С 1 января нас, пенсионеров, власти перестали считать за людей и ввели "комендантский час"? И вечером теперь - только вокруг дома? Ладно, в часы пик пенсионеры мешают. Но в ранние утренние часы и в конце дня, где-то после 20, транспорт уже полупустой, даже сидячие места свободны. Хотя откуда это знать тем, кто принимал решение, они-то все на машинах разъезжают.

А еще это удар по работающим за копейки пенсионерам.

Что же вы, господа, так непродуманно поступаете?

Н. В. Алексеева, пенсионерка.

Затруднительно стало ездить ныне пенсионерам Мурманска после отмены бесплатного проезда в городском транспорте. Как уже писала наша газета, высказывают пожилые люди свое возмущение руководству автотранспортных предприятий, кондукторам городского транспорта, пишут и звонят в редакцию.

Две недели истекли после отмены бесплатного проезда. Как дела нынче на городском транспорте? Ездят ли пенсионеры послушно с 10 до 16 согласно купленному билету или безвылазно сидят дома? Мы с фотокорреспондентом проехали по некоторым автобусным и троллейбусным городским маршрутам.

- Ездят с проездными, теми, которые за 100 рублей, - рассказывает кондуктор троллейбусного маршрута № 4, - но... - она замялась, - некоторые с этими проездными и рано утром, и поздно вечером пытаются проехать.

- И вы их высаживаете?

- Ну как их высадишь, - обескураженно разводит та руками, - сегодня утром так 5 человек и проехали, уперлись и все! Есть, говорят, у нас проездной, мы по нему и будем ездить, а в какое время, это уже наше дело.

- Да, бывают скандалы, пенсионеры не платят или с проездным за 100 рублей пытаются не вовремя проехать, - это услышала я уже в автобусе № 5.

- И что, вы их высаживаете? - снова интересуюсь.

- Агрессивных высаживаю, - бодро делится кондуктор, - но они не высаживаются, - улыбается она.

Я опросила бабушек, предъявляющих заветный проездной (время было урочное), куда да откуда едут. Все ездили в магазин, показывали мне свои авоськи с буханочками да свертками, делились, где что можно подешевле купить. Но при этом каждая вспоминала про поликлинику, церковь и кладбище. Это - святое. И оно оказалось под угрозой недоступности.

- А вы почему проездной себе не приобрели? - спросила я у одной седой старушки, увидев, как она покупает для себя у кондуктора билет за деньги.

- Пока не надо, я редко езжу, - ответила она.

Меньше ли стало ездить пенсионеров в транспорте? Однозначно меньше, твердо сказали мне все кондукторы, с кем разговаривала.

- И лучше стало, в транспорте хоть свободнее теперь ездить, - вступила в разговор одна пассажирка, - а то набьются в час пик, им же всем надо место уступать...

При этой реплике я невольно вспомнила фрагмент рассказа Жванецкого. Процитирую по памяти. Нас много, говорил знаменитый юморист, а транспорта мало; нас много, а врачей мало, нас много, а еще чего-то там жизненно необходимого мало, надо, чтобы нас стало меньше. И над чем смеялись раньше, не пойму...

Галина ДВОРЕЦКАЯ