Каждый раз, когда с завыванием сирен мчатся по городу пожарные автомобили, невольно замирает сердце: огонь, как и любая стихия, непредсказуем, и что ждет тех, кто сидит сейчас в этих машинах, что происходит там, куда они спешат… Накануне профессионального праздника, кстати, 30 апреля пожарная охрана России отмечает 370-летие, мы поговорили с одним из бойцов этого фронта - пожарным ПЧ-31 Кировского филиала ГПС Мурманской области Александром Корчагиным.

Мастер на все руки

Он из тех, на кого всегда могут положиться и друзья, и начальство, и собственная семья. Немногословный, очень надежный, порядочный, знающий свое дело: хоть пожарное, хоть еще одно мужское ремесло - автослесарное. Знак «Отличный пожарный» просто так не дается, его надо делом заслужить. Вот об этом-то, о деле, и разговаривали мы в преддверии праздника.

Александр работает пожарным десять лет. Приехал в Кольское Заполярье из Тольятти: сначала призвали сюда на срочную службу, проходил ее на Северном флоте в 92-94 годах. А потом решил остаться: здесь и с работой получше, и с жильем, чем на родине. И, конечно, дело для рукастого парня нашлось (в Тольятти он успел получить специальность автослесаря, работал немного на «АвтоВАЗе»): поначалу на ремонтном механическом заводе комбината «Апатит», затем, когда там наступили трудные времена, - в строительной бригаде коммерческой фирмы в Апатитах. Везде он был на своем месте, трудился на совесть, да вот только времена такие настали, что перемены везде пошли не к лучшему. Тогда ему и представилась возможность устроиться в пожарную часть: тут такие молодцы нужны, надежные, с армейской школой. От хорошей работы кто ж откажется? Александр согласился.

Нужно выдержать

Трехмесячные курсы - и он уже в строю. Началась его биография пожарного с одного из самых трагичных случаев в истории Апатитов: как раз тогда, десять лет назад, в начале января 2009-го, погибли на пожаре двое малолетних детей. Это был первый вызов, на котором работал Александр, еще в качестве стажера. Случилась беда на улице Северной. Мать ушла из дома, оставив дошколят под присмотром знакомой. Та, видно, прикорнула (дело было около 11 вечера), а ребятишкам попали в руки спички… Проснувшись, горе-няня подхватилась и сбежала, оставив детей. Квартира выгорела. Александр до сих пор помнит, как выносили тельца.

После такого уже никогда не будешь думать, что работа пожарного - это спать на дежурстве…

Каждый день (к великому счастью!) пожарной части подвигами не наполнен, но ведь никто же не знает: на подгорание пищи ты едешь на этот раз или на возгорание, где нужно выводить или выносить из огня и дыма людей.

- Не все у нас выдерживают, кто-то приходит, да не задерживается, - говорит начальник ПЧ-31 Евгений Быстров. - Психологически, физически необходимо соответствовать. И Корчагин как раз из тех, кто соответствует.

- Конечно, в форме себя поддерживаем, и соревнования у нас проводятся профессиональные, и общефизическая подготовка есть, а как же, - рассказывает Александр. - Полное обмундирование весит 12 килограммов, в нем нужно бежать, по лестнице подниматься, вообще действовать быстро.

Обгоревшая боевка

Быстро пришлось действовать и на том пожаре, работа на котором принесла Александру Корчагину нагрудный знак «Отличный пожарный». На улице Дзержинского загорелась квартира в «малосемейке». Вызвали пожарных почему-то поздно, поэтому приехали они, когда пламя в квартире на четвертом этаже уже вовсю полыхало, а на перилах балкона с внешней стороны висел мужчина, спасаясь от огня. Мгновенно развернулись, поставили лестницу - Корчагин рванул вверх, рассчитывая спустить погорельца по лестнице, однако не вышло. Оказалось, что мужчина неадекватен и объяснить ему, что нужно делать, не получилось. Пришлось повалить его на пол балкона, накрыть собой и ждать подмоги. Остальные в это время сбивали пламя.

- Жарко было, - констатирует Александр.

Огонь потушили, пострадавшего эвакуировали по лестнице со страховкой, а на кухне квартиры обнаружили второго пострадавшего, он был без сознания. Спасти его, увы, не удалось.

Это такие моменты, когда особенно сильно ощущаешь, что имеешь дело с безжалостной стихией… Конечно, гораздо светлее на душе, когда удается вовремя вынести, вывести из огня всех. Как, например, на улице Строителей, 67. И там, хотя пожар произошел днем, спохватились вызвать пожарных не сразу, приехали они тоже, когда пламя вовсю хозяйничало в квартире на втором этаже. Хозяйка горевшего жилища, к счастью, успела выйти, потеряла сознание уже в подъезде. И еще несколько человек пришлось выносить, выводить - через дым, в спасательных масках. Эвакуировали всех.

- Вот за это и люблю свою работу - за то, что дает чувство выполненного долга, реально сделанного дела, - говорит Александр.

Кстати, обгоревшая боевка с пожара на Дзержинского находится у него в гараже - это не просто место хранения автомобиля, это мастерская, где Александр проводит много времени, то есть она не «списана», а, почитай, помещена в музей. Напоминанием о хорошо сделанном деле.