Максим Ершов, занимавший пост прокурора области более 9 лет, покидает Заполярье. Он возглавит прокуратуру Волгоградской области. Накануне отъезда он рассказал «Мурманскому вестнику» о том, какие проблемы удалось решить за без малого десятилетие.

- Максим Олегович, что вы считаете наибольшими успехами за время своей работы в Заполярье, какие сферы остаются наиболее проблемными, требующими пристального внимания?

- Болевые точки у нас те же, что во всей стране. ЖКХ, задержки зарплат, обеспечение прав инвалидов, малоимущих... Эти задачи ставит президент и руководство Генпрокуратуры, а мы их выполняем в силу возможностей.

Конечно, отдельной темой стал жилкомхоз. На начальном этапе, когда эта сфера ушла в частные руки, было непросто. В первую очередь на рынок пришли недобросовестные предприниматели, которые почуяли легкую наживу. А вкладывать силы и средства в бизнес не собирались. Между тем это такая область, которая требует денно и нощно внимания. Тут и подготовка к зиме, и состояние бытовой инфраструктуры... А многие просто хотели состричь денег с населения и уйти в банкротство.

При этом ни следственной, ни судебной практики по таким делам не было. По нашей инициативе в УМВД было создано отделение, занимавшееся только расследованием преступлений в сфере ЖКХ. Постепенно оперативники и следователи научились их выявлять, пресекать, бороться. Были вынесены приговоры с реальными сроками лишения свободы. А это ведь тоже мера профилактики - такие примеры. В первую очередь нужно формировать правосознание - и самих бизнесменов, и жильцов, и работников контролирующих органов. Предприниматели должны осознавать ответственность, плательщики - контролировать, куда их денежки уходят... Надо, чтобы система работала в целом. Потихоньку движемся к этому.

- Крупнейшим скандалом этого года стала история с рыбным мором. У многих осталось ощущение, что в итоге все повесили на «стрелочника»-фермера, а крупный бизнес от ответственности ушел.

- Ситуация непростая. С одной стороны, бизнесу надо дать развиваться. Мы ведь заинтересованы, чтобы наша товарная рыба покупалась, чтоб росло производство. С другой, причин ЧП могло быть много... Как только оно произошло, мы сразу забили в колокола. Природоохранная прокуратура провела проверку, ее материалы были переданы в следственные органы. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Но это уже я комментировать не могу - другое ведомство. Если смотреть вперед, безусловно, необходимо совершенствовать законодательство, в котором раньше даже не было понятия «морская аквакультура». А ведь это своя специфика.

- Вы упомянули о работе с самыми незащищенными - инвалидами. Расскажите, что удалось сделать для обеспечения их прав.

- Органы прокуратуры выявляли нарушения требований законодательства о лекарственном обеспечении инвалидов, трудоустройстве. Вскрывали факты ненадлежащего контроля за деятельностью опекунов, несоблюдения жилищных прав инвалидов. Удалось восстановить права получающих пенсию по инвалидности на оплату проезда к месту отдыха - его они долгое время были незаконно лишены. Особое внимание - так называемой доступной среде. Буквально на днях направили в суд иск по нарушениям в мурманском ЗАГСе, о которых написали журналисты. Для инвалидов он недоступен, а это противоречит закону.

К сожалению, нарушения такого рода допускаются массой организаций, и государственных, и коммерческих, в том числе самими учреждениями социальной защиты. Например, в Североморске не было пандуса для колясок в комплексном центре соцподдержки. Прокурор внес представление, и договоры на поставки пандусов уже заключены. Есть и другие нарушения. Например, мурманский центр занятости не признавал инвалидов безработными - в итоге они не получали пособий. Ситуация исправлена после наших исков. Только за этот год выявлено 287 нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

- Мурманская область недавно попала в топ антирейтинга по задержкам зарплат. Расскажите, как прокуратура может повлиять на ситуацию.

- На 1 декабря задолженность по заработной плате в регионе составила почти 256 миллионов рублей. В должниках 29 предприятий. Четыре из них - банкроты: порт «Витино» (он в процессе ликвидации), МУП «ТС Африканда», МУП «ЕНА», ООО «Полярная звезда». 58 с лишним миллионов должна работникам «Ковдорслюда». Причина долга - на их продукцию нет спроса. По факту невыплаты зарплат было возбуждено уголовное дело, директор «Ковдорслюды» осуждена. Введено конкурсное производство, но задолженность пока остается.

С портом «Витино» сложнее. Он в стадии ликвидации, а причиной невыплаты заработной платы является длительный корпоративный конфликт. Предприятие фактически остановлено, денег на счетах нет, единственным собственником является кипрская офшорная компания. По факту невыплаты зарплаты также возбуждено уголовное дело.

- Прокуратура в силу надзорных функций должна контролировать в том числе органы власти. Позиция сложная, насколько проблематично вам было работать в этом направлении?

- Действительно, возникали ситуации, которые требовали нашего вмешательства. Законодательство наше бывает построено так неоднозначно, что и применить-то его непросто. Ну в этом случае и помогает судебная практика. Бывает, что оспариваем действия власти и точку ставит суд. Хотя первоначально информируем. Есть нюанс: если закон толкуется двояко, но ситуация может повлиять на социальную обстановку, нужно принимать это в расчет. И мы, видя это, предпринимаем упреждающие меры. Как с ЕЖКВ.

Мы информировали губернатора - и решение ввести фиксированный размер выплат было отложено. Впрочем, понятно, что ситуация в экономике сложна, и действительно надо говорить об адресности помощи, чтоб подспорье получали по-настоящему нуждающиеся люди. Но ЕЖКВ - один из примеров, когда власть к нам прислушалась. У нас наладились конструктивные взаимоотношения и с облдумой, и с правительством, но свою позицию - в интересах закона и граждан - отстаиваем.

- Вы уже знакомы с областью, куда переходите работать. Ждете принципиально новых проблем и вызовов?

- Область большая, 2,5 миллиона населения, и прокуратура крупная. Промышленность, развитое сельское хозяйство. Но зато и преступность больше. Я дважды был в Волгограде, общался с думой и губернатором, знакомился с ситуацией. Она непростая. Работы там много.

На прощание хочу выразить благодарность всем, с кем сотрудничал. Думаю, формы взаимодействия прокуратуры и органов законодательной и исполнительной властей, которые у нас сложились, не только сохранятся, но и получат дальнейшее развитие. Главное, я всегда чувствовал поддержку и понимание коллектива. Районным, городским, специализированным прокурорам и их подчиненным - всем искреннее спасибо. Буду по Северу скучать. Тем более он притягивает, в сердце остается.

Беседовала Татьяна БРИЦКАЯ