Мы познакомились еще до его прихода в «Мурманский вестник», до редакторства. Познакомила нас, естественно, работа. Так уж случилось, накануне одного из военных праздников, чтобы подготовить материал, несколько дней вместе мотались на «уазике» по гарнизонам: Килпъявр - Гаджиево - Полярный. Мы с Левой Федосеевым - от «Вестника», Вячеслав Сидорин и Юрий Чернопятов - от «Полярки».

По сути дела, мы работали в своеобразной «спарке»: общались с примерно теми же людьми, видели одно и то же - то, что нам показывали гостеприимные хозяева. Замечу, это была весна 1996-го, самое начало моей работы в большой газете - так что, если говорить о журналистском ремесле, то я многого тогда еще не знал и не умел. И тут классный профессионал рядом стал для меня великим подспорьем, помощью великой. А Вячеслав Викторович еще и человеком оказался отличным - мудрым и добрым, к промахам, которые, конечно, случались, относился очень спокойно, с неизменным тактом. Да, действительно, прям как в самолете, у нас получилась «спарка», сдвоенная кабина: первым номером - ведущий Сидорин, вторым - ведомый Коржов.

При этом и общение - и в работе, и после нее - было очень приятным, душевным, несмотря на разницу в возрасте и то, что люди-то мы разные.

Наверно, и года не прошло, Вячеслав Викторович пришел в «Мурманский вестник» главным редактором. Едва ли не в первый день вызвал к себе - по старой дружбе:

- Я с вами поговорить хотел, Дмитрий Валерьевич, и о вашей работе, и о газете...

Меня, кажется, тогда еще никто по отчеству не называл. У поэтов отчеств нет - это ж известный факт! А вот Вячеслав Викторович - всегда. Уж так устроен. Всегда сдержан, спокоен, всегда внимателен к сотруднику, собеседнику.

Редактор Вячеслав Сидорин для «Мурманского вестника» - это, конечно, эпоха. Именно с ним мы пережили очень непростое время на рубеже тысячелетий. «Вестнику» в достаточно короткий срок удалось освободиться от долгов, что оставил после себя прежний редактор, а затем выстоять в эпоху всевозможных дефолтов и иных кризисов.

Как редактор, он оставался последовательным традиционалистом, резких перемен, революций не любил, чуждался их. Но с ним «Мурманский вестник» стал, может быть, самым стабильным в области СМИ. Это касалось и творчества собственно газеты, и внутренней, скрытой от посторонних глаз, жизни редакции. Газета при Сидорине была в полном смысле этого слова качественной, а наша жизнь внутри нее - теплой, дружеской, далекой от каких-либо склок и раздоров. Восприятие коллектива как близких людей, почти как семьи, всегда отличало и отличает «Мурманский вестник» от иных средств массовой информации. А внутренний климат, мы знаем, формирует в первую очередь руководитель.

И еще. Что кажется мне чрезвычайно важным, если помнить о статусе газеты, в которой мы работаем. Издание, учредителями которого являются областные правительство и дума, всегда находилось под особым, пристальнейшим вниманием власти. И, как вы понимаете, недовольных тем, как мы делаем свою работу, в коридорах этой самой власти хватало.

Редактор Сидорин всегда был надежной защитой, щитом для журналиста в каких-либо наших столкновениях с людьми из высоких кабинетов. Сталкивался-то он. Потому как слова недовольства высказывали именно ему. Как же, звонить журналисту - не барское дело. Звонить (или вызывать на ковер, к примеру) нужно редактору. И звонили. И вызывали. А мы и не знали порой ничего об этом...

Впрочем, иногда и знали. Помню, как вся утренняя планерка стала свидетелем предельно жесткого телефонного разговора Сидорина с одним из заместителей тогдашнего губернатора. Не могу судить, что вызвало такую реакцию, но говорил Вячеслав Викторович очень резко, что для него было не характерно, было редкостью большой.

Но мне-то все же больше помнятся его затеи творческие. В первую очередь, экспедиция по погранзаставам, которую мы провели в 2004 году. Насквозь через два погранотряда, через добрый тридцаток застав! С подарками для ребят-пограничников, с живым общением, результатом которого стала целая серия моих журналистских репортажей. И - конкурс, учрежденный редакцией к 200-летию Пушкина. Гениальная - по идее - штучка получилась! Единственная, если о газетах наших говорить, в своем роде...

Сказать можно еще многое, в газетную полосу не уместишь. Но если коротко, то я благодарен, что довелось почти десять лет работать в «Мурманском вестнике» при Вячеславе Сидорине. С днем рождения, Вячеслав Викторович!

Фото:
Областной пленум Союза журналистов СССР. В центре - редактор газеты «Кировский рабочий» Вячеслав Сидорин. Фото из архива редакции «МВ».
Фото:
Вячеслав Сидорин с читателями «Сказок для детей». Фото из архива редакции «МВ».
Дмитрий КОРЖОВ