Люди, сдающие свои квартиры в наем, должны, как известно, оформлять это соответствующим образом и платить налоги. Но подавляющее их большинство своего интереса в соблюдении закона не видит: мол, какой толк отдавать государству часть живых денег?.. Впрочем, интерес становится очевиден, когда возникает конфликт с нанимателем. Вот тогда сразу хочется броситься к государевым людям за защитой своих прав. Но тут выясняется: права есть лишь у того, кто несет и ответственность. Одного без другого не бывает.

Было, не было - докажите!

Как-то пожилая женщина в автобусном разговоре со своей знакомой сетовала:

- Соседка опять к сыну уехала, а квартиру сдала. Сколько у нее там проживает, не понять: как огурцов в банке... Не наши. То ли с Кавказа, то ли из Средней Азии. А времена-то нынче какие... Может, они террористы. Или наркотиками торгуют. Живешь рядом и боишься...

А хозяйке, видать, все нипочем. Хотя опасаться в квартиро-сдаточном вопросе еще ой как стоит. И прежде всего тем, кто предоставляет свое жилье в обход закона.

Во-первых, квартиранты могут просто не расплатиться: "Где написано, что мы вам вообще что-то должны? Погостевали - и спасибо!" Могут оставить хозяину "в награду" сломанную мебель, выведенный из строя холодильник, разбитый унитаз или вовсе квартиру в плачевном состоянии. А могут, наоборот, не оставить, а прихватить что-то с собой. То ли было оно, то ли не было, докажите!

Случается, сосед снизу требования на кругленькую сумму выкатывает - залили его ваши жильцы: "Уж извините, вы хозяин, вам и счетик в руки..." А непосредственные виновники руками разводят: "Грешны, да. Только платить нечем".

Короче говоря, рисков хватает. А если квартира сдана "по-тихому", где в этих случаях искать защиты и помощи? Ни в милицию, ни в суд не побежишь: на каком основании предъявлять претензии? Без документа они голословны. Тут-то для горе-наймодателя круг так же по-тихому замыкается, как и начинался.

КВАРТИРУ СДАЛ - КВАРТИРУ ПРИНЯЛ

- В одной из квартир по нашему ЖЭУ был открыт салон по наращиванию ногтей. Узнали мы об этом от соседей. Люди жаловались на невыносимый запах ацетона. А откуда он, прекрасно знали: знакомые обращались в это заведение за услугами. Мы соответственно отреагировали на заявление, и по нашему предписанию салон из квартиры убрали.

Это один из случаев, о которых рассказала мастер ЖЭУ-12 ММУП "Жилэксплуатация" Татьяна Горбунова.

Вот, значит, первое, о чем должен помнить хозяин сдаваемой квартиры, - по закону использовать жилье можно только по назначению. Сдавать его под салон, офис, магазин, склад или для иной нежилой надобности нельзя, иначе попадешь в административные правонарушители.

Предоставить родные квадратные метры для проживания другим - это пожалуйста, законом не возбраняется. Только зафиксировать свои отношения с "поселенцами" надо документально.

Если нет желания самим заниматься поиском квартирантов и оформлением бумаг, можно обратиться в агентство недвижимости. Но вы вправе все делать самостоятельно, без каких-либо посредников. Ищите друг друга, договаривайтесь и составляйте документ. Однако рекомендации профессионала все же могут пригодиться:

- В договоре найма жилого помещения надо обязательно указать фамилию, имя, отчество и паспортные данные, в том числе регистрацию, как человека, сдающего квартиру, то есть наймодателя, так и нанимателя, - поясняет агент одной из мурманских фирм недвижимости Алексей Андреев. - Охарактеризуйте жилье - какая это квартира, ее состояние, адрес. Перечислите имеющуюся мебель, технику, прочее оборудование, укажите, в каком они состоянии. Важные моменты - срок договора (с какого числа и до какого предоставляется квартира) и порядок оплаты (стоимость в месяц, в какой срок производится, предоплата, если она предусмотрена).

Чтобы поселяющийся чувствовал ответственность за ваше имущество и квартиру, нелишне оговорить его обязанность отремонтировать испорченное или восполнить утраченное (разбил раковину - установи новую). Соответственно, на случай залива или иного вреда, причиненного соседям, предусмотрите возмещение материального ущерба виновным.

А чтобы не получилось: сдали одному, а вселились десять или не тот, с кем заключали договор, - укажите в нем, кто конкретно имеет право проживать в квартире. Вообще, не стесняйтесь, оговаривайте все проблемы, которые реально могут возникнуть. Допустим, у вас аллергия на шерсть животных. Наложите на них вето. Отдельным пунктиком - расторжение договора при несоблюдении сторонами обязательств... Да! О двух, то есть обеих сторон, подписях не забудьте!

ИЗ БЕСПРАВНЫХ - В ЗАКОННЫЕ

Судя по одним только объявлениям в газетах и по телевидению, рынок сдаваемого жилья в Мурманске функционирует. К тому же многие ищут квартирантов просто через знакомых и родственников. А вот сколько у нас законопослушных наймодателей?

- Отчитавшихся о доходах за 2004 год на сегодняшний день немного, - отметила Любовь Звездочетова, заместитель начальника отдела камеральных проверок инспекции Федеральной налоговой службы РФ по городу Мурманску. - Данными о количестве граждан, заключивших договоры найма, мы располагаем не в полном объеме: ни риэлторские фирмы, через которых сдается жилье, ни ЖЭУ сведений нам не предоставляют.

Но информация до инспекции все же доходит:

- В основном, сдаваемые квартиры фиксирует милиция во время рейдов, обходов участковых. Нам потом присылают списки, - рассказывает Любовь Даниловна. - Очень часто пишут соседи, по большей части анонимно. Жалуются на шум, на то, что их затопили, то есть когда бывают затронуты их личные интересы. Мы по этим сведениям проводим работу, объясняем людям, сдающим квартиры, что заключение договоров - в интересах как арендодателя, так и арендатора.

Узаконить свои доходы, в принципе, несложно. Надо прийти в инспекцию с договором, где его зарегистрируют, а вас поставят на учет.

Что касается договора, советуют оформлять его в четырех экземплярах: хозяину квартиры, нанимателю, для налоговой, а также ЖЭУ.

- Желательно поставить в известность жилищно-эксплуатационный участок. Мало ли какие эксцессы... - пояснила Любовь Даниловна.

По окончании календарного года до 30 апреля необходимо представить декларацию о полученных доходах. Налог составляет 13 процентов от этой суммы. И у вас есть время до 15 июля, чтобы уплатить его.

Причем платить их должны и те, кто сдает жилье только "за квартплату", не беря ничего свыше. И в этом случае вся законная процедура сдачи жилья - та же самая.

Так что оформил свои отношения с квартирантами документально, встал на учет в налоговой и ты - полноправный наймодатель.

А если еще нет, за необходимой консультацией можно обратиться в инспекцию ФНС по городу Мурманску по телефонам 68-03-10 и 68-05-98. Жителям других городов и районов области дадут разъяснения в местных подразделениях налоговой службы.

Татьяна РЯЗАНОВА