Если РАО "ЕЭС России" не изменит своих планов по реформированию "Колэнерго", то правительство области будет решать вопрос о строительстве в Апатитах новой ТЭЦ. Об этом на прошедшем в прошлую пятницу брифинге заявил Сергей Леус, начальник отдела топливно-энергетического комплекса областного департамента промышленности строительства и жилищного коммунального хозяйства.

Предыстория конфликта между властями и энергетиками такова: ТЭЦ, которая сегодня обслуживает Апатиты, загружена не на полную мощность, из-за чего себестоимость вырабатываемой тепловой энергии достаточно высока. Ведь постоянные затраты предприятия (обслуживание оборудования, содержание здания, зарплата работников) неизменны. В то же время Кировск обеспечивают теплом котельные, работающие на мазуте, - "удовольствие" не из дешевых. Вот власти и подумали: а если провести трубопровод из Апатитов в Кировск? В этом случае удастся "убить двух зайцев": загрузить ТЭЦ и избавиться от мазутных котельных. В результате - добиться значительного снижения себестоимости теплоэнергии, а следовательно, и тарифов.

Кроме этого, областное правительство и комбинат "Апатит" намерены совместно создать предприятие, которое объединит всю коммунальную энергетику района. То есть, получая тепло- и электроэнергию непосредственно от источника, оно будет единолично отвечать за весь "путь" по доставке ее потребителю.

Такой единый комплекс будет более управляемым, из него исключатся все посредники, финансовые потоки станут прозрачными, а качество услуг лучше. Вопрос о создании подобного акционерного общества уже решен. Главы Кировска и Апатитов это решение всячески поддерживают. В настоящее время прорабатываются технические и финансовые вопросы. Однако задуманному помешали планы РАО "ЕЭС России" по реформированию "Колэнерго".

Как уже сообщала наша газета, согласно проекту реформирования "Колэнерго" Апатитская и Мурманская ТЭЦ на первом этапе будут включены в Кольскую генерирующую компанию, которая затем (на втором этапе) объединится с аналогичными компаниями Карелии и Ленинградской области.

В этом случае власти потеряют контроль над работой и тарифной политикой двух крупнейших ТЭЦ области.

Правда, энергетики пообещали выделить Апатитскую и Мурманскую ТЭЦ в отдельные акционерные общества. Соглашение о внесении соответствующих корректировок в план реформирования "Колэнерго" было подписано руководством РАО "ЕЭС Россия" и правительством Мурманской области.

Но совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил проект реформирования "Колэнерго" в базовом, то есть первоначальном, варианте. Без всяких корректировок. И снова энергетики обещают выделить ТЭЦ. Уже на втором этапе. Обещают на словах.

- Но если нарушаются ими же подписанные договоренности, что будет с устными? - подводит итог Сергей Леус. - И если РАО будет продолжать прежнюю политику, то мы станем рассматривать другой вариант развития региона.

В этом случае, коли не выделят Апатитскую и Мурманскую ТЭЦ уже на первом этапе реформ, власти будут решать вопрос о строительстве новой современной тепловой электроцентрали в Апатитах. Как отметил Сергей Максимович, есть у них и проект ТЭЦ со сроком окупаемости в шесть лет. Под столь эффективное производство найти инвестора будет несложно.

Но когда построят новую ТЭЦ, то уже энергетики останутся у "разбитого корыта". Кому тогда будет нужна их устаревшая тепловая электроцентраль? И может, такая постановка вопроса заставит акционеров РАО задуматься при принятии окончательного решения о реформировании "Колэнерго"?

Кстати, обращение властей региона к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой согласовать планы по реформированию "Колэнерго" с интересами региона возымело свое действие. Он дал поручение разобраться в ситуации.

В день проведения пресс-конференции в Минпроме прошло совещание, на котором присутствовал руководитель департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной. Было принято решение, что в ближайшее время для урегулирования вопросов по реформированию "Колэнерго" в Мурманске состоится встреча представителей РАО "ЕЭС России" с руководством области.

Наталья ГРЕЧИНА