Трудно сегодня студенту выжить самостоятельно. Если учишься без троек и "хвостов" - получи стипендию в 880 рублей и, как говорится, ни в чем себе не отказывай. Проездной нужен, за общежитие должен, а что останется - на хлеб с макаронами.

Ребята, правда, не унывают, не сдаются на милость обстоятельств - в большинстве своем исправно грызут гранит науки. Греет надежда, получив диплом, найти хорошую работу и зажить наконец по-человечески.

Однако не так давно по этой надежде российские законодатели нанесли чувствительный удар.

С начала 90-х и до сих пор молодой специалист, проживающий на Крайнем Севере не менее 5 лет, устраиваясь на работу, сразу получал полярные надбавки в полном объеме - 80 процентов. С 1 января будет иначе. Теперь "полярки" придется зарабатывать - шаг за шагом. Полгода отработал - получи 20 процентов и так далее. Когда накопится 60, то оставшиеся 20 надо будет выслуживать год. И всего процесс растянется на два с половиной года. В общем, почувствуйте разницу карманом - те, кто не успел обзавестись трудовой книжкой до 31 декабря 2004-го...

Вот что думают об этом сами студенты и их кураторы.

Жанна Игошина, председатель студенческого профкома МГТУ:

- Новый закон подрывает веру молодежи в жизненные перспективы. И Крайний Север может остаться без специалистов, которых мы готовим. Если, скажем, здесь не держит жилье или что-либо еще, то зачем выпускнику оставаться за полярным кругом? Помимо этого нововведение ударит по здоровью ребят, потому как раньше студент государственного вуза получал стипендию 880 рублей, в связи с отменой полярных надбавок он будет иметь только 440. Вместе с МГПУ мы отправили письмо в Государственную думу, а также Российскую ассоциацию профсоюзных организаций студентов, где выразили отношение к этому закону и потребовали донести наше мнение до Министерства образования. Кроме того, студенты обоих наших государственных вузов направили обращение на имя Бориса Грызлова и Михаила Фрадкова. Студенты других заполярных вузов и техникумов активно поддержали курсантов и будущих педагогов - всего собрано около четырех тысяч протестных подписей.

Владимир Рыбкин, проректор МГПУ:

- Как известно, молодые педагоги не очень активно идут работать в школу из-за низкой зарплаты. Без полярных надбавок они будут получать еще меньше. Таким образом, новый закон скажется негативно на системе образования в целом. К тому же, я считаю, это удар по социо-культурному развитию державы. Встает вопрос о сохранении в России класса интеллигенции.

Ирина Р. студентка 5-го курса МГПУ:

- Сегодня большинство студентов от первого до пятого курса бросились на поиски хоть какой-нибудь работы. Просто чтобы получить стаж, гарантирующий "полярки" после окончания вуза. Устраиваются нянечками в детские сады, санитарками в больницы, уборщицами в офисы, грузчиками, билетерами, а кое-кто и по блату пытается получить трудовую книжку. На лекции никто не ходит, отпрашиваясь с работы - прибегаем на семинары. Преподаватели говорят, что это не выход, мол, на носу зимняя сессия и поблажек прогульщикам не будет. Рассказывают, как в свое время сами зарабатывали "полярки". Но нас такие советы не устраивают. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить себе достойное будущее... Правда, от друзей я слышала, что некоторые работодатели пытаются студентов обмануть: на работу берут, а трудовые книжки не заводят. Как быть в таких случаях, мы не знаем.

На вопрос студентки я попросила ответить Нинэль Чудинову, председателя областной профсоюзной организации работников народного образования и науки. Вот что она ответила:

- По Трудовому кодексу следует в течение трех дней заключить трудовой договор, на основании которого в течение пяти дней на работника, в том числе и временного, должна быть заведена трудовая книжка. Если работодатель этого не делает, а ограничивается лишь обещаниями, студенты вправе обратиться с жалобой в Рострудинспекцию или суд.

За права молодых людей борется и областная дума. "Вестник" уже сообщал, что наши депутаты в срочном порядке работают над проектом регионального закона, который призван несколько смягчить ситуацию. В соответствии с этим документом молодые люди, проживающие на Крайнем Севере не менее пяти лет, поступив на работу, смогут получать полярную надбавку в полном размере. Но только если трудятся в организациях, финансируемых из областного бюджета. На более широкую льготу у региональных властей просто нет полномочий. И "полярки" всех остальных молодых специалистов зависят от положений федерального законодательства. За их права еще придется побороться...

Анна СОЛОВЬЕВА