На Кольском полуострове сосредоточена основная часть ядерных отходов, доставшихся нам в наследство от Советского Союза. Проблема их утилизации и захоронения давно уже стала международной. Значительную финансовую помощь выделяют России на эти цели наши северные соседи - Финляндия и Норвегия, а также США, Германия, Великобритания. Теперь проблемами ядерной безопасности на Северо-Западе России озаботился и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В течение этой недели его представители проведут шесть встреч с общественностью и представителями заинтересованных организаций в Мурманске, Северодвинске и Москве.

Первая такая встреча, посвященная вопросам стратегической экологической оценки ситуации в регионе, состоялась вчера в Мурманском техническом университете. В ней приняли участие представители рабочей группы по радиационной безопасности при губернаторе области, экологи от государственных учреждений и общественных организаций.

ЕБРР принял решение о создании фондов, которые будут финансировать работы по ядерной безопасности на Севере России. В своем выступлении старший менеджер отдела ядерной безопасности Оливье Пийяр подчеркнул, что очень важно сначала узнать общую картину и определить стратегию приложения усилий. Стратегическая оценка воздействия на окружающую среду проводится в соответствии со стандартами Евросоюза и ЕБРР.

С докладами выступили представители Московского института проблем безопасного развития атомной энергетики. Ученые института подходят к проблеме утилизации и захоронения ядерных отходов в комплексе: предметом изучения служат не только атомные подводные лодки, но и плавучие технологические базы, береговые объекты, транспортные средства, системы мониторинга, состояние окружающей среды.

После долгих исследований они пришли к парадоксальному выводу: использованные ядерные реакторы с выгруженным топливом безопаснее и дешевле всего хранить на дне бухты с малыми течениями и глубинами в 30-40 метров. В результате отпадает необходимость строительства специальных береговых хранилищ, не требуется их охрана. За 60-70 лет уровень излучения ослабнет до безопасных пределов. Пока же преобладает метод хранения на суше, что сложнее и дороже.

Как отметили представители института, Мурманская область сейчас является лидером в создании и развитии информационно-аналитических систем, касающихся ядерной безопасности.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