- Государство пошло по верному пути, сохранив льготы по лекарственному обеспечению в натуральном виде, - сказал на пресс-конференции, посвященной актуальной проблеме - монетизации льгот, председатель комитета по здравоохранению Игорь Ковалев.

В 2005 году льготные категории населения будут, как и раньше, получать необходимые лекарства бесплатно или за 50-процентную стоимость. И для граждан это выгодно, пояснил Ковалев. Ведь сумма, которой планировалось "осчастливить" граждан, составила бы 350 рублей в месяц на человека.

Значительную долю обязательств по льготному обеспечению лекарствами несет федеральный бюджет. В 2005 году на эти цели в России будет отпущено 50,8 миллиарда рублей. В настоящее время утверждается список препаратов для льготного обслуживания населения. В него входит около 2000 наименований лекарств, необходимых для борьбы с различными заболеваниями. Список этот может быть расширен, но уменьшаться не будет, заверил Игорь Викторович.

Вообще, система льготного лекарственного обеспечения, которая была ранее, и та, которая предлагается сегодня, - весьма отличаются друг от друга, сообщил он. Но пациент будет получать лекарства, которые ему положены, так же, как и получал ранее. Отличие здесь в механизме реализации всей этой системы. Решением министерства здравоохранения за крупнейшими фармацевтическими компаниями России закреплены определенные регионы страны. И перед ними поставлена задача обеспечить эти регионы необходимыми препаратами. Со складов этих фармкомпаний лекарства будут распределены по аптекам. Всего по области обслуживать льготное население лекарствами станут 54 аптеки или аптечных пункта (их список будет опубликован позже). Таким образом, аптеки сами закупкой лекарств для льготного обеспечения заниматься не будут, пояснила присутствовавшая на пресс-конференции руководитель фармотдела комитета по здравоохранению Виолетта Старичкова. Еще она обратила внимание на то, что изменяется форма бланка рецепта для льготного лекарственного обеспечения. И пациент должен проследить, чтобы правильно была написана в нем его фамилия. Имя и отчество должны быть указаны полностью. Все это важно, так как очень серьезные требования будут предъявляться к отчетной документации, ужесточается контроль за прохождением льготных лекарств.

Финансирование из федерального центра будет вестись через систему медицинского страхования. Это новое для страны направление, новый механизм реализации финансовых обязательств, прозвучало на пресс-конференции. В декабре пройдет конкурс на определение страховых компаний, которые будут работать в поле обязательного медицинского страхования. Таким образом, создается прецедент, когда страховая компания с учетом страховых рисков и возможностей привлечения ее финансовых средств вовлекается в систему обязательного медицинского страхования неработающего населения и в систему лекарственного страхования.

О задачах Фонда обязательного медицинского страхования в льготном обеспечении лекарствами рассказал исполнительный директор ТФОМС Вячеслав Акульчев. В настоящее время, как он пояснил, идет уточнение данных как по сведениям Ппенсионного фонда, так и по данным ТФОМСа, создается единый регистр всех льготников. Их по нашей области насчитывается 48 тысяч, не считая категорий ведомственного подчинения (МВД, ФСБ, Вооруженные силы) и региональных льготников.

Будут действовать в 2005 году и региональные программы по лечению различных видов заболеваний, таких как сахарный диабет, бронхиальная астма, туберкулез и прочие. Некоторым из этих программ уже по 5-7 лет. С их финансированием всегда есть большие трудности, признал Игорь Ковалев. Но, несмотря на это, программы работают, пациентам оказывается дорогостоящая помощь, онкологические больные, например, получают у нас современное, на европейском уровне лечение.

- А трудности содержания региональных программ - это внутренние проблемы комитета, - заметил по этому поводу Ковалев.

Как все помним, с 2006 года льготники уже по своему усмотрению должны будут решать: брать льготу деньгами или лекарством. Хотя как этот вопрос сможет решить, скажем, психически больной человек? Или малообеспеченная нуждающаяся семья, которая просто проест (и не заметит) выделенные государством средства на лекарства... Вопросов и сомнений по этому поводу много, на большинство должен ответить год 2005-й. Четкий учет выдачи лекарств должен будет показать картину реальной потребности населения в этой льготе, выведет на определенную сумму затрат.

Задача же на ближайшие месяцы, был подведен итог всему разговору, чтобы на пациентах вхождение в новую систему льготного обеспечения лекарствами не отразилось негативным образом.

Галина ДВОРЕЦКАЯ