Землетрясения, цунами, наводнения, вспышки на солнце и вызванные ими магнитные бури... Человек - неотъемлемая часть природы и поэтому не может быть свободен от ее влияния. А планету нашу в последнее время заметно лихорадит. Чуть ли не целый месяц в разгар зимы погода в Мурманске была прямо-таки предвесенней, лишь в прошедшие выходные температура упала до минус 10-12 градусов, однако в политическом смысле такого жаркого уикенда не было уже давно.

НАШ ПАРОВОЗ, ВПЕРЕД ЛЕТИ

В субботу инициативная группа депутатов областной думы в составе В. Калайды, В. Ахрамейко, Ф. Конькова и В. Шиганова провела в большом зале филармонии собрание, на которое были приглашены представители партий, движений, общественных организаций, а также все желающие. Таковых оказалось немало - зал был набит битком, опоздавшим пришлось размещаться на балконе.

Открывая собрание, Владимир Ахрамейко сказал, что хотел бы напрямую от людей услышать обо всех их бедах и проблемах, связанных с монетизацией льгот. Его поддержал Федор Коньков: "Мы должны собрать информацию, а затем решать проблемы не на митинге, а законодательным путем". О создании рабочей группы для выработки решений по исправлению ситуации говорил и Владимир Шиганов.

Затем с проектом обращения к В. В. Путину, к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, к народам России выступил Василий Калайда. Озаглавлен проект почти по-ленински: "Отечество в опасности!" Аудитория несколько оторопела, когда вначале Василий Владимирович пустился в подробный анализ состояния военно-морских ядерных сил России. Похоже, от него ждали чего-то другого.

Дождались. Клеймя позором тех, кто, по его мнению, вредит России, Василий Калайда не упустил, кажется, никого: это "предатель" Горбачев, "государственный преступник" Ельцин, "аферисты" Чубайс, Греф, Кудрин, Зурабов "и им подобные проходимцы", "картонные" генералы и адмиралы, "жирные коты"-олигархи. Даже Киссинджеру с Бжезинским досталось на орехи. Впечатление было такое, что коль уж адресовано обращение почти как первые декреты Советской власти - "Всем, всем, всем!" - то и сказать в нем нужно все и обо всем сразу.

Среди требований, завершающих обращение, традиционный призыв к отставке Правительства, Государственной думы, отмене ряда приказов и директив, приостановке действия 122-го закона. Есть и требования, довольно... м-м-м... экзотические. Например, о частичной изоляции экономики России от Запада или о введении смертной казни за вредительство, саботаж, подрывную деятельность против государства. Так и хочется добавить: "за контрреволюцию и антисоветскую агитацию и пропаганду". Получится почти клон приснопамятной 58-й статьи.

Заканчивается же обращение совершенно парадоксально. Ранее пригвоздив к позорному столбу коварный Запад с Соединенными Штатами во главе, автор вдруг цитирует 6-ю статью американской Конституции как пример для подражания, фактически призывая к свержению существующей власти. Вот уж "в огороде бузина, а в Киеве дядька"!

Реакцию на выступление однозначной не назовешь. Наиболее взбудораженная часть аудитории встречала резкие эскапады Василия Владимировича аплодисментами, большинству же не было никакого дела до Бжезинского и Киссинджера. Замена льгот деньгами - вот что интересовало людей. К микрофонам, установленным в зале, подходили пенсионеры, инвалиды и пытались поделиться своей болью.

Увы, собранию уже был задан "революционный" тон. Взвешенные, аргументированные выступления представителя губернатора в Мурманском общественном собрании Светланы Паршковой, руководителя региональной организации партии "Яблоко" Игоря Лебедева встречали криками "долой!".

Чаще всего ораторы призывали к отставке Правительства, Госдумы, костерили на чем свет стоит политические партии. Больше всего, конечно, досталось "Единой России" и ЛДПР. Планировавшийся изначально серьезный разговор о насущных бедах и проблемах граждан можно считать несостоявшимся.

В довершение всего Василий Калайда вопреки протестам коллег-депутатов предоставил слово представителю организации "лимоновцев". Владимир Наенко обращений писать не собирается: "Мы просто однажды возьмем и уберем всех к чертовой матери!" Свое "ультрарреволюционное" выступление руководитель мурманских сторонников национал-большевистской "полупартии" закончил полуфашистским приветственным жестом.

Оценивая позже итоги этого собрания, Владимир Ахрамейко назвал позором то, что сотворил Владимир Калайда. По словам Владимира Николаевича, Калайда не просто свел к нулю инициативу группы депутатов, он поменял знак плюс на минус.

ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ

В воскресенье в центре Мурманска состоялся митинг, инициированный мурманскими организациями КПРФ, ЛДПР и Партии пенсионеров. Тема та же: 122-й федеральный закон и замена льгот денежными компенсациями. По оценке милиции, у ДК имени Кирова собралось около 2 тысяч человек - довольно много, если принять во внимание ударивший накануне морозец.

