Сегодня в Москве состоится возведение в сан, или, как еще называется этот церковный обряд, наречение игумена Митрофана, который отныне будет именоваться епископом богоспасаемого града Североморска.

В начале октября «Мурманский вестник» рассказывал о переменах в церковном управлении нашего края. Мурманская и Мончегорская епархия на последнем заседании Священного синода была преобразована в митрополию. А в ее составе создана новая епархия, которую должен возглавить хорошо известный в Мурманской области отец Митрофан - настоятель прихода села Варзуга, благочинный Терского района.

Коренной петербуржец, потомственный морской офицер, многие годы отдавший Северному флоту, он принял монашеский постриг в 2000 году. Службу сменил на служение. И сразу попал в Варзугу, имевшую в те годы в среде священнослужителей весьма сомнительную репутацию. Дело в том, что до отца Митрофана в селе сменились четверо иереев. И все они через некоторое время со скандалами лишались священного сана. Прямо нехорошее место какое-то. Да еще и быт неустроенный, даже дома не было, а там, где поселили, неоказалось исправной печки. Ни дров, ни света, ни воды. В храме холодно. Игумен сам рассказывал, как на утренней литургии в неотапливаемом храме зимой замерзало предназначенное для причастия вино.

Сейчас, спустя 12 лет его служения, Варзуга стала духовным центром Кольской земли. Толпы паломников, бережно отремонтированные, красивые храмы, гостиница. Даже суперзатратная реставрация знаменитой, без единого гвоздя собранной Успенской церкви удалась, хотя казалось - это несбыточная мечта.

А отец Митрофан сейчас - кандидат богословия, автор многих исторических книг и публикаций. И вот он покидает Варзугу, возвращаясь в столицу Северного флота. Строго говоря, это произойдет не завтра, главное торжество (скажем так, это вторая, заключительная часть церемонии) в Москве назначено на 24 ноября. Тогда, вероятнее всего в храме Христа Спасителя, патриарх всея Руси Кирилл рукоположит отца Митрофана во епископы.

- Вот тогда по нашей «табели о рангах» я и стану генералом, - шутил будущий глава епархии, с которым мы встретились накануне его отъезда в столицу. - Когда я в свое время заканчивал Военно-морскую академию имени Кузнецова, конечно, предполагал, что дослужусь до адмирала, но тут - перестройка, сокращения... А Господь, видимо, не забыл о моем желании и вот возвращает меня в Североморск, считайте - адмиралом.

По иронии судьбы даже резиденция нового епископа будет в том самом здании, где некогда было возглавляемое им - тогда еще офицером - управление.

- Мы на днях осматривали помещения, которые нам предложили, и оказалось, что это единственное подходящее, оно пустует, но не разорено, - поясняет собеседник. - Раньше там был штаб обороны ЗАТО Североморск, я его как раз и возглавлял в последние годы службы.

Епархия будет называться Североморской и Умбской, и ее еще не назначенный официально глава говорит, что по сути дела она будет морской - включит в себя приходы на побережье Белого и Баренцева морей.

А Варзугу, с ее свободой и красотой, отец Митрофан обещает не забывать. Он продолжит курировать этот район, хоть сам приход будут окормлять иеромонах Афанасий и диакон Герман.

- Но я все равно буду туда приезжать, буду служить в храмах, проводить конференции, и Феодоритовские чтения никуда не уйдут, - уверяет отец Митрофан. - Буду считать Варзугу своей летней резиденцией!

Татьяна БРИЦКАЯ.