Вопрос это молодой. И, как положено возрасту, - активный, быстро развивающийся, деятельный. Полезных дел готов сотворить много, но и неразумного натворить тоже горазд. "Пора, - решил закон, - вопрос воспитывать. Попристальнее и построже...

У нас, мурманчан, соседские джакузи, слава богу, никому на голову не обваливались. Как в иных городах. Хотя и без собственного опыта несложно представить, что приятного в этом мало. А вот ощутить, что тебе стало заметно холоднее после того, как у соседа появились новомодные батареи - этим и мы можем "похвастаться".

Между тем с 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс. Он революционно настроенным квартироперестройщикам грозит если и не кровавым террором, то явным ужесточением государственного режима. Так что шутки в сторону.

До вступления в действие нового свода законов времени совсем немного. Это стало одной из побудительных причин прошедшего на днях областного совещания. Другой причиной, как отметил главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Юрий Дунин, явился рост числа обращений граждан по вопросам, касающимся перепланировок и переоборудования жилья. Большая часть жалоб порождена последствиями переделок кровли, фасадов, залитиями квартир, а также неудобствами, связанными с проведением строительных работ.

Самовольно вносить изменения в планировку и оснащение жилья нельзя, как известно, и сейчас. Около двух тысяч северян уже узаконили свою перепланировочную самодеятельность. Правда, сделали это только после выявления нарушений с их стороны, то бишь по факту. Еще более чем в 700 квартирах по области в течение минувшего года выявлено несанкционированное переоборудование, но до сих пор оно так и остается неузаконенным. А сколько еще северян являются квартирными нарушителями-перестройщиками, даже приблизительную цифру вряд ли кто назовет. Живут себе люди и в ус не дуют. Проблемы главным образом до сих пор возникали у тех из них, кто затронул соседские интересы или собрался продавать переделанную квартиру.

Но многие, безусловно, утратят покой, узнав о статьях нового Жилищного кодекса. С 1 марта узаконить несанкционированные перепланировку и переоборудование можно будет только по решению суда. Если он разрешит - это одно дело. А если не согласится, то возможные решения вряд ли кому-то из хозяев квартир понравятся. Суд вправе будет обязать собственника привести переделанное жилье в прежнее состояние. Не выполнишь - принимается решение о продаже квартиры с публичных торгов. Деньги, вырученные от продажи, собственник, конечно же, получит, но с вычетом расходов по исполнению решения суда. А вот по собственному почину продать квартиру с неузаконенными переделками человеку не удастся.

- Мы потому сегодня и собрались, - отметил на совещании Юрий Дунин, - чтобы дать людям возможность исправить положение.

Для этого хозяину квартиры необходимо обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства или службу единого заказчика своего муниципального образования с просьбой согласовать сделанные перепланировку или переоборудование. Если человек успеет заявить о самовольном переустройстве квартиры до 1 марта, то сможет избежать ответственности по новому законодательству.

Выходит, уважаемые граждане, есть резон прислушаться к совету главного государственного жилищного инспектора области: "Бегом - заявить и узаконить...".

Татьяна РЯЗАНОВА