет самым главным результатом моего творчества.

Зоя КАБЫШ, Апатиты