Стремление заботиться о других людях, оптимизм и душевное общение - вот, пожалуй, рецепт, который продлевает деятельную жизнь. Об этом я думала, глядя на своих собеседниц - педагогов-ветеранов Алину Малышкину и Маргариту Сватковскую. Они рассказывали о работе Мурманской городской организации «Ветераны педагогического труда», которая в октябре отмечает сорокалетие. Рассказывали о том, как живут педагоги на заслуженном отдыхе, что их воодушевляет, какие планы строят.

Все школы Мурманска поделены между теми, кто входит в совет организации. У каждой - свой куст подшефных учебных заведений. Навещают их, чтобы повстречаться с молодыми учителями, помочь, если требуется, профессиональным советом. И, конечно, пообщаться с ребятами, постараться передать им частичку зрелого отношения к жизни и своего позитивного мировоззрения.

- И что скажете о современных школьниках? Ведь наверняка сравниваете их с прежними. Чем отличается нынешнее поколение? - спросила я у своих собеседниц.

- Да, дети стали другими, - соглашаются они. - Более рациональными, прагматичными. Как и время, которое сейчас проживаем. Пожалуй, слишком закомпьютеризированные. Маловато читают... Хотя тот же компьютер дает им массу информации. Научить бы еще отделять полезную от чепухи!

Важная часть деятельности организации - забота о тех ветеранах, кого подвело здоровье.

- Устраиваем их в больницу. Нередко обращаемся, например, к главному врачу областной больницы Александру Васильевичу Голованову, он нам никогда не отказывает. Большое ему за это наше спасибо, - рассказывают женщины.

Все сферы деятельности в организации распределены. Социальными делами, присмотром за здоровьем коллег занимается Раиса Дмитриевна Лазурко, которой самой за восемьдесят. Но силы еще есть, желание приносить пользу тоже.

- И у нее хорошо получается, - одобрительно отзываются подруги.

Сами они, Малышкина и Сватковская, отвечают «за культуру». Регулярно проводят вечера поэзии, на которые приглашают как известных мурманских поэтов, так и самодеятельных авторов из своей среды. Организация выпустила уже пять тематических сборников. В них и воспоминания тех, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, и стихотворчество учителей, и опыт их работы.

Педагоги-ветераны участвуют в различных творческих и спортивных конкурсах, в городских субботниках по озеленению, отмечают памятные даты, проводят рождественские вечера для сверстников, выступают в центрах дневного пребывания пожилых людей.

- Бегаем, как лоси! - улыбается Маргарита Сватковская. - Каждый день у нас ветеранские дела.

По понедельникам собирается актив организации. Это председатель Алла Куликова, ее заместитель Тамара Безруких, бухгалтер Вера Пупкова, представитель профкома Валентина Чирва, секретарь Нина Лакисова. Обсуждают, что необходимо сделать в предстоящие дни, чтобы ни один не пропал впустую.

Ну а к юбилею организации, который отмечают в конце октября, ее члены готовились особенно тщательно. Сорок лет - срок немалый. Когда она зародилась, большинству из них было чуть за тридцать. Но быстро летит время - вот уже и они в круговерти ветеранских дел. Деловые, боевые, озабоченные, веселые...

О себе говорят такими словами: «Вот наступает возраст элегантный, простили уже все ошибки мы. Покаялись и в том, в чем сомневались, не отказались только от любви!» Это строки из стихотворения ветерана педагогического труда Ольги Ивановны Алениной.

Кстати, обе гостьи редакции, и Малышкина, и Сватковская, тоже пишут стихи.

- Педагог - профессия особая, - говорят они. - В нем обязательно должна быть творческая искорка. И этой искорке нельзя давать погаснуть.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.