В глазах рябило от количества и разнообразия флагов и лозунгов. Исполнение лозунгов тоже было самым разным - от солидных растяжек, сработанных почти фабричным способом, до надписей фломастером на картонке, подобранной на улице полчаса назад. Что же до содержания этой наглядной агитации: назовите наугад любое имя местного или московского мало-мальски известного чиновника или депутата - призыв к его отставке обязательно отыщется на каком-либо из плакатов и плакатиков.

Многие из выступавших на митинге также требовали отставки Путина, Фрадкова, Правительства в целом и отдельных его представителей. Всех не перечислить, да, наверное, и не нужно. Хоть и призывали ораторы к сплочению и единству, среди них самих этого единства не было. Одни требовали вернуть заслуженные льготы, другие называли льготы унизительной подачкой и ратовали за увеличение пенсий до достойного уровня.

Не обошлось, разумеется, и без обращения Василия Калайды. Он проинформировал собравшихся о содержании субботнего обращения и призвал собрать подписи в его поддержку. В толпе по рукам пошли гулять подписные листы. Учитывая объем этого обращения (более 12 листов), не очень верится, в то, что люди четко представляли себе характер документа, за который второпях отдавали свою подпись.

Тем временем митинг явно шел вразнос. На ступеньках крыльца "кировки" образовалась давка из желающих прорваться к микрофону. Ведущие раза три порывались закрыть собрание. Сделать это было трудновато. Кто-то успевал перехватить микрофон, чтобы сумбурно обозначить свою проблему. Трудно было понять, о чем идет речь. Наконец, митинг был объявлен закрытым, но народ расходиться не спешил.

СМЕЛО, ТОВАРИЩИ, В НОГУ

Толпа количеством от 200 до 300 человек постепенно перетекла от Дворца культуры к проспекту Ленина и вышла на проезжую часть, перекрыв движение транспорта. Мнения очевидцев об инициаторах этого демарша расходятся. Кто-то говорит об экзальтированных старушках из КПРФ, кто-то называет молодежь из числа анархокоммунистов.

Факт, однако, свершился. Образовав довольно стройную небольшую колонну, люди направились в сторону здания областной администрации. Особо хочется сказать о корректной работе милиции, тоже, кстати, пострадавшей от отмены льгот. Люди в форме не стали чинить особых препятствий пенсонерам, наоборот, помогли освободить проспект от транспорта, чтобы никто из стариков ненароком под колеса не попал.

Милицейское оцепление было выставлено у входа в здание администрации. Дойдя до него, демонстрация остановилась напротив памятника Бредову и принялась скандировать: "Ев-до-ки-мов! В от-став-ку!" Господи, его-то за что?! Права народная мудрость: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Не губернатор ли, рискуя испортить отношения с областной думой, затягивал внесение законопроекта о бюджете до тех пор, пока десант мурманского правительства не выбьет в Москве реальные компенсации льготникам? Воистину, нет пророка в своем Отечестве.

Казалось, люди не знают, что делать дальше. Периодически согревали себя пением революционных песен, затем вновь скандировали: "Ев-до-ки-мов!" Расцвеченные елочки у здания администрации и фигура снеговика невольно навевали детсадовское: "Де-душ-ка Мо-роз!"

В роли Деда Мороза на этот раз выступили первый заместитель мэра Мурманска Юрий Гришкин и сотрудники областного правительства Светлана Паршкова, Виктор Герасименко и Виктор Игнатенко. Они вышли к людям и просто, по-человечески, стали с ними разговаривать. Пенсионеры задавали вопросы, представители органов власти спокойно и обстоятельно им отвечали. Вскоре возле каждого из чиновников образовалась своя группка, а демонстрация как-то незаметно рассосалась сама собой.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Перекрытие проспекта Ленина при большом количестве объездных путей дало только один эффект: встали троллейбусы и заложниками стихийной акции стали не Фрадков или Чубайс, а такие же граждане, как и сами митингующие.

Проблемы с заменой льгот деньгами действительно существуют во многих регионах. У нас их несколько меньше во многом благодаря усилиям областного правительства и губернатора. Простая беседа пенсионера-льготника с должностным лицом враз сняла "революционный настрой". Конечно, в средствах массовой информации неоднократно и подробно все разъяснялось, но для пожилого человека всегда важнее живой разговор, внимание именно к его проблеме.

И последнее. Митинг готовили несколько партий сразу. У семи нянек, известно... К организации подобных мероприятий их инициаторам следовало бы подходить более ответственно.

Итог: ни одна проблема по монетизации не то что не решена, даже толком не обсуждена! На час с лишним перекрыто движение по проспекту Ленина.

Такие вот нерадостные выводы.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