Прошлая неделя запомнится мне острой зубной болью, правда не моей. Во вторник позвонила пожилая родственница и спросила, не знаю ли, как ей, неработающей пенсионерке, к тому же труженице тыла, бесплатно и побыстрее вставить зубы. При этом женщина подозрительно шепелявила. На мой вопрос, обращалась ли в стоматологическую поликлинику, она разрыдалась:

- Зубы удалили и говорю с трудом. На улицу стыдно выходить - как бомжиха какая-нибудь!.. Знаю, что в областной стоматологии на Буркова хорошие специалисты, поэтому позвонила туда. Девушка в регистратуре сказала, что очередь у них на бесплатное протезирование на пять лет вперед записана. А в день записывают лишь по двадцать человек. Поэтому, когда мой черед подойдет, неизвестно. Как быть? Нам же говорили, что с принятием нового закона у пожилых людей с зубопротезированием проблем не будет.

Родственницу, как могла, успокоила. Но этот звонок оказался не последним.

Лариса Котова, ветеран труда, сообщила:

- В поликлинике на Буркова мне предложили заплатить 110 рублей за предварительную консультацию у зубопротезиста, даже пообещав скидку 20 процентов, как ветерану. Безобразие! Почему не действует новый закон о мерах социальной поддержки региональных льготников?

Тамара Алексеевна К. (фамилию просила не называть):

- Обзвонила все муниципальные стоматологические поликлиники города, поинтересовалась, как скоро смогу вставить зубы. Я - ветеран труда, инвалид, болячек много. Главная - язва желудка, поэтому не могу долго обходиться без зубов. Мне пообещали "голливудскую" пластмассовую улыбку за пять тысяч, но когда, не уточнили. Уверяют, что приказа вставлять зубы бесплатно льготникам пока не получали, предложили позвонить в конце месяца, может, запишут в очередь. Значит, несмотря на все заверения властей, нас опять поставят в многолетние очереди?

Решив как-то проверить эти и последовавшие за ними жалобы, я перезвонила в стоматологические поликлиники города и убедилась: ситуация с зубопротезированием и впрямь не улучшилась, по крайней мере пока.

Ответы, которые пришлось выслушать, напомнили мне ощущения, которые испытываешь при ожидании опаздывающего поезда. Когда согласно расписанию состав должен подходить к перрону, а его все нет и нет, и девушка в справочной разводит руками.

Заведующая отделением зубопротезирования областной стоматологической поликлиники сказала: с нового года финансирование взяло на себя областное правительство, однако до сих пор лимиты на региональных льготников между лечебными учреждениями не распределены. Врачи ждут четких указаний, как им действовать.

Не прояснил ситуацию и звонок специалисту по лечебным вопросам городского комитета по здравоохранению Людмиле Кошелевой.

- Закон вошел в силу 1 января, я удивлена, что его исполнение откладывается. Каникулы зимние давно кончились, пора бы и делом заняться, - заявила она.

Трудно не согласиться. Однако и специалистов лечебных учреждений можно понять. Без толковых разъяснений и приказов они вряд ли могут начать прием льготников. Так что, похоже, пока чиновники не проснутся после сладких каникулярных снов, пожилые люди так и останутся без зубов. Даже грозно щелкнуть на прозаседавшихся им нечем.

АННА СОЛОВЬЕВА