Уж на что богатой была та ярмарка народных талантов, чего только не представили гораздые на выдумку мончегорцы, а мастер-класс Татьяны пользовался особым успехом. Девочки-подростки, женщины всех возрастов, даже папы с дочками интересовались удивительной техникой. Конечно, я тоже не могла пройти мимо.
- Техника сухого валяния, или фелтинг, позволяет создавать самые замысловатые формы и фигурки. Только «лепятся» они не из глины или пластилина, а из непряденой шерсти, - рассказывала землячка. - Ознакомившись с базовыми приемами валяния и попробовав на практике самостоятельно создать простую фигурку, можно переходить к более сложным формам. В этом мастер-классе я предлагаю вам продвинуться дальше в изучении этого интересного вида рукоделия - валять можно зверушку или человечка, воспользовавшись своими идеями и фантазией.
С тех пор, как мы познакомились, прошло два года. Татьяна Романенкова времени даром не теряла, совершенствовала свое мастерство, освоила и мокрое валяние. А шерстяные игрушки-зверушки и прочие ее изделия побывали на семи выставках.
Но началось все это не вдруг. Татьяна с благодарностью вспоминает своих педагогов в художественной школе, уроки живописи и скульптуры. Потом эти знания и умения пригодились в Петрозаводском художественном училище. Более 30 лет северянка работала дизайнером, художником-конструктором на Кольской ГМК. Она и сейчас продолжает трудиться в компании, но нынче ее работа скорее бумажная, далекая от творчества. А потребность-то в нем осталась. Тут и настигло нашу землячку это увлечение:
- Знаете, когда я впервые попробовала технику валяния, то буквально заразилась ею. Поняла, это мое. И до сих пор не могу нарадоваться тому, сколько возможностей и красоты она таит!
У этой красоты нет коммерческого оттенка.
- Не продавальщица я, - говорит мастерица. И добавляет с улыбкой: - Если бы продавала своих щенков, может, разбогатела бы.
Имеются в виду фигурки йоркширских терьеров - собачки этой породы особенно любимы северянкой. Работа кропотливая, но удаются щенки на славу, словно живые. И такие забавные!
Недаром сказал кто-то из великих, что талант нуждается в сочувствии. Молва о диковинках из шерсти, созданных руками землячки, дошла до местного музея цветного камня. Была организована выставка «Чудеса из шерсти», которую с удовольствием посмотрели горожане. Дальше - больше. Прошедшей осенью, в ноябре, опять же в музее состоялось необычное мероприятие - дефиле, или модный показ, где модели демонстрировали изделия, созданные Романенковой в технике валяния.
- Коллекция была представлена набором одежды, сумочек и шляпок, которые с успехом и с удовольствием демонстрировали старшеклассницы городских школ, - рассказывает Татьяна. - Знаете, девчонкам нравились эти платья, жакеты и жилеты, бусы, брошки. У нас в городе можно встретить женщин в моих шляпках.
Татьяна - очень позитивный и открытый человек, она из тех, с кем хочется общаться, чьим удачам радоваться.
- Мои зверушки уже живут своей жизнью, - говорит, как о настоящих, о своих шерстяных творениях. - Каким-то чудом состоялась выставка в Мурманске, а совсем недавно - в Никеле. Ой, это было целое приключение! Непогода, жуткая метель, а мы с мужем в пути - торопимся на открытие выставки в Никель. Но дорога закрыта - что делать? Ведь люди будут ждать! Приняли решение ехать в объезд, едва добрались сквозь пургу.
Супруги - единомышленники во всем: в выходные им в охотку пробежать два десятка километров на лыжах, а во время отпуска - старательно обустраивать деревенский дом с баней на Вологодчине.
- К моей большой радости в старой бане муж организовал мне мастерскую. Так что любимое ремесло со мной и на отдыхе, - делится северянка.
На всех выставках Татьяна проводит благотворительные мастер-классы. Говорит, это стало потребностью души: многие люди, как и она в свое время, заражаются и начинают серьезно заниматься валянием.
- Меня такая реакция всегда вдохновляет. Стараюсь помогать начинающим, дарю в случае необходимости наборы для валяния, - отмечает она. И с улыбкой рассказывает, что в книге отзывов, которую возит на выставки, есть немало записей иностранцев - например, иероглифы китайских туристов. Так что валяние - вполне себе туристический манок для гостей Кольского края. Вклад мастерицы в развитие туризма в Заполярье.
Татьяна ПОПОВИЧ. Мончегорск