- Да знаю я, чего хочу! Вот только объяснить не могу - тупик полный, - сокрушается заказчица. - Понимаете, сайт должен отражать наши возможности. Все, что мы можем предложить клиенту в плане дизайна и декора...

Девушка за компьютером внимательно выслушивает клиентку и тут же предлагает обсудить варианты будущего сайта.

А вторая посетительница пришла за помощью в оформлении заявки на финансовую поддержку начинающего предпринимателя.

- Я несколько лет работала в автомагазине, а сейчас решила сама стать предпринимателем, намерена привозить и продавать чехлы для автомашин, - поясняет она. - Знакомая посоветовала обратиться сюда за советом. Конечно, было бы здорово стартовый грант получить, с ним начинать намного легче...

Но прежде чем претендовать на такой грант, надо обязательно пройти курсы обучения для начинающих предпринимателей. Поэтому ей протягивают бланк заявки на обучение и объясняют, как его правильно заполнить.

Хотим приблизить будущее

Происходит все это в мурманском IT-инкубаторе «Fu2rama». Заковыристое, модное слово по-русски звучит как «Футурама» - есть такой американский фантастический мультсериал. Латинский корень его названия означает «будущее». Вот и в этих стенах собрались наши земляки, которые хотят приблизить будущее, а кажущиеся фантастическими идеи превратить в реальность. Превратить собственными головами и руками.

Большинство рабочих мест, предназначенных для начинающих предпринимателей, в IT-инкубаторе заняты. За компьютерами - молодежь. Пока им не приходится платить за аренду помещения, за Интернет. Некоторые работают на своих компьютерах, другим эту и прочую необходимую оргтехнику предоставили здесь - тоже бесплатно. Первые резиденты появились в инкубаторе, расположенном в здании бывшего межсоюзного Дворца культуры, в марте 2012 года. Пропуском для них были четко сформулированные идеи, способные стать бизнесом и одобренные экспертной комиссией.

К началу следующего года некоторые будут вынуждены искать новое место или, если здесь появится возможность аренды, платить за нее. Ведь являться резидентом «Футурамы» можно не больше трех лет. Задача этой структуры - помочь начинающим предпринимателям опериться, потом пора становиться на крыло.

- Мы - часть регионального бизнес-инкубатора, центр которого находится в Апатитах, но работаем на всю область, - рассказывает менеджер по организации семинаров и консультаций Леонид Анциферов - Я здесь с сентября 2012 года. Работать в IT-инкубаторе здорово: люди здесь креативные. Даже удивительно: поначалу относились друг к другу несколько настороженно, некоторые начинали как конкуренты, но уже через несколько месяцев стали друзьями и партнерами. Заказы нередко выполняют вместе, а за чашкой кофе обсуждают новые проекты. Так родилась самая, на мой взгляд, успешная и масштабируемая разработка - проект MyCity.io. Сначала это был сайт только для Мурманска (MyMurmansk.com), теперь рынком проекта становится весь мир. Несколько сайтов уже запустили в России, есть интерес к ним и в Европе. Первоначально был создан ресурс, на котором люди могли оставлять свои идеи развития города - не жалобы, а именно предложения. Пошли позитивные отзывы, появилась инициативная группа из Нижнего Новгорода, которая попросила развернуть такой же сайт у них (SuperGorky.com). Предложений на MyMurmansk.com было много, могу привести некоторые удачные примеры. Прежде всего высказывали пожелания относительно дорог, и их было проще всего реализовать, поскольку ДПС охотно сотрудничала, с нею был минимум разных согласований. Скажем, благоустройство пешеходного перехода на Кольском проспекте возле «Сити-Гурмэ». Велопарковка у МГТУ - тоже реализованное предложение… Естественно, что-то из предложений уходит в бумаги, что-то реализуется. Показателен в этом плане пример со смотровой площадкой у мурманского Алеши. Посетители сайта предложили установить там бинокли с монетоприемником. Мурманчане и гости нашего города, думаю, с удовольствием полюбовались бы панорамой. Кто-то из бизнесменов даже был готов инвестировать в это свои средства. Но, как оказалось, реализовать задумку непросто... Проект MyCity.io стал некой универсальной платформой. Она разворачивается в любом городе за очень короткое время. Сейчас ребята дорабатывают эту бизнес-модель, ищут надежные способы монетизации...

Ему сверху видно все!

Резиденты уже неплохо зарабатывают, вкладываются в новые проекты. К примеру, Денис Буркин и Роман Векторный. Они оба - специалисты в интернет-технологиях и создают хорошие сайты. Есть у них и особые проекты, нацеленные на перспективу.

Увидев Дениса Буркина на рабочем месте, невольно вспомнила детские кружки авиамоделизма. Его главное на сегодня детище удивляет не только своим видом, но и названием - «гексакоптер». Разработкой и сборкой этого беспилотного летательного аппарата Денис занимается давно.

