Загадочен русский человек. Вот разговариваем с Александром Шаповаловым, а я то и дело ловлю себя на этой мысли. Он из тех людей, которые ни за какие коврижки не изменят своему призванию: выбрал дело жизни, встал на собственный путь и идет, каким бы трудным ни был маршрут.
Александр уже четверть века работает с детьми, он тренер-преподаватель по лыжным гонкам в оленегорской ДЮСШ «Олимп». Ему 46, но выглядит много моложе. И не только потому, что профессионально строен. По моим наблюдениям, такими бывают люди, которые умеют радоваться жизни, занимаются любимым делом и не хулят почем зря весь мир за его несовершенство.
- На двоих мы с женой Ольгой Васильевной посвятили детскому спорту пятьдесят лет, - улыбается педагог. - Ее специализацией были коньки, но мне потребовался партнер, и она согласилась переквалифицироваться на лыжи. Так и работаем.
А ведь 90-е годы прошлого столетия, когда Александр и Ольга начинали тренерскую карьеру, были весьма далеки от благополучия. Какой там детский спорт с копеечной зарплатой?! Все на рынок ширпотребом торговать кинулись да науку челночного бизнеса осваивать.
- Ездили на соревнования за свой счет, по городам Мурманской области возил ребят на личной машине. А куда деваться, состязания со сверстниками нужны детям как воздух, без них они не растут в спорте, - вспоминает тренер, словно удивляясь, как они пережили те времена.
Лыжникам у нас в Заполярье вообще трудно. Сказываются изматывающая силы полярная ночь, погодные условия.
- Бывало, пробираемся с ребятами на тренировке, как сущие кроты, в темноте кромешной. Трасса-то неосвещенная, кругом лес глухой, честно говоря, за мальчишек и девчонок опасаешься, - рассказывает Шаповалов вроде о грустном, а сам глазами смеется. Вскоре понимаю почему. - И вот однажды встречаем тогдашнего мэра, он был большой любитель лыжных прогулок. Поздоровались. Ну, думаю, сейчас увидит, как ребята мучаются, проникнется проблемой и выделит средства на освещение хотя бы небольшого участка для занятий. А он нам бесплатный совет дал: «Лично я по луне ориентируюсь, вот и вы так тренируйтесь». Сказал и был таков.
К слову, нынешний градоначальник Олег Самарский свое предвыборное обещание сдержал: около полутора километров лыжни во время полярной ночи освещены. Ребятня занимается с удовольствием.
- С 2015 года у нас 4 декабря, когда зажигаются фонари на трассе, - семейный праздник. Жить стало лучше, тренироваться светлее, - говорит педагог.
Я никогда не задумывалась, насколько лыжный спорт зависим от множества факторов. Полагала, если выпал снег, а у тебя есть лыжи, то все в порядке: кати себе, наращивай скорость, отрабатывай коньковый ход. От Шаповалова узнаю, что оленегорский ландшафт крайне неудобен для тренировок.
- У нас слабая трасса из-за особенностей местности. Равнина. Наши ребята, приезжая на соревнования в другие города, порой задыхаются на дистанции: бегут-бегут, вдруг впереди вырастает почти стена, то есть крутой подъем. Дома у них нет возможности отработать подобные нагрузки, - признает он. - Несколько раз вывозил своих подопечных по личной инициативе на тренировки в Мончегорск, там трасса что надо, Кольская ГМК вложилась.
- А если как-то подкорректировать наши природные данные, «морщинок» добавить, горки отсыпать? Благо недостатка в материале-то нет, в окрестностях огромные отвалы пустой породы с ГОКа? - размышляю я.


Тренер соглашается, мол, это выход. Самой ДЮСШ вряд ли по силам провести реконструкцию трассы, а с помощью комбината крутые горки можно одолеть.
В семье Шаповаловых подрастали две дочки, тренерского заработка родителей ни на что не хватало. И вот, казалось бы, счастливый случай: лет 12 назад главе семейства предложили должность на престижном заполярном предприятии, зарплата в 2-3 раза выше. Уже писал заявление и паковали чемоданы, когда один прозорливый человек сказал Александру: «Что ты делаешь? Там денег больше, но здесь твоя душа. Ты видишь результат своего труда. Как жить без этого будешь? Подумай сто раз».
