Редакция «Мурманского вестника» задала известным людям Мурманской области на выбор несколько вопросов, связанных с Новым годом и совсем не связанных с политикой:

Самая необычная в вашей жизни новогодняя ночь?

Самый запомнившийся подарок, который вы дарили или получали?

Наступающий год - год Лошади по восточному календарю. Какие ожидания вы связываете с этим животным?

Истории получились очень разные. Мы выбрали самые интересные и неформальные ответы.

Марина КОВТУН, губернатор Мурманской области:

- Когда мы были маленькими, на радио была передача «Приходи, сказка», я ее очень любила. И как-то услышала сетования Бабы-яги, что у нее нет друзей. Мне было лет семь, и я написала письмо на радио и попросила ее стать моим другом. Писала, чтобы Баба-яга не грустила, потому что даже у самых плохих должен быть друг. Каково же было удивление моей семьи, когда аккурат перед Новым годом мне пришла посылка из Москвы!

Родственников у нас там не было, посылка отправлена на мое имя. Мы с мамой получили ее на почте, и, когда вскрыли, там оказались чудесные игрушки, которых в магазинах тогда не было. Помню плюшевого зайчика с клюшкой, куколок, пупсиков. А еще превосходные конфеты и шоколадки. Самое удивительное, что там была написанная взрослым почерком открытка «от Бабы-яги». Она писала, что очень растрогана - наконец обрела друга.

Для ребенка это было абсолютное чудо. Чем старше я становилась, тем больше понимала значение этого события - взрослые люди на радио, получив письмо от маленькой девочки из Мурманска, решили сделать ей подарок и заставить поверить в чудо. До сегодняшнего дня считаю, что это самый чудесный подарок, который я получила за свою жизнь.

Геннадий СТЕПАХНО, депутат областной думы:

- Я многодетный отец и уже 34 года «работаю» Дедом Морозом в семье. Готовлюсь к очередному Новому году и говорю супруге: может быть, старший сын меня заменит? Потому что внуки начали меня уже узнавать в облике Деда Мороза. Но, видно, придется все же поработать опять сказочным дедом, вновь - песенки, стишки, необычные пожелания.

На днях был в самом любимом сельхозпредприятии «Полярная звезда» - там коровка под номером 358 дала рекордный надой молока за этот год: 16 тысяч 186 литров молока. Это рекорд Европы и уж точно - бывшего Советского Союза. Вот это для меня необычный подарок.

Алексей ВЕЛЛЕР, глава Мурманска:

- Наверное, самый памятный Новый год случился у меня, когда я был еще школьником - классе в пятом или шестом. Пошел на площадь Пять Углов к елочке праздновать. Ну подошли какие-то пацаны, слово за слово - началась драка, в которой мне выбили зуб. Ничего подобного больше со мной не случалось, поэтому помнится до сих пор.

Самый необычный новогодний подарок? Да, пожалуй, 31 декабря 1999 года, когда включаешь телевизор, а там Борис Николаевич Ельцин: «Я устал, я ухожу». Вот вам подарочек! Как хотите, так и относитесь.

Вячеслав ПОПОВ, депутат областной думы:

- Самая памятная встреча Нового года - до сих пор не могу забыть, как в тринадцатилетнем возрасте забрался в лесу на высоченную ель с ножовкой за поясом, чтобы спилить макушку. Хотелось удивить всех красотой новогодней елки с живыми шишками. Страху натерпелся, но... удивил!

Мои ожидания от года Лошади: наступающий год мне представляется не арабским скакуном или орловским рысаком, а владимирским тяжеловозом - пахать надо!

Василий ШАМБИР, председатель областной думы:

- Новый год я всегда встречаю в кругу семьи, правда, много лет назад мне в конце декабря довелось отправиться в командировку в отдаленный вахтовый поселок под Надымом. Куда, почти как в песне, только вертолетом можно долететь. Там же встретил и Новый год. Кстати, праздник получился очень славным. Сорокаградусный мороз и метель за окном лишь усиливали новогоднюю атмосферу.

Что касается презентов, то на прошлый Новый год я подарил своему десятилетнему сыну собаку, к которой он за это время очень привязался. Как говорится, друзей много не бывает, а забавный мохнатый щенок оказался веселым и верным другом. Ничего необычного в этом подарке вроде бы нет, но я отчего-то рад, когда вспоминаю именно о нем.

Юрий ПАЮСОВ, депутат областной думы:

- Обычно Новый год дежурная бригада городской больницы праздновала в реанимации ближе к полуночи. Так было и в тот раз - в 1969 или 1970 году. А надо сказать, что главный врач Петр Савельевич Волковский не курил, спиртного не употреблял и дисциплину держал жестко. Как правило, в Новый год он делал обход больницы. Ну, мы собрались в реанимации под шампанское. Развели его, конечно, «кое-чем», но - в меру! Стоим за столом, и тут один... чудак-реаниматолог поворачивается и говорит: «Здравствуйте, Петр Савельевич!» Надо было видеть наши лица… Все бокалы - на пол, толпой бросились к дверям, а Петра Савельевича-то и нет! Что уж мы сделали потом с этим реаниматологом - домыслите сами.

Сергей СКОМОРОХОВ, заместитель губернатора:

- Отношусь к тем людям, которые больше любят дарить подарки, чем получать, и все родные, зная это, подарков, конечно же, ждут. Так вот, необычное в том, как я однажды пытался сделать вид, будто на этот раз о них напрочь забыл. Протомив так своих близких с часок, я, конечно, раскололся. Радость у всех была более бурной, чем обычно.

Лошадь, с одной стороны, животное сильное и выносливое, а с другой - очень хрупкое, подверженное многим болезням. Это я вам говорю как профессиональный ветеринарный доктор. Поэтому всем пожелаю здоровья!

Как отмечали НГ в Мурманске в прошлом

Новогодние вопросы

С флагами и револьверами

За Сталина!

Голову - долой