В Мурманске зарегистрировано 638 ВИЧ-инфицированных. 60 процентов из них - молодежь в возрасте 14-29 лет. Это возраст, когда самое время влюбляться, осваивать мир, набираться сил и знаний, начинать приносить пользу обществу... Но если человек заразился вирусом иммунодефицита, тут как раз общество должно позаботиться о нем. Помочь ему, нередко психологически выбитому из седла страшным диагнозом, найти в себе силы и умение жить. Это задача социальных работников, врачей, однако не только их. Очень многое зависит от окружающих - друзей и родных.

Но как вести себя в таких случаях, что говорить, как понять состояние того, кому необходима помощь? Ответ на эти вопросы и другие полезные знания получили участники семинара, который состоялся на прошлой неделе в Мурманском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Вела семинар Моника Хультман, представитель шведской общественной организации "Ноев ковчег".

Около трех лет сотрудничают шведы с Мурманским СПИД-центром. Они проводят семинары, читают лекции. Учат не только оказанию психологической помощи, но и проведению профилактики распространения таких болезней, как ВИЧ, инфекций, передаваемых половым путем, гепатита, а также делятся опытом борьбы с распространением наркотиков, употреблением алкоголя.

Вот эти два аспекта - профилактика и психологическая поддержка больных - легли в основу деятельности организации "Ноев ковчег", в которую объединились прогрессивные стокгольмские врачи и работники Красного Креста.

Организация зарегистрирована в 2001 году. Работают в ней только на добровольных началах. Свой опыт шведы распространяют в странах Баренц-региона. И если Мурманск "Ноевым ковчегом" уже освоен, то к Карелии шведские энтузиасты еще только подступают, в этом году начинают работу и там.

На нынешний семинар в Мурманске собрались специалисты по социальной работе - те, кто работает с людьми. Это представители центров - кризисного, медицинской профилактики, помощи семье и детям, социального здоровья молодежи и планирования семьи, а также молодежного Красного Креста, наркодиспансера и волонтеры в лице студентов и учащихся старших классов. Все они в течение двух дней получили немало важных знаний, которые должны помочь выводить людей из сложного душевного кризиса.

Есть ли в окружении - среди знакомых или родственников ВИЧ-инфицированные или наркоманы? Приходится ли применять свои знания на практике или знания запасаются как бы впрок, на всякий случай? Это я спросила перед началом занятий у двух волонтеров из числа старшеклассников, которые уже не первый год посещают такие семинары,

Лекции здесь очень полезные, содержательные, услышала в ответ. А полученные знания непременно применяются, потому что и среди школьников, и среди родственников есть и инфицированные, и употребляющие наркотики.

Знания идут в дело - это, конечно, хорошо. И печальная статистика говорит, что они потребуются еще многим.

Галина ДВОРЕЦКАЯ