А вы замечали, что по-настоящему влюбленные в свое дело воспитатели (шире - педагоги) долго остаются молодыми? Я уже давно это отметила, и вот лишний повод убедиться в своей теории: знакомство с Ольгой Пархоменко. Эта моложавая, с нежным голосом и ласковыми глазами женщина 32 года работает в апатитском детском саду воспитателем (в одном и том же, между прочим!) и... столько же пишет стихи для ребят и о ребятах.

Уже несколько лет имя Пархоменко на слуху в Апатитах: четвертый год в клубе «Счастливые родители» проводится конкурс-фестиваль чтения ее стихов «Здравствуйте, дети!», в библиотеках города появилась вторая ее книжка, в одной из библиотек два года она вела мастер-класс «Живое слово» для юных стихотворцев.

- Ольга Николаевна, откуда у вас силы на все это, ведь говорят, что педагоги быстро «выгорают»? - спросила я ее, встретив как раз на конкурсе в «Счастливых родителях».

- Что вы, напротив! - искренне воскликнула собеседница. - Энергию, радость, любовь, даже здоровье - все это дают мне дети. Без них я не могу! Полтора года отработала методистом в своем детском саду и попросилась обратно в воспитатели, без этого я словно гасну.

Да, 32 года, как было сказано, Ольга Пархоменко работает воспитателем в «Кораблике», пришла сюда сразу после педкласса, в 18 лет. Затем заочно получила два высших образования - педагога и психолога. Родила троих детей. Вступила в Союз писателей России, ведь стихи пишет, можно сказать, всю жизнь.

- Как все, наверное, - заметила она. - В юности писала о любви, о маме. А потом вот детские стихи пошли, и, к счастью, эта радость творчества меня не покидает.

А приходят стихи к ней… на работе, во время тихого часа у воспитанников. В остальное время она никогда не остается в уединении, которого обычно ищет муза…Поводы для вдохновения - всегда рядом, вот они, сопят сейчас на подушках, хотя только что капризничали, удивлялись, баловались, ссорились и мирились, учились жить.

Купили Лизе мячик

С полосочкой цветной,

Но Лиза горько плачет:

- Я не хочу такой!

- Какой ты хочешь, деточка?

- Хочу я мячик в клеточку!

Но продавец сказала:

- Такого не встречала (…)

Случается, что девочки

Становятся капризами,

Хотя не обязательно

Они зовутся Лизами.

Кстати, это стихотворение про Лизу-капризу на последнем конкурсе выбрали сразу три девочки и так артистично прочитали! «Материал»-то жизненный, понятный!

«Лешка и его друзья», «Два солнышка» - обе книжки Ольги Николаевны наполнены добродушными, искренними, близкими и понятными любому ребенку и родителю персонажами, такими вот Лизочками, Виталиками, Лешками, Андрюшками. Многие воспитанники Ольги Пархоменко без труда узнают себя, хотя и под другими именами. Без них такое не придумаешь!

Весь в пыли сидит Антошка:

- Я не виноват, дорожка

Зацепилась за башмак

И меня вдруг потянула,

Словно мяч, перевернула

И повесила синяк!

- Я пишу стихи для детей не только потому, что люблю их и понимаю, но еще и потому, что очень тревожусь за них, - призналась Ольга Николаевна. - Сейчас границы нравственности размыты. Малышу трудно понять, что все-таки хорошо, а что плохо. Детскую душу окружают часто сцены грубости, жестокости, равнодушия. И мне бы хотелось, чтобы мои стихи помогли ребенку увидеть, какие поступки можно назвать добрыми, а что делать не стоит. Очень хочется, чтобы дети росли светлыми, как солнышки, веселыми, умеющими дружить и ценить тех, кто их окружает.

Мамина душа у поэта Ольги Пархоменко. Она пишет в стихотворении «Мама»:

Душа, которая несет тепло

И без остатка щедро раздается.

Пусть дети стали взрослыми давно,

А мама... Мама мамой остается.

Да, так и в жизни Ольги Николаевны: она щедро раздает свое тепло. Воспитанникам, родным детям и троим внукам, собственным родителям… И столько же тепла и любви получает.

- Меня окружают такие добрые, такие щедрые люди, мне только и остается расти и цвести, - считает моя собеседница.

И ничего не остается, как ей поверить, ведь в самом деле она словно цветет!

…Пятилетняя внучка Ульянка уже «обзавелась» стихотворением - про сарафанчик в желтенький цветочек. А Юле только два месяца исполнилось, Семе - три недели. Для них стихи еще не написаны. Но будут, обязательно будут, ведь муза Ольги Пархоменко - она именно такая, маленькая, как ангел, светлая, с пухлыми младенческими ножками и ясными глазами...

Зоя КАБЫШ, Апатиты