Четырнадцать подписей педагогов средней школы № 20 стоят под письмом, присланным к нам в редакцию. Пришло оно из села Лувеньга, что расположено невдалеке от Кандалакши. Письмо сердитое, его авторы обвиняют чиновников в самоуправстве и просят содействия областной власти в решении вопроса о льготной оплате жилья для учителей сельских школ.

Все дело в том, что по Закону "Об образовании" (статья 55) они всегда имели право на бесплатное отопление и освещение. Эта норма была заложена еще в 30-40-х годах прошлого века, а затем лишь подтверждалась соответствующими документами. Сделано это было по вполне понятным причинам - чтобы закрепить учительские кадры в деревне, ведь во все времена выпускники педагогических заведений с неохотой ехали в село и, отработав положенное время, многие с легкостью бросали учеников и школы.

Чтобы удержать специалистов в глубинке, им было дано право не платить за отопление, освещение, дрова выдавались также бесплатно. Никакой платы за содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, канализацию, холодную и горячую воду по тем временам не было. Об этих услугах заговорили с началом жилищно-коммунальной реформы, и там, где подобные услуги оказывались, жильцы, в том числе и на селе, стали за них платить. Отопление и освещение как были, так и остаются для деревенских учителей бесплатными.

Не секрет, что многие наши законы, особенно последних лет, страдают общим недостатком: в них не прописан механизм, как ими пользоваться. А потому "прочитать" отдельные статьи без толмача просто затруднительно. Взять, к примеру, тот же Жилищный кодекс РСФСР (24.06.1983 г.). Здесь в статье 59 сказано о том, что специалисты, работающие в сельской местности, "пользуются бесплатно жилым помещением с отоплением и освещением". Конечно, тогда разработчикам закона и в голову, наверное, не приходило, что на селе могут быть многоэтажки с лифтами, мусоропроводами и подобными удобствами. Отсюда никакой расшифровки не было сделано.

Год назад, 6 мая 2003 года, увидел свет еще один жилищный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". Но хотя прошло больше года, на местном уровне пока не принят закон о том, как конкретно, кто и в каких размерах берет на себя компенсацию этих самых льгот для сельских учителей.

Областной комитет по образованию в письме к губернатору просил при подготовке регионального закона учесть льготы на жилье для селян-педагогов, которых в области более трех тысяч. После согласования с департаментом финансов законопроект будет представлен на суд депутатов областной думы.

Однако пока закона нет, администрация Кандалакши приняла решение, что специалисты-селяне, как это и было раньше, освобождаются от платы только за отопление и освещение. Все же остальные коммунальные услуги они оплачивают из своего кармана. То есть ничего нового кандалакшане не изобрели. Примет областная дума закон не брать с сельских учителей за содержание и ремонт жилья, за воду - так тому и быть. Ну а коль нет нового нормативного акта, живем по-старому...

Точно так же живут учителя в Терском, Кольском и других районах, которые относятся к сельской местности, куда мне пришлось позвонить, чтобы выяснить в целом обстановку в области. По нашей просьбе жалобой из Лувеньги занималась и заместитель председателя областного комитета по образованию Анжелика Волкова. Кстати, в администрации Кандалакши ей сказали, что все необходимые объяснения по вопросам оплаты жилья были даны жителям Лувеньги на общем сходе, школьные учителя приглашались к руководству города 27 июля. Им также готовы были дать ответ на все вопросы. Однако в мэрии никто из педагогов в тот день не появился.

Людмила ЛОПАТКО