Акция "Сигарету за конфету" проходит в ЗАТО Снежногорск под патронатом отдела по делам молодежи уже четвертый раз. Она стала традиционной и приходится как раз на декаду "SOS". Уже никого не удивляют подростки, выкрикивающие лозунги о вреде курения на людных городских перекрестках и меняющих сигареты на конфеты. В игру с удовольствием включаются молодежь и взрослые, возвращающиеся с заводской смены. Уже не приходится, как в первый год, объяснять, что, зачем и почему. Люди с удовольствием идут на обмен.

Особенностью этого года можно назвать тот факт, что в обличении табака участвовали юноши выпускных классов, которые сами являются заядлыми курильщиками чуть ли не с первого класса. Перед собравшейся аудиторией они рассказывали о том, что до Петра I в России за одну выкуренную сигарету отрезали ухо, за вторую - вырывали ноздри, про третью - в исторических документах не упоминается. В общей сложности в акции приняли участие более двухсот подростков и жителей города, было собрано и обменено на конфеты около трехсот сигарет.

Кульминацией акции является казнь собранных сигарет через сжигание на костре.

Никто не строит иллюзий, все прекрасно понимают, что старшеклассники, обвиняющие табак сегодня, не бросят эту пагубную привычку завтра, но их высказывания дают понять, что и вода камень точит.

Неожиданно серьезные ответы прозвучали на вопрос о том, каким образом будут ребята вести борьбу с курением, когда это коснется их будущих детей. Не нашлось ни одного подростка, пожелавшего своим гипотетическим пока чадам втянуться в пагубное занятие. А один из них пошутил, что поведает сыну, как, будучи заядлым курильщикам, в восемнадцатилетнем возрасте рассказывал школьникам помоложе, что один грамм никотина убивает лошадь.

Когда Надежда Васюк - организатор ЦДОД, ведущая акции, попросила у молодых людей зажигалку, чтобы поджечь сигареты, обреченные на "казнь", длительное время никто не мог решиться на такой поступок. Аудитория разделилась на два лагеря. С одной стороны, малыши зажигали: "Гори, гори дружно - нам здоровье нужно!". С другой - старшеклассники театрально смахивали с лица скупую мужскую слезу.

Ирина ЛЯГУША