Сон в руку
- 1979-й. Куча сдаточных объектов. Время под Новый год. Зима. Холодно. На моих объектах отсутствовало тепло, поэтому применяли паровики - временную систему отопления. Я пришел домой усталый, лег спать, и мне приснилось, что на одном из объектов разморозили такую систему. Утром, как только проснулся, помчался к этому дому. И ведь точно, разморозили. Сон-то оказался вещий, все залило водой. Отделочникам пришлось работать в две-три смены, чтобы сдать дом в срок.
Почетный житель Мурманской области, заслуженный строитель России Николай Иванович Бережной рассказывает о стройках области своего времени. А это были годы расцвета отрасли.
На Кольский Север Бережной приехал в 1970 году после института по распределению. Прошел все ступени: мастер, прораб, старший прораб, начальник участка, зам управляющего трестом «Мурманскпромстрой».
В его практике было много объектов крупных и интересных, как вспоминает он. Взять хотя бы мост через Кольский залив. Когда эта стройка началась, он был председателем Мурманского горисполкома, а сдавал мост уже в должности заместителя губернатора.
Тяжелым испытанием для строителей стала агрессивная среда, в которой должны находиться конструкции моста, - вода Кольского залива. Мало того, что зимой при низких температурах, когда вода замерзает, сваи испытывают сжатие, так еще и периодически меняется ее химический состав. Морскую соленую воду разбавляет пресная, - из Колы и Туломы. Так что пришлось не только искать способы защиты опор, но и избавляться от намытого реками грунта при установке свай-оболочек.
Еще один интересный объект, в котором пришлось поучаствовать в 1995 году, - это строительство новых причалов в Мурманском торговом порту для перевалки апатитового концентрата и минеральных удобрений. Любопытна конструкция бункеров-накопителей для сыпучих грузов - в виде полусфер, отсюда и особая технология, которую применяли у нас впервые.
Но не только промышленные объекты вспоминает мой собеседник, большое место в его практике занимает и жилищное строительство, да и начинал он свою трудовую деятельность в Мурманске с Театрального бульвара.
В те времена в области, по его словам, сдавали 360 квадратных метров жилья в год, в Мурманске - 240. А кроме того, в центре края сдавали одну-две школы в год, два-три детских садика. Школ все равно не хватало, дети учились в две смены. Но и жителей было побольше: в регионе - больше миллиона человек, в Мурманске под - 500 тысяч.
- Мы уже пытались запроектировать ту сторону залива в районе Абрам-Мыса, - рассказывает Николай Бережной, - разработали также два проекта детальной планировки на Горелой горе и на проезде Ледокольном.
Но все только на бумаге и осталось. Для сравнения - сейчас у нас в области живет 750 тысяч человек.

Гордое слово «строитель»
Не только жилые дома и промышленные объекты вспоминает Николай Иванович. С большим уважением отзывается он о простых рабочих и опытных, заслуженных строителях, с кем пришлось работать вместе.
Николай Михайлович Новиков, Владимир Николаевич Козлов, Иван Васильевич Дурнов, Николай Иванович Борисевич... И так далее, и так далее.
Тогда много занимались повышением квалификации строителей, обучали смежным специальностям. Переучивали прямо на стройке: приглашали, например, инструктора, и он целый месяц учил рабочих передовым методам кладки. Сдавали экзамены, присваивали разряды.
К людям в целом относились внимательно, руководители знали семейные дела своих коллег, проблемы, помогали их решать. И люди работали добросовестно, без понуканий.
Так вспоминает Николай Иванович строительство трубопровода Тулома - Мурманск. Его подразделение отвечало за речные водозаборные сооружения. Надо было вырыть котлованы, откачать из них воду, сделать опалубку. Причем с беспрерывной подачей бетона. Трест, который занимался этим строительством, беспрерывное бетонирование мог организовать только в выходные дни. Бережной пришел в бригаду, объяснил рабочим необходимость работы в выходные.
«Надо - значит надо. Выйдем!» - ответили те.
- А время холодное, ноябрь, заморозки, поехал в воскресенье проверить, как там дела, - рассказывает мой собеседник. - Так на меня даже обиделись: «Ты что, нам не доверяешь, у тебя что, семьи нет, не хочешь дома побыть?» У меня даже слезы на глаза навернулись - простые люди, работяги, но вот такое отношение к делу.
И другую историю рассказывает, и вторую, и третью, и пятую, и десятую. Адреса строек знакомы жителям Мурманска и области: «А потом была птицефабрика «Снежная»... Дом в Междуречье... Первые дома на сопке Варничной... Так называемое «Дворянское гнездо» («Детский мир». - Прим. ред.) в Мурманске...»
Люди работали безотказно. И кстати, своего Колю - «Это же наш Коля!» - работяги узнавали, встретив его и спустя много лет. Рассказывали, как живут, где работают, приглашали в гости.
Он в свою очередь вспоминает своих наставников.
- Костантин Николаевич Молчанов - замначальника Главка - придет на участок, обнимет за плечи и ведет по стройке: «Вот ты здесь, Коля, делаешь неправильно, - указывает. - Вот я тебе книжку даю, заглядывай в нее почаще...» - «Да я ее в институте читал!» - «А ты еще почитай!».
Игорь Яковлевич Калошин, которому нынче уже 87 лет. А когда-то я пришел к нему работать молодым мастером. Хорошо помню аппаратные совещания, которые проходили у него по понедельникам вечером. Мы, мастера, едем к нему со стройки. И при нас обязательно должны быть записные книжки с характеристиками объектов: стоимость, объемы, высотность, протяженность и так далее. Требовал, чтобы обязательно у каждого был фонарик, - как по объекту ходить без фонарика! Добивался, чтобы были обучены пользоваться необходимыми приборами - нивелиром, например, теодолитом. Экзамен сдавали. Мастер должен обязательно это знать.

