Похоже, что одним из "побочных эффектов" 122-го закона стало возрождение подзабытой уже формы проведения досуга. Как и в начале бурных 90-х годов, площадка перед "кировкой" по выходным дням теперь редко пустует. Митинги превращаются в подобие "клубов по интересам", причем одни и те же лица можно встретить как на протестных акциях, так и на мероприятиях, поддерживающих решения властей. Странно, что коммерсанты до сих пор не подсуетились с выездной торговлей пирожками для подкрепления сил митингующих.

В субботу перед областным ДК реяли красные знамена КПРФ. Лидер коммунистов области Геннадий Степахно считает, что только на улицах и площадях можно достучаться до властей и высказать свое возмущение по поводу проведения непродуманных реформ. Цель данных акций Геннадий Васильевич видит в том, чтобы добиваться референдума по отмене 122-го закона и выражения недоверия федеральной законодательной и исполнительной власти.

К часу дня к "кировке" подтягивались участники митинга. К коммунистам присоединились социал-демократы, национал-большевики, "жириновцы" и анархисты. Над плакатами, клеймящими капитализм вообще и олигархов в частности, над лозунгами с требованиями отставки Правительства и Госдумы разносились бодрые звуки советских песен.

Наряду с привычными уже протестами против "обманотизации" более сильной нотой звучало возмущение ростом жилищно-коммунальных тарифов. На этом фоне каким-то вызовом выглядел человек в форменной куртке с надписью "Мурманская ТЭЦ" и каске с логотипом "Колэнерго". Работник ТЭЦ Владимир Крутушкин сказал, что пришел на митинг как частное лицо и "народного гнева" не опасается: "Я - представитель пролетариата, а он всегда был ведущим в противостоянии власти. Присутствовать здесь - мой долг".

В выступлениях митингующих звучали знакомые темы о геноциде русского народа и о том, что неплохо бы "отправить эту власть работать таксистами и проститутками в Париж и Лондон, как это сделали наши предки в 1917 году". Досталось, как водится, и партии парламентского большинства. Желающие "обломать зубы медведю" хотели повесить на "Единую Россию" все мыслимые и немыслимые грехи: не только недочеты монетизации, но и долги Парижскому клубу (российское "наследство" от советских времен), и даже... развал СССР, случившийся при Горбачеве.

Сами ораторы, однако, были далеки от единства. Если Геннадий Степахно требовал увеличения пенсий в 3 раза, то у других выступавших цифры мелькали самые разные. Геннадий Васильевич выразил благодарность местным властям и персонально мэру Мурманска за их усилия по защите интересов северян. А молодой коммунист Роман Неплюев рубил от микрофона, что пора брать власть в свои руки: "У народа осталось одно право, освященное богами - право на революцию!" Правда, не уточнил, помощью каких именно богов заручился.

Видимо, боги привели "демона революции" Романа Неплюева к "кировке" и в воскресенье, когда там проходил организованный региональным отделением партии "Единая Россия" митинг в поддержку реформ и курса Президента Путина. На этот раз уже "из публики" молодой коммунист что было сил скандировал: "Льготы народу! Путина - на хлеб и воду!"

На митинге "единороссов" народу было поменьше - по данным милиции, 200 с лишним человек против 700 у коммунистов. Оно и понятно: те, кто всем доволен, обычно сидят дома или работают, а не ходят на митинги. Депутат областной думы Виктор Алешин, например, отказался ради этого мероприятия от своей любимой рыбалки. Виктор Алексеевич считает митинги делом нужным независимо от того, кто их организует: "Люди выходят из своих квартир, начинают общаться и лучше ориентироваться в обстановке. Уже за одно это спасибо 122-му закону. Уличные выступления дают резонанс политикам и чиновникам".

Последним, кстати, немало досталось от всех выступавших - за неповоротливость и "головотяпство со взломом" в ходе реализации все той же монетизации.

Руководитель регионального отделения "Единой России" депутат областной думы Валерий Горин в своем выступлении упрекнул коммунистов, которые "имея большинство в Госдуме, принимали и законы о льготах, и бюджет, ничем не обеспечивающий эти льготы".

Ораторы говорили, что в стране не могут быть льготниками 8 человек из 10. Реформы, по замечанию депутата областной думы Александра Крупадерова, никогда не бывают хороши одинаково для всех, но иного пути у России сейчас просто нет. Стабильность и порядок - вот выбор тех, кто пришел поддержать правительственные реформы.

В резолюции митинга наряду с поддержкой стратегического курса реформ содержится и признание недоработок, проявившихся в их реализации. Участники акции намерены, в частности, добиваться установления минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, сохранения коэффициента к базовой части пенсии при выезде пенсионеров из районов Крайнего Севера, недопущения безудержного роста тарифов на электроэнергию, газ, тепло и услуги ЖКХ.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