В конце декабря в регионы начали поступать специальные маркированные конверты для солдатских писем. Военнослужащие - срочники будут получать их отныне совершенно бесплатно. Таким образом, проблема, которая долгое время портила кровь почтовикам, была разрешена. Ведь обработка солдатских писем в последние годы шла фактически бесплатно, у Министерства обороны не было средств на конверты. Отныне же благодаря 122-му Федеральному закону бесплатным письмо станет для солдата-срочника. Отправлять же послание домой или любимой он будет в оплаченном конверте, не нанося ущерба почтовой службе. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете.

О том, какая колоссальная работа была проделана, как выполняют ее в регионах, рассказал на селекторном совещании, проведенном вчера Управлением Федеральной почтовой связи, генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Скворцов. Была продумана соответствующая специализированная технология, заключены договоры с рядом силовых министерств, сообщил он. Январские конверты, свыше 4 миллионов штук, солдаты давно уже могли отправить, февральские в регионы уже поступают. Процесс этот, конечно же, будет еще отшлифовываться, будут уточняться тиражи, да и поставку конвертов обещают в дальнейшем раз в год, а не по месяцам, как сейчас. Было сказано, что основная сложность в процессе передачи конвертов на местах от почтовиков силовикам в том, что последние не сразу реагируют на сообщение почты о получении заветного груза, не торопятся его забрать. Более того, как выяснилось, в некоторых воинских частях полученные уже конверты лежат мертвым грузом, поскольку ни командир, ни воспитатели об этом ничего не знают. Те регионы, где отмечены упомянутые замечания, пока не называли. Зато не раз за время совещания привели в пример Северный флот, похвалив его за образцовую организацию и исполнение работы. Был удостоен похвалы и Балтийский флот.

Есть проблемы и с погранвойсками, куда конверты не поставляются, так как необходимый договор еще не заключен. Говорят, что сейчас там ищут спонсоров и закупают конверты. Но проблемы с погранвойсками будут решены, заверила Москва.

Что же показал первый месяц "конвертизации" служивых? В целом по России подсчитали, что конверты поставлялись миллионами, поток же солдатских писем исчисляется лишь десятками тысяч. Это очень мало, констатируют почтовики, признав, правда, что информация по поводу прохождения воинской корреспонденции поступила не из всех филиалов "Почты России".

- На первый раз этим филиалам объявляю устное замечание, - сказал по селектору главный российский почтовик Игорь Скворцов, - но мониторинг будет продолжаться. В каждом филиале должен быть человек, занимающийся этим делом.

Выступили на совещании и представители с мест: из Приморского края, Приволжского федерального округа, Удмуртии. Говорили о том же: не всегда оперативно забирают конверты воинские части и небольшой пока поток писем в этих конвертах расходится по стране.

О том, как проходит соответствующая работа в Мурманской области, журналистам рассказали директор филиала ФГУП "Почта России" Лариса Бурченкова, заместитель директора Михаил Гришачев и начальник службы почтовой связи Татьяна Бодня. Особых проблем с доставкой конвертов и последующей обработкой воинской корреспонденции в нашей области не было. Февральская поставка уже в пути. 1 миллион 400 тысяч штук - столько должно поступить в нашу область конвертов для солдат. Цифра эта пока предварительная, не все еще подписали договор. По правилам за письмо весом свыше 20 граммов приходится доплачивать, солдатские же письма взвешивать не станут, доплата за так называемое тяжеловесное письмо взиматься не будет. Так что пиши, солдат! Солдатские конверты, кстати, срочник может пересылать домой, своим родным, чтобы те не тратились на переписку. Со временем обещают выпускать конверты с маркировкой по родам войск, так легче будет вести мониторинг. А вообще 122-й Федеральный закон прямо-таки провоцирует вояк обратиться к старому доброму эпистолярному жанру, ведь согласно параграфу этого закона каждому солдату срочной службы положено 10 конвертов в месяц.

Галина ДВОРЕЦКАЯ