Лакмусовая бумажка развития

Когда-то строителей на Кольской земле - не привозных, а постоянно проживающих и работающих на Севере - было 46 тысяч человек. Сейчас - 12 тысяч.
- Отрасль строительства всегда была самая важная, она, как лакмусовая бумажка, показывает, как развивается территория. Вот и врио губернатора, поздравляя недавно строителей с профессиональным праздником, сказал, что, если башенные краны стоят, значит, город растет. Раньше так и было, - вздыхает мой собеседник, - едешь по городу, видишь кран, второй, третий... Десятки! Сейчас такого нет.
Вот и Союз строителей Мурмана, который был создан при его непосредственном участии и который Николай Бережной сейчас возглавляет, насчитывает 20 организаций, а когда-то было 87. Кто разорился, кто, напротив, укрупнился и стал самостоятельно работать.
Вообще, как объясняет Николай Иванович, действующих зарегистрированных строительных организаций в области свыше 1200, из них 16 - крупные, где более 100 человек, остальные или малые - до 20 человек численностью, или индивидуальные предприниматели.
Небольшим организациям всегда нужна поддержка: продвижение их интересов, помощь в технике, объемах работ.
О том, как слаженно может действовать Союз строителей Мурмана, объясняет Бережной на недавнем примере. На одной из баз Атомфлота пришла в негодность канализационная система. Построена была давно, и вот авария.
- Мы нашли среди своих организацию, имеющую камеру, с помощью которой можно отследить, где прорыв трубы, вторая организация все просчитала, а еще две организации занимаются сейчас восстановлением системы, - поясняет Николай Иванович.
Так комплексно действует Союз строителей.
И почему все-таки строителей у нас все меньше? Спрос небольшой, не загружены работой. Нет ритма: если летом работа есть, зимой может и вообще не быть.
И приглашенных строителей много. На тех же промышленных стройках работают иностранцы, которые обходятся дешевле, чем местные.
Не имея достаточно практики, наши строители теряют квалификацию. Если человек не работает на крупных объектах, а строит всяческие безделицы, то откуда он опыт возьмет? Как таким образом вырастить крупного руководителя, масштабного строителя?
- Никогда не был пессимистом, но и слишком оптимистично на развитие строительной отрасли не смотрю, - констатирует Николай Бережной.
Да, не так просто увеличить количество башенных кранов в наших городах. Да и обустройство того, что есть, тоже требует и сил, и средств, и времени. Те же рытвины и ухабы в наших дворах. Бережному соседи постоянно выговаривают: ты, мол, почетный, заслуженный, а ямы во дворе, как у всех.
- Так я пошел в прошлом году в горадминистрацию, так и так, говорю, метров 400 асфальта положить требуется, - рассказывает.
- Как-нибудь залатаем, - пообещали ему.