Бесполезных знаний, навыков и умений не бывает. Овладев рукопашным искусством, в ситуации с распоясавшимся хулиганом вы не будете «интеллигентно» отводить глаза в сторону и выйдете из нее без ущерба для самолюбия и здоровья. Освоенный за пределами школьного минимума английский позволяет путешествовать по Европе (и не только) автостопом, существенно снижая расходы и без «поводка» якобы всезнающего гида. Был у меня однокурсник по прозвищу Колька - бабоукладчик, по гроб жизни благодарный маме за то, что отвела его, шестилетнего, в школу бальных танцев. В студенческие годы на дискотеках Колино умение танцевать танго разило барышень наповал - довальсировать тяжело раненную медичку или педагогиню до горизонтальной капитуляции было делом техники.

Детство мурманчанина Бориса Савельева прошло во Дворце пионеров на Семеновском озере, нынешней «Лапландии». Оно и понятно: жил по соседству и грех было не заниматься в кружках. Их у него было три: фото-, радиотехнический и авиамодельный. В последнем провел полтора года. Сначала своими руками собрал планер, потом - воздушного змея. Пиком карьеры стало строительство «бойцовки» - кордовой модели для воздушного боя. На том все и закончилось: ему хотелось летать, а из-за прихода полярной ночи полеты отменили.

Но все кружковские навыки в жизни пригодились. «Лудить-паять-ЭВМ починять» - умения, полезные для каждого мужчины. Увлечение фотографией стало профессией - Савельев служит телеоператором на ТВ-21. А «заболевание небом» привело в итоге к тому, что среди коллег он заработал прозвище Борька-летчик. Но обо всем по порядку…

Есть в Савельеве какая-то дотошность, стремление дойти-достучаться до сути с упорством машины, вколачивающей сваи. Мало ли в Мурманске телеоператоров? Все учились «по-пушкински» - чему-нибудь и как-нибудь: овладевали профессией на месте, в полевых, так сказать, условиях. Борис тоже так начинал - устроился на «Блиц», потом перешел на ГТРК, где требования повыше, быстро понял, что самообразования «маловато будет». И поступил на заочное в Санкт-Петербург, в госуниверситет кино и телевидения на специальность «телеоператор». И до сих пор не может ответить на вопрос: кто ему больше дал в плане профессии - преподаватели или общение с коллегами из других городов во время сессий?

Надо сказать, что «жить на одну зарплату» Борис считает неправильным. И естественно, ищет подработки. А какая может быть у телеоператора халтура? Свадьбы? Ну, это последнее дело - когда уже совсем все плохо. А так его «хлеб» - спортивные и любые другие мероприятия, как правило, с большими скоплениями народа.

В последнее время Борис стал замечать, что работать и халтурить ему мешают. Это раньше, в доисторическую эпоху пленочных камер, фотографы были наперечет, все друг друга знали в лицо, при встречах вежливо раскланивались, а на работе старались не перекрывать коллеге ракурс. Теперь же, с приходом «цифры», каждый обладатель «мыльницы» или «зеркалки» мнит себя Картье Брессоном и Карлом Буллой. Растопырится локтями на выгодной для съемки точке - не подходи, профи, я в своем праве!

- Из-за постоянных помех я перестал успевать, - говорит Савельев, - понял: надо придумывать что-то новое.

Новое он нашел в Интернете, и оказалось оно хорошо забытым старым - с гордым именем «квадрокоптер».

Квадрокоптеры, или квадролеты, появились еще на заре авиации и представляли собой летательные аппараты с четырьмя роторами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. Сложные в производстве и эксплуатации, они казались тупиковой ветвью. Лишь много позже, с развитием электроники, стало ясно, что квадролет - идеальный беспилотник для недорогой аэрофото- и киносъемки.

Вот такой аппарат, делаемый умельцами в Киеве на продажу, Борис и углядел на просторах электрического Интернета. Тут и случился с ним рецидив детской мечты о небе.

Воплощать ее он принялся со свойственной ему дотошностью и основательностью. Купил за 7 тысяч рублей игрушечный радиоуправляемый вертолет. Купил в январе и тогда же его разбил. Починил и обзавелся в придачу к геликоптеру за 11 тысяч очками с видеопередатчиком - теперь, летая стоя на земле, можно было смотреть на все глазами пилота - с высоты птичьего полета. Следующий шаг - приобретение авиасимулятора для тренировок на компьютере (вообще-то, теперь ему ясно: с этого и надо было начинать). А потом…

Куда ездят в отпуск нормальные северяне? К теплому морю - купаться и загорать. Савельев поехал в Киев - покупать за 2 тысячи долларов четырехвинтовую «букашку». Ее полет в Долине Уюта вы и видите на снимках Льва Федосеева.

У «букашки» есть имя собственное - «Божья коровка», осталось только покрасить ее в соответствующие цвета. Аппаратик уже пережил крушение, которое, впрочем, катастрофой не стало - он специально сконструирован так, чтобы при жестком ударе о землю ломались недорогие узлы, тем самым сберегая недешевую электронику и двигатели. «Коровка» может унести на небо 600 граммов полезного веса - «мыльницу» или автомобильный видеорегистратор.

Не боится ли Боря-летчик, что не сегодня-завтра в квартиру к нему постучатся строгие мужчины в скучных костюмах с одним вопросом: «Сколько времени потребно «Божьей коровке», чтобы подлететь с 600 граммов пластиковой взрывчатки к «Атомфлоту»?»

- Беспилотные летательные аппараты регистрировать не надо. Я знаю закон «О воздушном пространстве РФ» - нельзя поднимать квадрокоптер выше 50 метров, нельзя летать над городом и в радиусе 6 километров от аэродромов. Но ведь всегда можно договориться с организаторами мероприятий и взлетать с точек, где не будет больших скоплений людей. А представляете, поеду я в командировку в отдаленку и сниму с воздуха то, что раньше снимали только с земли?

Цель в жизни должна быть у каждого. У Савельева - есть. Купить за 7 тысяч долларов у киевлян октокоптер - машину с восемью винтами и грузоподъемностью 40 кг. Туда на подвесе можно цеплять профессиональную видеокамеру. Тогда ты - король неба. Можно такие планы снимать! Как с крана или рельсов. Только это очень большой кран и очень большие рельсы. Это будет очень красиво…

В разговоре с Борисом я задал ему много вопросов. Не спросил одно: счастлив ли он? Но зачем задавать вопрос, ответ на который очевиден?

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Петр БОЛЫЧЕВ