- Идея, можно сказать, висела у меня в голове, - вспоминает он. - Вместе с женой написали бизнес-план и подали его в областную конкурсную комиссию по грантам. Удачно защитились и получили возможность разместиться в IT-инкубаторе, а также грант в размере пятисот тысяч. Беспилотники - одно из важнейших направлений в робототехнике. Они позволяют решать самые разные задачи. Такой аппарат может стать незаменимым помощником, например, в поиске людей, облете труднодоступных мест. А значит, окажется полезен для пожарной охраны, службы спасения и силовых структур. Он может зависать в воздухе, лететь по заданному маршруту. Интерес к таким системам растет. Правда, пока его здесь больше проявляют не государственные структуры, а предприниматели, которые сразу же просчитывают возможную прибыль. Например, многих сегодня интересует аэровидеосъемка, позволяющая создавать не только дорогие качественные фильмы, но и рекламные ролики. Можно создавать трехмерные ландшафты, просто шикарные снимки. Это многим бы пригодилось. Вот только пока об этом мало знают, - сокрушается автор. - Правда, несколько заказов от коммерческих компаний уже было. Всем очень понравилось - ракурсы необычные, раньше и с помощью крана такого не снимали. Оператор управляет камерой, снимающей видео и фото с высоты 30 метров. Мы обычно выезжаем и работаем вместе с ним. Я всегда любил такие технологии. Правда, серьезных доходов пока нет, поскольку бизнес инновационный и требует постоянных вложений. Надо встать на ноги, постепенно наработать клиентуру. Мы показываем наши возможности потенциальным заказчикам, все говорят: «Да, это классно», - и этим чаще всего заканчивается...

Проекты ждут заказчиков

Инновации, конечно же, нуждаются в понимании и поддержке. Пока же кормиться помогает другой бизнес - обычные типовые востребованные проекты: веб-сайты и веб-технологии. Их они создают вместе с Романом Векторным. Тот, в свою очередь, огромное количество времени уделяет изучению технологии WebGL. Если не вдаваться в подробности, она, как пояснил Роман, позволяет с помощью обычного браузера воспроизводить полноценное трехмерное изображение. Разработаны уже несколько таких 3D-экскурсий. Например, можно показать микроавтобус, «зайти» внутрь, рассмотреть машину со всех сторон.

- Главный наш доход - создание сайтов, наша студия «Turbion», - рассказывает Роман. - Работаем вместе с Денисом над проектом. Я занимаюсь больше дизайном и графикой, он берет на себя техническую сторону, разработку сложных технологических решений. Всего в команде пять человек: три программиста и два дизайнера. Делаем сайты. В свое время мне тоже удалось выиграть грант на реализацию своего проекта, о котором уже упоминалось. Технологии типа WebGL можно реализовать, и были даже инвесторы, готовые в них вкладываться, но пока все непросто. Много разных ограничений: нет мобильной версии, пользователю требуется достаточно мощный компьютер - такие есть далеко не у всех. Мы предлагали руководству областной научной библиотеки сделать ее цифровую трехмерную модель. И тогда, например, человек с ограниченными возможностями здоровья мог бы ее «посетить» в сопровождении электронного гида. Но пока для всех все «интересно и здорово» - и только... С министром строительства встречались - в этой сфере тоже ведь можно многое разработать...

В общем, главная проблема молодых предпринимателей в этой сфере - найти заказчиков, готовых финансировать воплощение достаточно сложных проектов. Да, без денег нынче дело не сдвинуть с места.

- Без них просто не удастся привлечь нужных сотрудников. На голом энтузиазме далеко не уедешь, сегодня даже за 30 тысяч рублей в месяц хорошего специалиста не найти, - говорит Роман. - В итоге создаем сайты - это реальные клиенты и реальные деньги. Мы следим за новинками, тенденциями, постоянно улучшаем качество, продолжаем зарабатывать себе имя. И многие уже высоко оценивают нашу работу. Часть наработок выкладываем «ВКонтакте». Например, недавний CARD51. Это специальный сайт, который позволяет узнать, где и какая скидка в городе действует - в магазинах, кафе и т. д. Инициаторы разработали свой проект, а за реализацией пришли к нам. Они выиграли грант. Сайт получился современный и, судя по отзывам пользователей, нужный.

...Первые цыплята из IT-инкубатора, можно сказать, оперились. Да и само помещение заметно изменилось. Сейчас «Футурама» занимает практически весь этаж. Просторное фойе отремонтировано, и теперь здесь размышляют о его использовании. Оно может превратиться в удобную территорию для презентации новых идей, и как сообщили ребята, уже стало удачной выставочной площадкой для виртуальной выставки лучших работ художников Баренцева региона под названием «Art from Barents - искусство на продажу и в аренду». Этот проект среди прочих был представлен год назад на встрече резидентов с губернатором Мариной Ковтун. Тогда творческая целеустремленность ребят произвела большое впечатление на всех присутствовавших.

Отремонтировано и второе крыло этажа, где уже оборудуются рабочие места для новых резидентов. И, похоже, пустовать им не придется. Как, впрочем, и тем площадям, которые вот-вот освободят «птенцы», готовые к самостоятельным дальним полетам.

Интерес к «Футураме» проявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь. Сегодня он встречается с резидентами филиала регионального инновационного бизнес-инкубатора.

Юния ВАЛАМИНА.