- Начнем собрание с минуты молчания. Вспомним тех, кого уже нет с нами по вине наркотиков.

Этими словами открылось очередное собрание Мурманского анонимного общества наркоманов, на котором мне разрешено было присутствовать.

А потом, взявшись за руки и закрыв глаза, ребята стали молиться: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость отличить одно от другого".

- Добро пожаловать всем пришедшим. Прошу, предлагайте темы для обсуждения, - обратилась темноволосая девушка к собравшимся, разливая ароматный чай.

- Привет! Меня зовут так-то. Я наркоман, - этим признанием каждый начинал рассказ о себе и своих проблемах.

Это признание - часть ритуала и в то же время принципиальный момент. Хотя члены общества уже и не употребляют наркотики, но каждый знает: психологическая зависимость останется с ними надолго, быть может, навсегда. И нельзя давать себе расслабиться, нельзя впускать в сознание убаюкивающую мысль - мол, давно отказался от "дури", значит, вылечился. Потому что следом вползает другая: а почему бы не проверить себя? Ну совсем крошечной, вот такусенькой дозой?.. Сколько людей такая "проба" возвращала на круги ада...

Тем для ежедневных разговоров за чаем у ребят немало. Ведь проблемы не исчезают в момент отказа от наркотиков. Наоборот. Трудно заново учиться общаться с "независимыми" людьми. И особенно с родителями, потерявшими веру в свое чадо, постаревшими из-за его "проделок"... Непросто найти замену допингу в жизни, работу, восстановиться в учебном заведении. У многих и серьезные проблемы со здоровьем из-за приобретенных гепатита или ВИЧ. Но на собраниях не дают советов. Каждый говорит только о своих переживаниях и опыте, не критикуя и не оценивая других. Нельзя прерывать выступающего вопросами или комментировать.

На моих глазах состоялось чествование "чистого" времени - то есть того, которое ребята обходятся без героина и прочей дряни. Каждый рассказал, как долго он остается "чистым". После чего все друг другу поаплодировали. Потому что каждый новый "чистый" день - это маленькая победа над собой.

Обществу уже пять лет. Его создали два молодых человека, сполна хлебнувшие отравы, но сумевшие выкарабкаться. Цель общества - психологическая и духовная поддержка тех, кто отказался или хочет отказаться от наркотиков. В основу легла программа "12 шагов". Она начинается с признания себя наркоманом и завершается патронажем над другими наркозависимыми. Как считают ребята, они страдали от болезни, от которой не изобретено лекарств, но все же выздоровление возможно.

Основатели организации, попросившие не называть их имена, обратились в городские службы с просьбой помочь помещением для проведения собраний. Сначала откликнулись наркологический диспансер, городской комитет по делам молодежи, реабилитационный центр "Панацея". Позднее и в городской больнице скорой медицинской помощи, центре социального развития и планирования семьи, в городском центре по борьбе со СПИДом состоялись собрания для всех, кто желал выбраться из наркотической кабалы.

В первый год встречи посещали около десяти человек, сегодня приходят три десятка. Возраст - от 18 до 32 лет, половина - девушки. Занятия проводятся ежедневно, кроме выходных, в 19.00. В свободное время ребята собираются у кого-нибудь в гостях, ходят вместе в кино, гуляют, устраивают "перфомансы" - театрализованные представления. Все они становятся как бы одной большой семьей, решающей проблемы каждого ее члена. Человек, впервые попадавший на собрание, выбирает себе "крестного", под опекой которого будет затем делать свои шаги к нормальной жизни. Пока не встанет твердо на ноги и не сможет сам кому-то протянуть руку.

По понедельникам и четвергам занятия проводятся в городской клинической больнице скорой медицинской помощи (Володарского, 18), во вторник и пятницу - в центре социального здоровья и планирования семьи (Маклакова, 25), в среду - в центре по борьбе со СПИДом (Траловая, 47).

Нередко члены общества организуют встречи с родителями наркоманов, чтобы рассказать о том, как им удалось спастись, как важно не отворачиваться от своего ребенка, а... простить и вместе идти к исцелению. Шаг за шагом.

На Кольском полуострове сегодня - это единственное общество подобного типа. Его организаторы просят откликнуться молодых людей из области, бывших наркоманов, желающих создать в своем городе подобную организацию. Александр Уткин, главный врач-нарколог городского центра по борьбе со СПИДом, куратор общества анонимных наркоманов, готов ответить на вопросы по телефону 47-39-00.

- Все наркоманы перестают употреблять наркотики, - сказал мне Александр Васильевич. И заметив мое удивление, добавил: - Некоторым это удается при жизни...

Анна СОЛОВЬЕВА