Пенсию не зря называют заслуженным отдыхом. Отработав на производстве несколько десятков лет, человек заслужил право на социальное обеспечение со стороны государства. Если он к тому же трудился во вредных, опасных для здоровья условиях, закон гарантирует ему определенные льготы. В нашей области право на них имеют, например, моряки, металлурги, горняки, работники химических производств.

Работа во вредных условиях компенсируется сокращенным рабочим днем, дополнительным отпуском, повышенной ставкой оплаты труда. Но, пожалуй, главная льгота - возможность досрочного (как правило, на пять лет раньше) выхода на пенсию. Для многих именно она становится определяющей причиной для устройства на вредные для здоровья производства.

Кому положена эта льгота, оговорено в принятых Правительством страны специальных списках 1 и 2. Учет своих сотрудников, имеющих право на досрочный выход на пенсию, обязан вести работодатель по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда и обследований, проведенных Госсанэпиднадзором, Государственной инспекцией труда, другими надзорными органами.

На основании предоставленных работодателем документов решение о назначении льготной пенсии принимают органы пенсионного обеспечения. Для этого необходимо, чтобы человек имел определенный стаж работы в условиях, предусмотренных названными списками. В него засчитываются периоды, когда работник постоянно (то есть не менее 80 процентов рабочего времени) трудился именно во вредных для здоровья условиях.

Если их предполагает сама его должность (например, сварщик), подсчитать стаж достаточно просто. Если же человек сталкивается с вредными условиями труда лишь периодически или его профессия входит в обобщающие позиции списков, специальный стаж определяется по фактически отработанному времени. Оно должно подтверждаться работодателем документально - первичными учетными документами (табелями учета рабочего времени, журналами производственных заданий) и уточняющими справками.

И вот здесь, по свидетельству и. о. начальника отдела охраны и экспертизы условий труда областного комитета по труду и социальному развитию Виктора Поморцева, нередко возникает проблема. Если работодатель, отнесясь к этому делу недостаточно серьезно, предоставляет документы не в полном объеме, Пенсионный фонд из-за недостаточности оснований (стажа, например, не хватает) может отказать человеку в назначении льготной пенсии.

Последний, естественно, требует от своего начальства оформить бумаги надлежащим образом. Но имеются случаи, когда предприятие, чтобы освободить себя от хлопот по учету работ, выполняемых во вредных и опасных условиях, сообщает ему, что такая документация не сохранена.

Работник обращается в суд. Суд может назначить проведение государственной экспертизы условий труда. Ее согласно утвержденному Правительством России положению проводит орган исполнительной власти субъекта Федерации, ведающий вопросами охраны труда. У нас в области это комитет по труду и социальному развитию.

Но и экспертам комитета может не хватить необходимой информации. Ведь согласно все тому же Положению госэкспертизе подлежат именно документация и материалы по условиям и охране труда. Если документация неполная, тот же стаж подтвердить не представляется возможным.

И что тогда? Тогда люди годами ходят по инстанциям. Некоторые обвиняют экспертов комитета в нежелании признать за ними право на досрочную пенсию. Хотя винить им надо недобросовестного работодателя.

- Выработав определенный специальный стаж, работник в пятьдесят лет подал документы на назначение льготной пенсии и уже четвертый год не может ее добиться. Теряется всякий смысл - он скоро достигнет возраста для назначения пенсии по старости. Получается, что человек не может воспользоваться положенной ему по закону льготой, - приводит в пример реальный случай Виктор Поморцев.

Кто же эти нерадивые работодатели? По данным комитета, наиболее остро проблема стоит в компаниях, занятых судоремонтом. На этих работах слесарям-монтажникам и слесарям-судоремонтникам в специальный стаж включается лишь время, когда они полный рабочий день трудятся в отсеках судов. Чтобы его подсчитать, нужно наладить строгий учет. А это сделано не везде. Особенно много нареканий на предприятия Минобороны, где используется труд гражданского населения.

- На протяжении примерно 6-7 лет идет постоянная тяжба между рядом организаций оборонного комплекса и их работниками. При непредоставлении необходимого пакета документов военные ссылаются на секретность своего производства, на то, что через три года они должны уничтожать табели учета рабочего времени и журналы выполнения работ, - объясняет Виктор Поморцев.

В качестве примера он приводит ФГУП "Северный арсенал" из Мурманска. По словам Поморцева, проблемы с предоставлением документов по досрочному назначению пенсии в связи с особыми условиями труда там возникают постоянно. На то, что на предприятии не проводится надлежащий анализ первичных документов и учет работ, выполняемых в отсеках подлодок и надводных кораблей, неоднократно обращалось внимание его руководства.

И ссылка на секретность в данном случае не имеет под собой никаких оснований. Ведь при невозможности подтвердить стаж первичными документами его можно исчислить расчетно, исходя из производственных задач и планов проведения работ. Есть же соответствующие нормативы - технически обоснованные нормы времени на выполнение тех или иных работ. По технологической карте работы в отсеке судна занимают вполне определенный процент от общего объема ремонтных работ.

Ни Пенсионному фонду, ни экспертам комитета вовсе не нужна засекреченная конкретика: какое вооружение и на какой подлодке или надводном корабле ремонтировал тот или иной специалист. Им нужно лишь общее время его нахождения в отсеках. Но оно должно быть обосновано и подтверждено расчетами. Скажем, 90 процентов работ по ремонту судна проводятся непосредственно в отсеках - вот подтверждающие документы. Поэтому слесарь не мог находиться там меньшее количество времени: в мастерской ему просто нечего было бы делать.

Казалось бы, все понятно. Но вот уже многие годы комитет не может найти с судоремонтниками - речь в данном случае идет уже не только о "Северном арсенале" - общий язык. И страдают от этой непонятливости руководства конкретных предприятий не менее конкретные люди.

В конце хочу заметить: согласно статье 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит информирование работника о существующем риске повреждения здоровья. И его об этом предупреждают. И о праве на льготную пенсию сообщают. Забывая, правда, при этом упомянуть, что по причине плохой организации учета работ, вполне возможно, он этой пенсии и не получит...

Так что при устройстве на работу нелишне навести справки о степени вредности не только условий труда, но и местного начальства. А то как бы не пришлось потом задержаться в отсеках еще на несколько лет.

И последнее. Если уж секретность выполняемых работ столь велика (тайн-то у нас много: есть государственные, есть и коммерческие), и никак ее ни обойти, ни объехать, то почему бы в таком случае предприятию за свой счет не выплачивать работникам положенную пенсию в течение этих пяти лет? Закон это допускает.

Игорь КУРСАКОВ