Они с Ольгой подумали и... остались. С проблемами постепенно справились, вырастили за прошедшие годы немало чемпионов области. Судьба, словно в награду за верность призванию, фартила им - открывали новых звездочек, некоторые воспитанники профессионально занимаются спортом, пошли по стопам педагогов и стали тренерами. Свежий успешный пример - чемпион по лыжным гонкам Илья Сосин включен в сборную Кольского края. Впрочем, почивать на лаврах наставникам некогда. Руководитель ДЮСШ «Олимп» Наталья Кучера отмечает, что это неугомонные педагоги, они все время в работе, а их терпению нет предела.
С некоторых пор Александр выполняет еще одну, очень непростую миссию. Он занимается с ребятами из коррекционной школы-интерната. Это дети с нарушением интеллекта. Не каждый согласится взять на себя такую ответственность. Одно дело тренировать здоровых ребятишек, совсем другое - таких.
- Не такое уж другое, - возражает собеседник. - Ко всем детям нужно относиться по-доброму, с пониманием. Ну разве что к здоровым немного требовательнее. С 10-11-летними детишками с синдромом Дауна мы много играем в подвижные игры, с более старшими ходим в парк, катаемся на лыжах. Одна моя воспитанница, Валерия Махортова, будет участвовать в соревнованиях по снегоступингу на первенстве России в рамках специальной Олимпиады.
- Мы тесно взаимодействуем с коллективом школы-интерната, педагоги и воспитатели помогают нам выявлять способных ребят. За счет интерната таким детям приобретают термобелье, костюмы, лыжные ботинки и лыжи, - продолжает Александр.
Заполярная «звездочка» Мария Неруш, которая в 2013 году выступила в Корее, а в 2016-м стала чемпионкой страны по лыжным гонкам на специальной Олимпиаде, - воспитанница Шаповаловых.
- Если с такими детьми заниматься, они многого могут достичь. Мы берем их на сборы, куда ездим со своими воспитанниками, - рассказывает Шаповалов. - Кстати, не в каждом регионе занимаются спортом с детьми из коррекционных школ. Тут Мурманская область в лидерах.
- Поделитесь секретом - почему мальчишки и девчонки тянутся к вам? Может, знаете особые подходы к ребятишкам? - спрашиваю.
- Ничего особенного, просто это моя жизнь, - отвечает Александр. - Я везде с ними: едем на сборы, например, в Кисловодск, а потом сразу в спортлагерь. И так много лет подряд. Парю их в бане, гоняю на тренировках, в свои выходные вожу на экскурсии или в походы. Вот летом вместе совершили восхождение на Эльбрус. С детьми надо возиться, порой сопли вытирать. Я и тренер, и нянька. Бывает, и кашевар: иной раз на сборах приходится готовить и кормить воспитанников, когда бюджет тощий. Детскому спорту ведь денег недостаточно выделяется. Судите сами, хорошие лыжи стоят около 25 тысяч рублей, а их надо две пары - для классического и конькового стилей. Далее - комбинезон, термобелье, шапочки, палки и тому подобное - еще от 10 до 25 тысяч. Далеко не каждой семье это по карману.
- Вы строгий?
- Нет, я мягкий.
- А как с бунтарями поступаете?
- Разговариваю. Договариваемся.
...А судьба послала-таки Шаповалову еще одно искушение. Прямо скажем, неслыханное. Сказочное. Каким-то капиталистическим ветром занесло в наши пенаты заморского богатого промышленника. Вроде бы по обмену опытом приехал на одно из местных предприятий. И был тот человек страстным поклонником лыжного спорта. По достоинству оценив талант Шаповалова, предложил ему головокружительную карьеру: переехать в Чехию и тренировать спортсменов тамошнего клуба. Отказа, мол, ни в чем не будет - деньги, жилье. Найдется занятие и для семьи: работа для жены, университет для старшей дочери Валерии, для нее же - занятия лыжными гонками, престижная школа для младшей Вари.
Шаповаловы решили попробовать. Казалось бы, вот она, жизнь в шоколаде. В ста километрах от красавицы Праги. Но... Заскучала на чужбине Валерия. Грустила без друзей, не по сердцу пришлась жизнь вдали от дома. Родители уловили ее настроение и определились с приоритетами. Вы, наверное, уже догадались, как поступил Шаповалов? Собрали пожитки и айда в родной Оленегорск, в ДЮСШ «Олимп», где и работают Александр и Ольга поныне. А Лера тоже нашла себя - учится в престижном Военном институте физической культуры. В будущем станет тренировать курсантов военных училищ.
Все сложилось. Загадочен русский человек, это правда.